Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Самоедство. Как полюб...

05.08.11Самоедство. Как полюбить себя

Самоедство. Как полюбить себя?

Знакомо ли вам слово «самоедство»? А «самоуничижение»? Как часто вы вините себя во всех неудачах, рвете волосы на голове? Откуда взялась эта странная нелюбовь к себе? Как полюбить себя и принять все, что происходит в этой жизни? Чтобы ответить на все эти вопросы необходимо попробовать разобраться в причинах появления нелюбви к себе.

Обычно, чувства неприязни к себе возникает тогда, когда человек понимает, что у него не получается что-то, а изменить это он не в состоянии. Бывает и так, что человек, принимая решения, понимает, что он ошибся, но как поступить правильно, не знает. В этих случаях появляется чувство неудовлетворенности собой, неудовольствия, хотя причину этого определить четко не может.

Главным шагом на пути решения этой проблемы станет попытка разобраться со своими чувствами и эмоциями. Если вы решились на это, значит, вы встали на путь исправления. Только делать это необходимо очень грамотно, не наживая новых причин для самоедства. Поэтому, первым делом отпустите все ситуации, которые послужили причиной вашего уничижения, постарайтесь отречься от них и смотреть на ситуацию свысока, как будто это произошло не с вами.

Подумайте о возможных исходах той или иной ситуации, если бы вы поступили иначе. Проанализируйте, уверенны ли вы в том, что если бы вы приняли другое решение, то это не привело бы вас к такому же разочарованию в себе? Задумайтесь, не слишком ли вы требовательны к себе? Зачем вы ставите перед собой недостижимые цели, и может, лучше начать с малого?

Итак, вы разобрали проблемную ситуацию, выяснили, в чем вы ошиблись, как было лучше поступить в этом конкретном случае, сделали выводы. И все. Отпустите ситуацию. Пусть она вас больше не волнует. Зачем печалиться о том, о чем через пару недель вы уже и не вспомните? Помните золотую истину: думать о том, что прошло – бессмысленно, так как оно уже позади, думать о том, что будет – бесперспективно – так как все может измениться в любую минуту и пойти совсем не так, как вы себе это представляете. Поэтому, самым мудрым будет жить здесь и сейчас, в данную минуту, не тратя ни секунды на самоуничижение, потому что оно мешает вашему развитию.

Идеальных людей нет. Нет тех, кто не совершал ошибки, далеко не у всех в жизни все гладко. Поэтому не стоит идеализировать свою жизнь. Именно от этих идеалов страдает ваша личность, так как цели порой совсем недостижимы.

Любить свою личность нужно не за достижения каких-либо результатов, не за выполнение сложных задач. Необходимо просто любить себя, как мама любит свое дитя, просто за то, что оно у нее есть. Все остальные характеристики индивидуальны. Вес, возраст, работа, статус. Они могут изменяться каждый день, но это не значит, что ежедневно нужно пилить себя на части за то, что какие-то из этих параметров не совпадают с облачными идеалами.

Более того, нелюбовь к себе тормозит достижение ваших целей, ведь уже на полпути кажется, что ничего не получится.

Поэтому, мало четко понимать то, что необходимо человеку, ставить перед собой цели, важно еще верить в себя. Любить и понимать, что рано или поздно вы к ней придете. Необходимо находить сильные стороны своей личности, которые помогут в достижении цели.

Учеными давно замечено, что если хвалить себя, то можно таким образом отправить себе положительные эмоции и мысли, настроить на результат. Поэтому, вместо того, чтобы заниматься самоедством, лучше встаньте перед зеркалом и подумайте, где вы проявили себя молодцом или какие положительные качества у вас есть. Благодарите себя за каждую удачную сделку, покупку, просто домашнее дело. Приготовили вкусный ужин? Ну, видите, какой вы молодец! Чаще благодарите себя, балуйте, устраивайте вечера расслабления, смотрите хорошие фильмы, то есть ищите любые источники позитивной энергии.

Если ваше самоедство зашло слишком далеко и явилось причиной глубокой депрессии, то конечно, необходимо лечение у специалиста, простыми разговорами тут не справишься. Специалист помимо бесед назначит вам медикаментозное лечение.

Но все же старайтесь не довести свою ситуацию до предела. Любите себя, ведь только так вы сможете добиться отличных результатов в жизни.

Автор: Ольга Ромашевская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru