Статьи

Главная » Взрослые и дети » Ревность бывает не то...

Ревность бывает не только взрослой.

Детская ревность.

В отличие от взрослых, дети не пытаются анализировать свои чувства, вследствие чего у них чаще возникает ревность. Это чувство для них не является чем-то новым. Ревность, в той или иной степени, возникает в зависимости от того, насколько умело родители подготовили ребёнка к появлению в семье нового малыша. Необходимо ответственно, с большим вниманием подойти к решению данной проблемы.

Появление «конкурента» в семье – серьёзный стресс для ребёнка, нужно оказать ему помощь, направить по правильному пути. Для достижения намеченной цели родителям нужно определить, что на самом деле чувствует ребёнок.

Сообщая новость ребёнку о появлении нового члена семьи, желательно не вдаваться в подробные объяснения и не обещать, что ничего не измениться в его жизни. Подойдёт такая формулировка: «У тебя будет младший брат».

Для того, чтобы помочь ребёнку справиться с этим кризисом, необходимо прежде всего быть честным с ним. Нельзя противопоставлять детей друг другу: «Он младше тебя, ты должен заботиться о нём и помогать нам. Раньше мы заботились только о тебе, а теперь у тебя есть брат». Такие разговоры приведут только к соперничеству у детей в борьбе за родительскую любовь и внимание. Зачастую дети реагируют на новость о прибавлении в семействе с радостью, воображают себе радужные перспективы: «Это здорово! У меня будет младший брат», но всё равно рано или поздно у них появиться беспокойство и сомнения. Поэтому не стоит поощрять такое одностороннее восприятие новости о рождении малыша. Будет правильным, чтобы мама честно мягко, «по душам» поговорила с ребёнком: «Твой маленький брат будет не только радовать нас, но и требовать, чтобы о нём позаботились: нужно будет переодевать его, кормить, постоянно стирать его одежду, укладывать спать. Тебе может показаться, что я стала любить тебя меньше. Если ты так подумаешь, то обязательно расскажи об этом мне. Ты убедишься, что это не так, что я очень сильно люблю вас обоих. Не нужно тебе об этом переживать». Этими словами родители покажут, что понимают чувства своего ребёнка, вызовут доверие с его стороны. Будет лучше, если ребёнок станет делиться своими мыслями и чувствами с родителями, а не замкнётся в себе, молча страдая.

Ребёнку следует помочь научиться озвучивать свои мысли, говорить вам о своих чувствах, в том числе и негативных. В этом случае у родителей будет возможность помочь ребёнку справиться с ревностью и злостью.

Ревность у детей может проявляться скрытно: в ночных кошмарах, обгрызании ногтей, плохом поведении, энурезе, даже астме. Ревность многообразна. Она таиться порой в таких проявлениях чувств ребёнка и его поведении, что многие родители сразу и не догадываются об этом. Ребёнок может быть невиданно щедр или стать вдруг невероятно скупым, упрямым, постоянно соперничать с другими детьми или наоборот отказаться от каких-либо соревнований, стать тихим и незаметным или пытаться выделиться. Нерешённые проблемы, связанные с ревностью у ребёнка в детском возрасте, неизбежно выльются в возникновение у него комплексов в дальнейшем. Во взрослой жизни человека это проявляется в отсутствии желания бороться с трудностями, добиваться своей правоты, решать житейские проблемы, противостоять неудачам. Из всего этого видно, что детская ревность, соревнование за любовь родителей в семье оказывает влияние на становление личности человека, гораздо больше, чем можно предположить.

В одних семьях родители подвергают детей наказаниям за наименьшее проявление соперничества, в других пытаются относиться к ним так, чтобы не давать причин для ревности. И, тем не менее, ни один из этих способов не в состоянии справиться с проблемой ревности: любой ребёнок всё равно желает быть в семье самым любимым. А так как исполнить это невозможно, то решить проблему ревности окончательно не удастся никогда. Но родители в состоянии сделать так, чтобы ревность не разгоралась всё сильнее, а тихо тлела.

Мальчики завидуют девочкам, старшие - малышам и наоборот. У каждого есть свои преимущества перед другими. Так младшим детям уделяют больше времени, а старшие более самостоятельные, мальчикам предоставляют больше свободы, а девочкам достаётся больше внимания. Ревность или зависть у детей быстро прогрессирует в том случае, если родители будут заострять внимание на разнице в возрасте или поле детей. Похожая ситуация возникает, когда предпочтение отдаётся ребёнку более умному, красивому или талантливому. У мене способного из детей возникает зависть к более успешному, но жёсткая конкуренция между ними разовьётся только в том случае, если одного ребёнка хвалить сверх меры, обделяя добрым словом другого.

Естественно не стоит к младшим и старшим детям относиться одинаково. Старшим детям необходимо больше личных денежных средств, больше свободы при отлучках из дому, больше прав для выбора круга общения. Дети по мере взросления получают больше свободы действий, но вместе с тем растёт и ответственность за их последствия.

Конечно же, младшие дети будут завидовать таким правам старших. Задача родителей состоит в оказании помощи ребёнку в преодолении им зависти к взрослым братьям и сёстрам. Достаточно лишь показать, что родители хорошо понимают его чувства, а подробно разъяснять причины наличия привилегий у старших детей не следует:

- Я точно знаю, что тебе хочется ещё поиграть, но уже поздно и пора ложиться спать.
- Ты хочешь быстрее повзрослеть.
- Конечно, ты сейчас думаешь: «Было бы замечательно, если бы я уже учился в десятом классе».

Взрослым не надо заставлять ребёнка жертвовать чем-то ради брата или сестры: «Я не смогу купить тебе эту игру: твоему младшему братишке нужна коляска». Браться за объяснение подобных ситуаций нужно осторожно, с пониманием и сочувствием к чувствам ребёнка.

Часто маленькие дети проявляют свою ревность открыто: задают вопрос, а нельзя ли отдать младенца назад в роддом. Или жестоко преследуют малыша, дразнят его, бьют, обижают. Понятно, что такое поведение недопустимо. В такой ситуации родители, к счастью, могут решить проблему, не ущемляя никого из детей. Если, например, четырёхлетний ребёнок бьёт свою младшую сестрёнку, необходимо сразу же прекратить рукоприкладство и прямо разъяснить ему причины такого поступка:

- Ты зол на свою сестру.
- Ты её не любишь.
- Возьми эту плюшевую игрушку и покажи мне, насколько ты зол.

Пускай он швыряет игрушку, бьёт, треплет её. Лучше, если ярость и злость выльются на игрушку, чем затаятся глубоко в подсознании ребёнка или обрушаться на малыша. Не показывайте своих чувств, не бойтесь проявления ярости и гнева в действиях ребёнка, коротко и понятно комментируйте происходящее:

- Я вижу, ты сильно разозлился!
- Теперь я всё понимаю.
- Если ты снова так рассердишься, поговори об этом со мной, хорошо?

Таким методом проще помочь ребёнку победить ревность, в отличие от использования ругани и физического воздействия.

Ребёнку постарше тоже нужно помогать справляться с ревностью. С ним надо общаться более откровенно:

- Тебе хочется, чтобы я любила только тебя.
- Ты сердишься, если мы заботимся или переживаем из-за малыша.
- Ты вымещаешь свою злобу на брата. Не нужно этого делать, а если тебе грустно и одиноко, не молчи, расскажи об этом мне.
- Давай вместе сделаем что-нибудь, я всегда помню про тебя и люблю.

Недопустимо делить свою любовь на детей поровну или одинаково к ним относиться. Дети хотят от родителей уникальной, особенной любви. Общаясь с одним из детей, нужно на этот период времени целиком отдавать себя только ему одному. Пускай он ощутит себя единственным и неповторимым. Не стоит, общаясь с одним ребёнком, разговаривать о другом, приобретать ему вещи. Не делите своё внимание на части, по крайней мере, не показывайте это тому ребёнку с кем вы проводите время в данный момент.

 


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru