Статьи

Главная » Взрослые и дети » Ребенок и будущая про...

30.06.11Ребенок и будущая профессия

Ребенок и будущая профессия

В жизни каждого ребенка или подростка рано или поздно наступает момент, когда он должен определится, а что же из многочисленных профессиональных деятельностей ему по душе. С какой работой он хотел бы связать свое будущее. Чаще такой поиск себя подростки и молодежь переживает тогда, когда наступает пора выбрать высшее учебное заведение, но во многих случаях определение интересов и приоритетов происходит и раньше. Но как? Что способствует этому? Как помочь своему ребенку выбрать профессию? Давайте поговорим об этом серьезном вопросе.

Да, большинство детей начинаю проявлять склонности к той или иной науке еще в раннем возрасте – кто-то начинает увлекаться точными науками, кто-то гуманитарными, а кто-то заведомо и целенаправленно изучает какую-то одну дисциплину или отрасль. Например, химию или филологию. Однако, у других детей такие пристрастия могут и не выявиться, либо проявиться в более зрелом возрасте. Может быть им стоит помочь понять, а чего же они хотят от собственного будущего?

Многим детям определится с их пристрастиями помогают кружки по интересам, потому хорошим родителям иногда бывает важно еще в юном возрасте познакомить своих детей с разными секциями – юного натуралиста, конструктора или посетить творческие мастерские маленьких дарований – художников, писателей. Да, такие секции по сей день есть почти в каждом крупном населенном пункте. Их можно легко найти, например, по совету других родителей или школьных педагогов. Главное не настраиваться на молниеносный результат. Не факт, что первая секция, выбранная ребенком, будет его выбором на всю жизнь. Дети пробуют и не редко ошибаются, например, сегодня им интересно авиамоделирование, а завтра они хотят попробовать себя в качестве юного химика. Не мешайте собственному ребенку в поиске себя, пусть это и покажется вам излишней ветреностью. И не настаивайте на том, что любое дело должно быть доведено до конца, дайте своему чаду чем-то увлечься на столько, что он уже не бросит начатое и, может быть, добьется настоящих успехов.

Хорошим подспорьем в выборе профессии могут стать и специальные тесты, которые проводят психологи для проведения профориентирования детей и подростков. Конечно, результат их может быть и не на 100% верным, но, по крайней мере, может определить общее направление поисков своего предназначения в жизни. Конечно, ведь кому-то больше подходит работа с техникой, а кому-то – с людьми.

Не плохой вариант – показать ребенку профессию, так сказать, изнутри – сводить его к себе на работу, а так же попросить своих друзей рассказать или показать вашему ребенку их работу. Можно подобрать специальную литературу, которая расскажет о кухне той или иной профессии. Ведь не редко представление о том или ином роде деятельности у вашего чада могут быть искажены и слишком овеяны романтизмом. Так девочка может мечтать стать моделью или киноактрисой, зачастую считая, что эта работа подразумевает только славу и приятное времяпровождение, а вот как не легок путь к этой славе и что может встретится на этом пути, она и не представляет. При этом истинное призвание может быть приглушено в ребенке стереотипной мыслью о том, что такая работа скучна. Конечно, бухгалтер по равнению со звездой кино не так привлекателен, но ребенок или подросток должен осознавать, что делать ему нужно именно то, что принесет ему удовлетворение и будет приятно, тогда и придет признание, ведь и среди бухгалтеров не мало заслуженных работников, которых любят и ценят может и не весь мир, зато их собственный коллектив.

И не расстраивайтесь, если ваше чадо не захочет идти по вашему пути, а изберет свой собственный путь. В мире много хороших профессий, и лучше заниматься тем, к чему у вас на самом деле есть талант, чем тем, чем вас заставили заниматься ваши родители.

Автор: Анна Доминкина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru