Статьи

Главная » Телесно фокусированн... » Ребенок в душе каждог...
Метод Моше Фельденкрайза. Ребенок в душе каждого из нас

Ребенок в душе каждого из нас. Метод Моше Фельденкрайза

Ребёнок в душе каждого из нас.

Приглядитесь к маленьким детям со стороны. На них можно смотреть бесконечно. Сколько позитивных эмоций они приносят нам. Как порой дети кажутся нам наивными в своей простоте, которая вызывает улыбку. Но сколько в ней искренности. Настоящей искренности в проявлении своих чувств к этому миру. Миру, который познаёт малыш с широко раскрытыми глазами, в которых удивление и радость. Неподдельная радость. В детях нет ничего напускного и поддельного как у взрослых. И, глядя на них, мы втайне опечалены тем, что утратили эту способность - смотреть на окружающий мир искренним взглядом ребёнка. Она стёрлась почти безвозвратно с переходом во взрослую жизнь. С её проблемами, суетой, общественным мнением и давящей на нас ответственностью за себя и за своих близких.

А может стоит, хоть иногда, "впадать в детство"? Вы никогда не задумывались об этом? Не для того, чтобы почувствовать себя слабым и беззащитным, а для того, чтобы вспомнить и вновь почувствовать свои настоящие и искренние желания. Посмотреть вокруг другими глазами и осознать себя и свои цели. Об этом размышляли и многие знаменитые врачи - психотерапевты.

К выводу о полезности такого "возврата к собственному началу" пришёл во время своей практики известный психоаналитик Моше Фельденкрайз. Он изучал множество методик и направлений в психотерапии. Изучал философию и практиковал различные восточные учения. Впоследствии он разработал свой метод психотерапии в лечении пациентов. Моше долгое время сотрудничал с известным психотерапевтом Францем Александером и их методы имеют некую схожесть.

При работе с пациентом, используя свой метод, Фельденкрайз также пытался добиться естественности и гармоничных движений в теле человека. Наши движения с возрастом становятся шаблонными и осуществляются неосознанно под действием ненужных стереотипов. Эти стереотипы делают их усложнёнными, производимыми с лишними затратами энергии и сил. Вся методика Моше Фельденкрайза заключается в том, чтобы привести пациента в первозданное состояние. Он должен почувствовать себя на какое- то время ребёнком и научиться реагировать своим телом заново. Убрать у себя лишние напряжения мышц, движения и вредные привычки. Все реакции тела должны быть осознанными, рациональными и естественными.

В процессе работы с пациентом, психолог разбивает сложные индивидуальные движения человека на составляющие и помогает ему исключить лишние из этой цепочки - "желание - действие - результат". Упрощение физических реакций организма благотворно сказывается и на возбуждении коры головного мозга, упорядочивая нервные импульсы. Благодаря этому улучшается и психологическое состояние пациента.

С этим перекликается и ещё один метод телесно - фокусированной психотерапии, разработанный американцами Ч. Бруксом и Ш. Селвер. Этот метод получил название - "чувственное сознавание". В отличие от метода Фельденкрайза, делающего больше акцент на систему физических индивидуальных упражнений, здесь больше уделяется внимания самостоятельной психологической работе пациента над собой. Родители часто, желая только лучше своему ребёнку, делают так, что воспитывают его по своему усмотрению. Они, сами того не подозревая, загоняют его изначально в рамки своего мировосприятия, не учитывая желания и потребности маленькой личности.

Задача психотерапевта, использующего метод "чувственного сознавания"- помочь пациенту вспомнить и осознать свои детские мечты и чувства, связанные с телом и его реакциями на внешний мир. Человек должен научиться сам различать в своей жизни модели поведения, которые навязаны ему обществом и другими людьми, от своих личных устремлений. Их осознание приносит комфорт и равновесие в душе и теле человека. Познавая заново себя, пациент чувствует улучшение психологического здоровья. Он совсем по-другому реагирует и на внешний мир - добрее, искреннее и реально осознавая своё место в нём. Преодолевается одиночество и внутренняя отчуждённость от общества. Проходят депрессии и неврозы.

Попробуйте, хоть иногда, взглянуть на окружающий Вас мир искренним взглядом ребёнка, который живёт в душе каждого из нас. И Вы увидите - мир улыбнётся Вам в ответ.

Автор: Виталий Нуждин

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru