Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Семь Я или еще одна ор...

10.06.11Семь Я или еще одна оригинальная классификация характеров

Семь Я или еще одна оригинальная классификация характеров.

Существует множество классификаций нашего характера, которые имеют свои достоинства и недостатки. Это и виды темпераментов Гиппократа, и акцентуации личности Леонгарда или Личко, деление на интровертов или экстравертов Юнга, типы личности по Фрейду и многое другое. Несколько лет назад Николаем Татаровым в его книге Язык чувств" была предложена типология, которая одновременно вбирает в себя все лучшее из предыдущего, но вместе с тем и показывает нам что-то новое.

Согласно его теории, существует семь типов личности, которые также можно считать и ролями:

1. «Герой»,
2. «Шкурник»,
3. «Трудяга»,
4. «Педант»,
5. «Кумир»,
6. «Хитрец»,
7. «Жертва».

Герои активны, энергия в них бьет ключом. Для них характерно чувство азарта, куража, они спонтанны, изобретательны. Для них нормально состояние свободы, непосредственности. Скука постоянно преследует их и эти люди постоянно ищут приключений: ввязываются в драки, войны, занимаются экстремальными видами спорта. Они прекрасно чувствуют себя в состоянии цейтнота, энергично берутся за множество дел, но никогда не заканчивают их – просто им это скучно. В любви это страстные личности, из-за них часто теряют голову.

Шкурники – страстные любители выгоды – она должна быть везде и во всем. Они жадны, жутко подозрительны, но вместе с тем ловки и проворны, «вещи сами липнут к их рукам». Ко всему они подходят рационально. Часто это хорошие бизнесмены, управленцы, администраторы, которые умеют достичь результата с наименьшими усилиями. В доме у них много всякого хлама, которое «непременно нужно» им.

Трудяга – простой, работящий человек, изысканные изречения чужды ему. Постоянный труд для них – жизненно важная необходимость. На них, как правило держится все хозяйство. Это всегда самый верный друг. Этих людей часто считают дураками из-за их медлительности и простодушия. Между тем это не так, у них просто свое восприятие мира – просты и откровенны, не умеют хитрить, в отличие от Шкурника.

Педант всегда серьезен, сосредоточен, уверен только в своей правоте. Про такого человека говорят, что он злой, жестокий, хладнокровный, авторитарный. Он способен на убийство. Часто их считают въедливыми занудами. Это сдержанные, молчаливые люди, не боящиеся одиночества. Они чистоплотны, стремятся к идеальному порядку и навязывают это всем вокруг.

Кумир – это всегда «звезда местного разлива» - позер, эгоист, не признающий никакого мнения, кроме гениального своего, щедрый барин, одаряющий всех недостойных. Если что-то произошло – всегда только он был главным героем. Для него жизненно важна красота и удовольствие. Такие люди предпочитают отдых и развлечения работе, посещают исключительно престижные тусовки, общаются только со знаменитыми людьми. И, конечно же, эти «знаменитые люди» в них «души не чают».

Хитрец характеризуется постоянным чувством неловкости, вследствие чего он постоянно хочет выкрутиться, уклониться, извернуться. Они не склонны говорить прямо, предпочитая «намекать». Это люди, внешне производящие впечатление умных, но на самом деле знания их неглубоки и формальны. Часто это главные интриганы, завистники и доносчики, которым не смотря на их злодеяния, все сходит с рук. Также это довольно брезгливый человек.

Жертва – типичный ботаник – умный, тихий, мягкий интеллигент. Это высокохудожественные люди, которым знакомо чувство прекрасного. Они меланхоличны, доверчивы, впечатлительны. Многие Жертвы восхищаются Кумирами и в тайне хотят быть такими же, это типичные поклонники звезд. Вместе с тем, это бессильные, «лишние» люди, без которых, впрочем, не сможет существовать ни одно общество, потому что только они могут взять на себя роль «козла отпущения».

Как мы можем заметить, та или иная характеристика свойственна любому человеку, зависимости от ситуации, он предпочитает то одну, то другую роль. Но все же, какая то из них, которую он больше всего предпочитает, обязательно будет доминирующей. Принятие человека таким, какой он есть, не переделывая его, знание его особенностей поможет нам лучше понять друг друга и заметно облегчит общение друг с другом.

Автор: Диана Соколова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru