Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Рецепт счастья и спок...

21.12.09Рецепт счастья и спокойствия

Рецепт счастья и спокойствия.

«Люди страдают не столько от того, что с ними происходит, сколько от того как они оценивают происходящее» – эти слова произнёс некогда французский мыслитель Монтень и долгое время сам следовал им.

Оказывается, умонастроение человека может оказывать невероятное влияние на его физические силы и психическое состояние. И действительно, если мы долго грустим, думаем о печальных событиях, наше здоровье начинает понемногу капризничать. Если же думаем о радостных событиях, думаем о счастье, то и чувствуем себя счастливыми, а физические недомогания бывшие перед этим становятся слабо ощутимы или вовсе пропадают. Но, если в наших мыслях присутствует страх, мы начинаем вздрагивать от каждого шороха, и боимся всяких пустяковых вещей. Если мы слишком переживаем за своё здоровье, то вскоре может оказаться так, что болезнь действительно настигнет нас. Когда нам кажется, что неудачи ждут нас в каждом начинаемом нами мероприятии, они обязательно приключатся. А если чрезмерная жалость засасывает нас словно болотная трясина, окружающие как будто чувствуют это и стараются нас избегать.

Рецепт обретения спокойствия и счастья очень прост. Он заключается в умении вырабатывать в себе определённое настроение, положительное отношение к окружающему миру. Иными словами не нужно впадать всякий раз в панику, загоняя себя в угол безысходности, как только проблемы встают непреодолимой стеной. Следует спокойно и хладнокровно рассматривать возникшую ситуацию, пытаясь проанализировать её и продумать пути решения. И даже если эти пути наверняка кажутся недейственными, всё же стоит что-то делать, чем не делать ничего. Народная мудрость гласит: «Под лежачий камень вода не течёт».

Задумавшись над словами Марка Аврелия «Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней», мы можем в корне изменить последующую нашу жизнь.

Известно, что под гипнозом некоторые люди могут поднимать гораздо больший вес, нежели в обычном состоянии, создавать произведения искусства, которые они никогда не смогли бы сотворить. Но не многие осознают, что такое возможно и без всякого внушения из вне. Любой человек таит в себе огромнейшие возможности для того, чтобы сделать себя сильнее, избавиться от мнительности, страха и тревог.

Когда мы смотрим на события внешнего мира, мы по-разному оцениваем их. Это говорит о том, что этот процесс оценки зависит от нас самих. Но многие могут возразить, как можно изменить свой внутренний настрой, когда нервы напряжены до предела и, кажется, вот-вот взорвутся? Разве можно изменить свой образ мышление с помощью одних только волевых усилий? А между тем это так!

Нам не придётся изобретать велосипед. Если печаль одолевает вас, улыбнитесь широко, весело и от всей души. Постарайтесь выпрямить спину и распрямить плечи. Вспомните мелодию какой-нибудь весёлой, жизнерадостной песенки и пропойте её себе. Не получается петь – мурлыкайте, а если можете мурлыкать, тогда насвистывайте. Вы только попробуйте и вы убедитесь в том, что это поднимет ваш дух, улучшит настроение. Надев на себя маску счастливого человека, вы не сможете долго оставаться надутым и сердитым. Также как наше внутреннее состояние отражается на нашем внешнем виде, также и внешнее изображение этих чувств может оказать обратное влияние и запустить соответствующий внутренний процесс. Наша печаль, гнев, неудовлетворённость или радостное состояние становятся заметными окружающим. А посмотрите как дети, надев костюм и маску какого-нибудь сказочного героя, начинают ощущать себя им, изображают его и начинают проявлять соответствующие эмоции. Взрослые тоже подвержены этому закону эмоции.

Человеку подвластно, собрав свои внутренние силы в единый кулак, восстать над руинами повседневности, одержать победу над чередой сплошных неудач и достигнуть вершин своего успеха. Но он также может сбросить себя с победного пьедестала в пучину слабости, жалости к себе, несчастного состояния духа и отказаться от возвышения и духовного роста.

Овладеть собой, подчинить себе душу свою и разум, взять под полный контроль страхи и чувства - не это ли желание многих? Но чтобы совладать с комком бушующих страстей внутри себя, нужно просто начать контролировать свои поступки и совершать нужные вам действия, а они в свою очередь станут управлять внутренними реакциями.

В связи с этим неплохо было бы уделить особое внимание развитию своего ума, найти что-нибудь способствующее развитию концентрации мыслей и заняться этим. Обязательно стоит позаботиться о здоровье своего организма и начать ухаживать за своим телом, отбросив прочь все вредные привычки. Неплохо было бы взять на вооружение слова Авраама Линкольна: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они полны решимости быть счастливыми».

Автор: Галина Морозова

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru