Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » С небес на землю

16.12.13С небес на землю

С небес на землю

В жизни иногда складываются такие ситуации, которые не поддаются никаким законам логики. Выходя замуж по большой любви и неземным чувствам, мало кто из девушек задумывается о возможных сценариях развития отношений в будущем. И только единицы подкрепляют официальные узы брачным контрактом.

Проходит какое-то время, и в один прекрасный момент, любимый супруг собирает чемодан и уходит. Он может сделать это молча, но как показывает реальная жизнь, чаще всего ему необходимо напоследок наговорить гадостей и обидеть побольнее. Сказать он может все, что угодно, начиная с того, что у него другая женщина и заканчивая совсем уж низким падением: обвинениями в адрес жены и констатацией ее недостатков.

Редкая женщина способна спокойно и без изумления воспринять такое количество «грязи». Поэтому не удивительно, что после таких «мужниных вывертов» многие женщины пускаются во все тяжкие. Так проще пережить удар, который подло нанес не кто-нибудь, а близкий и родной человек. По крайней мере, это лучше, чем стать пациенткой неврологической клиники.

Почему же происходит так, что некогда близкие люди, живущие душа в душу и вызывающие неподдельную зависть у окружающих, вдруг становятся злейшими, заклятыми врагами?!

Психологи, сталкивающиеся с ситуациями, когда поведение одного из партнеров выходит за рамки обычного и не поддается никакому объяснению, утверждают, что подобное развитие событий не такая уж и редкость. И для того чтобы превратить собственную жизнь в ад, не нужно много предпосылок.

По первому сценарию развитие отношений идет резко по восходящей: будучи ослепленной чувствами и эмоциями девушка упорно не хочет замечать недостатков партнера. Что бы ей ни говорили окружающие, она оправдывает своего избранника, выгораживает его, вступает из-за него в конфликт с близкими. Сидел?! Его подставили. Разведен?! Жена была стерва. И так на каждый вопрос. Полное ослепление. Поэтому, если через какое-то время избранный гражданин начнет распускать руки или выносить из дома вещи и деньги, удивляться будет поздно. Взрослый половозрелый человек, к сожалению, вряд ли будет менять свои устоявшиеся привычки даже ради сильной любви. Что уж говорить о том, когда чувства умело наиграны.

Конечно, люди не рождаются негодяями и мерзавцами. Они становятся ими в силу определенных жизненных обстоятельств. Но это не повод для сочувствия и жалости к ним. Это та предпосылка, которая заставляет задуматься: почему выбор партнера падает на подобных индивидуумов, почему не слышно разума, тревожно сигнализирующего об опасности. Возможно, для объективного анализа ситуации понадобится квалифицированная помощь психолога.

Другой сценарий развития отношений просчитать гораздо сложнее, хотя он встречается не менее часто. Психология человека такова, что если ему создать условия постоянного прессинга, то даже милейшее и добрейшее создание со временем превратится в стервозное и истеричное существо.

Зачастую девушки живут не реальными отношениями, а смутными представлениями о них. В гонках же за соответствием собственной жизни идеальным установкам, прочно обосновавшимся в сознании, перестают учитываться интересы друг друга.

Психологи давно говорят о том, что и подсознательные установки, и стереотипы поведения человек получает еще в детстве, ориентируясь на модель поведения родителей и их понимание жизни. Поэтому, вырастая, девушки грезят о воспитанном, умном, элегантном и интеллигентном партнере. Но трагичность ситуации в том, что с появлением такового, выстроенная когда-то матрица идеальных отношений терпит полный крах. Вторая половина, оказывается, имеет огромное количество недостатков, которые раздражают и вызывают самые разные негативные чувства. В такой ситуации, главное, не пытаться партнера переделать под идеал, а задаться вопросом о действительном отношении друг к другу. Если основу отношений составляют обоюдные чувства, то беспокоиться не о чем. А если ведущая роль в отношениях принадлежит стереотипам, то это тревожный симптом, не обещающий ничего хорошего.

Очень важно разглядеть внутренние конфликты на стадии формирования, когда их еще можно результативно обсудить. Неразумно пускать все на самотек, списывать эмоциональные срывы на усталость и внешние обстоятельства. Любая психологическая проблема или конфликт имеют внутреннюю обусловленность. Поэтому, чтобы не допустить необратимого развития событий, нужно научиться слышать и слушать друг друга, быть внимательнее к реальной ситуации и перестать жить в иллюзорном ожидании.

Автор:
для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru