Статьи

Главная » Страхи и фобии » Ребенок боится насеко...
Инсектофобия. Боязнь насекомых. Что делать.

30.06.10Ребенок боится насекомых. Что делать?

Ребенок боится насекомых. Что делать?

Вашего малыша бросает в дрожь даже, когда он слушает безобидную сказку о Мухе-Цокотухе или видит, как в комнату влетела красавица божья коровка? Нужно сказать, что такая проблема не свойственна детям до пяти лет: они с огромным интересом относятся к окружающему миру во всех его проявлениях. Но фобия может быть навязана взрослыми, которые сами испытываю страх перед ползуче-жужжащими существами. Если кто-то из домашних начинает кричать, как безумный, при виде насекомого или паука, ребенок может сделать вывод о том, что эти козявки опасны.

Еще один способ приобретения боязни насекомых: когда кто-то из старших осознано запугивает малыша: «Не сделаешь то-то и то-то, придет Таракан и заберет тебя». Не удивительно, что вскоре у крохи начнет проявляться инсектофобия.

Если ребенок боится входить в помещения, потому что считает, что там есть насекомые, не ругайте его. Лучше, попытайтесь убедить, что он в безопасности, пока взрослые рядом. Но это только первый этап в борьбе с фобией.

Дальше малыш должен научиться самостоятельно подавлять страх. Для начала используйте фразы вроде: «Вместе МЫ справимся». Таким образом вы наделяете ребенка силой справиться с ситуацией, пусть пока только в команде со взрослыми. Когда к крохе придет уверенность в себе, можно перейти к: «Ты сильный – эти букашки тебе не страшны!».

Если уговоры не помогают, возьмите ребенка на руки, и вместе убедитесь, что в комнате нет насекомых. Поймите, малыш не капризничает, ему правда страшно!

Чего больше всего на свете боится человек? Непонятного, неизвестного. Вместе с ребенком почитайте энциклопедии, посмотрите фильмы о насекомых. Когда малыш, узнает о том, как устроено насекомое, чем питается, оно перестанет быть таким уж пугающим. Помогут закрепить позитивный образ насекомых сказки, например «Приключения пчелки Майи» Бонзельса или рассказы Хмельницко. Ничего страшного, если поначалу ребенок будет только слушать и не захочет смотреть иллюстрации. Пока отложите книгу, вернитесь к предложению посмотреть на яркие картинки позже.

Когда ребенок перестанет бояться сказок про насекомых, можно предложить ему вместе порисовать или слепить из пластилина понравившихся героев. С вылепленными фигурками можно организовать кукольный театр, где главным кукловодом будет сам малыш.

С детскими страхами можно бороться. Главное не оставляете кроху с ними наедине!

Автор: Вероника Кудрес
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru