Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Рецепт счастья

07.01.10Рецепт счастья

Рецепт счастья
Рекомендации психологов.

Конечно, сложно разработать универсальный рецепт счастья для всех без исключения людей. Однако прислушаться к предлагаемым советам психологов всё-таки стоит.

1. Люби своих близких.

Уделяй больше времени тем, кто тебе дорог, и ты чаще будешь чувствовать себя счастливым.

2. Отдавай больше времени своему любимому делу.

Если тебе нравится какое-то дело - старайся заниматься им как можно больше. Если твоя работа не нравится тебе - постарайся сменить её, в конечном итоге от этого выиграешь и ты, и общество. На работе мы проводим большую часть жизни, и ни в коем случае нельзя превращать её в пытку.

3. Помогай другим людям.

Альтруизм (потребность совершенно бескорыстно помогать другим людям) изначально заложен глубоко в психике человека. Помогая кому-то, ты не только повышаешь самооценку и просто уважение к самому себе, но и избавляешься от стрессов - как психических, так и физических. Результат - повышается уровень удовлетворённости жизнью, а от этой стадии до счастья - рукой подать!

4. Постарайся быть счастливым.

Совет прямо-таки из наследия Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым - будь им!». Но в реальности это значит вот что: наблюдай за собой, своими эмоциями и реакциями, размышляй о том, что приводит тебя в хорошее расположение духа, - и постоянно стремись к этому. И наоборот, старайся избегать ситуаций, при которых твоё настроение портится.

5. Будь физически активен.

Известно что умеренная физическая активность приносит здоровому человеку настоящее наслаждение. В своё время великий физиолог И.П. Павлов назвал это чувство <<мышечной радостью>>. Доказано, что при физической нагрузке в мозгу вырабатываются естественные своего рода аналоги наркотиков, которые вызывают эйфорию. Это может быть гимнастика, бег, волейбол, ходьба на лыжах, танцы, да и любой вид спорта, который тебе по душе.

6. Вноси в свою жизнь что-то новое.

Нам с раннего детства внушают мысль о том, что лучше жить размеренной жизнью. Конечно, всё это неплохо - неизменный режим дня, устойчивые привычки, постоянный круг общения и приверженность к одному месту работы. Однако человеку необходима новизна и возможность импровизации. Поэтому психологи рекомендуют периодически изменять какие-то свои устойчивые привычки, например, завести новое хобби или добираться на работу непривычным маршрутом.

7. Не поддавайся отчаянию, даже если чувствуешь себя глубоко несчастным.

Согласно закону «психологического маятника», если ты счастлив сегодня, то неизбежно придёт и противоположное состояние, причём те люди, у которых этот маятник особенно сильно отклоняется в сторону положительных эмоций, обязаны как должное принять то, что маятник так же интенсивно будет отклоняться и в «минусовую» сторону.

Автор: Галина Деревянко

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru