Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Ревность

20.05.10Ревность

Ревность.

Ревность – чувство и/или состояние, находясь в котором, человек испытывает тяжелое нервное возбуждение. В связи с этим, человек способен на неадекватные поступки, вплоть до полного помутнения рассудка. Начиная от бессонной ночи и заканчивая суицидом.

Наибольшая опасность ревности в том, что она ведет за собой появление параноидальных неврозов, которые заключаются в вырисовывании общей картины в наихудшую сторону. Т.е. находясь в состоянии ревности, человек может придумывать или передумывать моменты, которые никак не относятся к факту, вызвавшему ревность. Очень ревнивый человек, или, как в народе говорят, собственник, видит угрозу во всем. Малейшие мелочи могут вызывать довольно сильное чувство ревности. За частую эти мелочи абсурдны. Чем ревнивее человек, тем больше он боится потерять предмет, вызывающий у него это самое чувство ревности. С одной стороны можно утверждать, что, чем ревнивее человек относится к предмету ревности, тем сильнее он его любит, это не так.

Рассмотрим три основных элемента ревности.

1) Ревность из-за любви. Самый простой элемент. Не зависимо от того ревнивый человек или не очень, если возникает причина, то ревность в той или иной степени овладевает сознанием человека. Основные страхи :
а) Боязнь измены или обмана.
б) Боязнь личного поражения и унижения.
в) Боязнь одиночества.
г) Боязнь новых отношений.

В зависимости от человека, эта ревность вполне быстро проходит при получении достойных оправданий.

2) Ревность, как невроз. Самый тяжелый психологический элемент. Подобная ревность бывает именно у тех людей, которых называют собственниками. Замечая обман во всем, человек все время находится в состоянии ревности. Или ревность успокоена отсутствием причины или она максимальна, но она есть всегда.

Основные страхи:

а) Боязнь измены или обмана.
б) Боязнь личного поражения и унижения.

Как правило, такие люди максимальные эгоцентрики, холерики, с не совсем стабильной психикой. В связи с этим, ревность протекает бурно и не редко с тяжелыми последствиями, как для личного здоровья, так и для здоровья окружающих.

3) Жадность. Данный вид ревности присутствует у людей, которые не испытывают к предмету вызывающему ревность никаких чувств (любви, дружбы). Проявление такой ревности связано с тем, что, даже не имея никаких чувств, человек не хочет никому отдавать "свое". Завоеванный пьедестал, личная игрушка (вещь), самоутверждение и самовыражение, награда. В основном такой вид ревности протекает спокойно. Человек может самовнушением довольно быстро убедить себя в том, что ревности нет места, так как нет чувств. Также подобный вид может протекать довольно бурно, в зависимости от приложенных усилий к получению предмета вызывающего ревность. В зависимости от ситуации, в которой начались отношения с данным предметом вызывающим ревность. В зависимости от сложившихся отношений. В зависимости от зависимости человека от предмета вызывающего ревность.

Основные страхи:

а) Боязнь личного поражения и унижения.
б) Боязнь потери достигнутого.

Проблемы ревности.

Основные проблемы ревности в принципе сводятся к 3 моментам.

В первом случае, как было оговорено выше, вместе с ревностью возникает паранойя. Которая приводит к тому, что человек начинает все сводить к причине, вызвавшей ревность. Зачастую, те моменты, которые к данной причине не имеют никакого отношения. При долгом нахождении в данном состояние и влиянии на человека паранойи, ревность может перерасти в невроз.

Во втором случае, ревность вызывает ненависть и агрессию. Вызвано это ответной реакцией организма на перечисленные выше страхи. Человек начинает ненавидеть предмет, вызывающий чувство ревности и даже готов от него отказаться.

В третьем случае, появляется так называемая усталость. Если человек не собственник, то, часто находясь в состоянии ревности, он постепенно начинает терять чувства к предмету вызывающему ревность. Связано это все с той же защитной реакцией организма на внешние раздражители. В этом случае человек отказывается от предмета вызывающего ревность, теряет к нему интерес.

Разумеется, если человек вас не любит и вы для него не представляете никакой ценности, то и ревновать он вас не будет. Но и злоупотреблять данным элементом не следует, так как это может привести к исчезновению всякого интереса к вашей личности и оставить не самый приятный след в памяти у человека о вас. Что в свою очередь может привести к более сложным последствиям, которые зависят от чувства (обиды) человека которого вы испытывали, в зависимости от глупости этого человека, в зависимости от влияния этого человека на ваше окружение, его авторитет и полномочия.

Автор: Валерия Жуковская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru