Статьи

Главная » Взрослые и дети » Развитие детей с откл...

07.04.11Развитие детей с отклонениями: сущность, причины, помощь.

Развитие детей с отклонениями: сущность, причины, помощь.

С рождением ребенка у каждой семьи появляется новый смысл жизни, она расцветает новыми яркими красками. Когда ребенок подрастает, родители делают все возможное, чтобы его жизнь была обеспечена всем необходимым. Когда ребенок идет в школу и показывает там великолепные результаты, гордости родителей просто нет предела, они говорят: “Мы всегда знали, что наш ребенок самый умный и самый способный”. Вырастая и достигая определенного положения в обществе уже ребенок помогает родителям, как бы благодаря их за все хорошее, что они сделали в его жизни. Все это похоже на сказку со счастливым концом, жаль лишь сказка не всегда бывает счастливой…

Дитя посылается Богом в этот мир крепким и здоровым, но иногда бывает и так, что ребенок рождается с некоторыми отклонениями, как физическими, так и психическими, не позволяющими ему жить полноценной жизнью. Почему же происходит рождение детей с нарушениями в развитии? Главной причиной является нарушение родителями будущего ребенка здорового образа жизни в период созревания половых клеток, участвующих в оплодотворении. Люди, не заботящиеся о своем здоровье, в первую очередь подвергают опасности будущего ребенка. Многие родители начинают думать о своем здоровье уже после того, как узнали про беременность. Иными словами, думать о будущем ребенке следует задолго до момента зачатия, а не после него, когда поздно что-либо вернуть назад. У курящих и пьющих людей патологические мутации кода сперматозоидов встречаются в несколько раз чаще, нежели у людей, ведущих здоровый образ жизни. У родителей, злоупотребляющих алкоголем, часто рождаются дети с такими болезнями как глухота, идиотизм, шизофрения, нарушении речи, разнообразные физические уродства.

Помимо нездорового образа жизни шансы на рождение ребенка с патологическими отклонениями увеличивают:

- Неправильное питание будущей мамы. Женщина в состоянии беременности должна включать в свой рацион продукты, содержащие витамины и минеральные вещества в достаточном для здорового роста ребенка количестве, ведь теперь она кормит не только себя, но и своего ребенка;

- Злоупотребление лекарственными препаратами;

- Отказ от прохождения обязательного медицинского осмотра. Каждый из родителей обязан перед зачатием ребенка пройти медобследование с целью предотвращения возможных проблем в будущем. В первую очередь необходимо посещение врача генетика, который составит родословную и определит, не относится ли семья к группе риска, после чего будущим родителям следуют пройти остальные обследования;

- Нежелание лечения вирусных заболеваний. Многие будущие родители халатно относятся к наличию некоторых вирусных заболевания, надеясь, что все пройдет гладко. Однако очень часто этого не случается, и некоторые вирусные заболевания приводят от необратимых мутаций плода вплоть до выкидыша. Если у женщины обнаружится отсутствие иммунитета к такому заболеванию, как краснуха, то за 2-3 месяца она должна сделать прививку от этого заболевания.

- Неблагоприятные условия труда.

Очень важно знать все вышеперечисленные причины для того, чтобы предупредить возможное рождение ребенка с патологическими отклонениями. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Однако бывают случаи (по статистике 3-5 %), когда ребенок рождается с патологическими отклонениями даже при соблюдении родителями всех условий рождения благополучного ребенка. Виной тому могут быть факторы, независящие от родителей – плохая наследственность, неудовлетворительная экология и т.п. Что делать, если ребенок родился не такой, как другие дети? Не пугайтесь раньше времени, речь идет об 1-2 отклонениях, а не о всех патологиях одновременно. Безусловно, родители обязаны принять данного ребенка, окружить его теплом и заботой, дать почувствовать ему, что он единственный и неповторимый.

Однако более важным является выявление причин проблем в развитии детей и лечебно-коррекционная работа с ними. Дети с одним и тем же заболеванием могут в различной степени отставать в развитии вследствие особенностей их центральной нервной системы, различия влияния окружающей среды, а также своевременности и точности поставленного диагноза. Вопрос лечения и педагогической работы с имеющими патологии детьми должен быть доверен профессионалам, так как одно неверное действие и даже слово может свести “на нет” профилактическую работу, которая велась на протяжении нескольких месяцев.

Любое длительное негативное воздействие на мозг ребенка способно привести к проблемам в психомоторном развитии неокрепшего детского организма. Степень влияния этих негативных воздействий на развитие ребенка зависит от длительности влияния, социальных условий развития ребенка, наследственности центральной нервной системы, этап развития мозга при отрицательном воздействии на него. Данные факторы по отдельности и в комплексе непосредственным образом влияют на развитие у человека таких дефектов, как слабый интеллект, нарушения эмоционально-волевой сферы речи, слуха, зрения, моторики, изменение поведения.

Выделяют обычные, сложные и осложненные дефекты. Об обычном дефекте говорят при наличии одного из нарушений (например, слуха), данные дефекты легче всего идентифицировать и предпринять лечебно-профилактические меры. При сложном дефекте присутствует два или более нарушения, определяющих замедленное развитие и трудности воспитания ребенка в равной степени. Иными словами у ребенка может быть одновременно проблемы со зрением и моторикой, либо слуха и зрения и т.д. Осложненный дефект, исходя из названия, является наиболее сложным для лечения, так как имеет место проявление не только основного нарушения, но и нарушения, осложняющего расстройства основного. Так, при нарушении умственного развития ребенка возможны эпизодические дефекты опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения,  речи и поведенческие расстройства.

В отличии от мозга взрослого человека, который позволяет человеку даже при наличии одного нарушения (слуха, моторики, зрения или речи) сохранять целостность психики, детский мозг, ввиду своей несформированности, такой возможностью не обладает, поэтому даже несущественное на первый взгляд поражение мозга ведет к неправильному формированию центральной нервной системы, что, в свою очередь, негативно сказывается на психическом развитии ребенка.

Одновременно с вышеуказанными первичными нарушениями очень часто проявляются вторичные нарушения, степень которых взаимосвязана с характером главного дефекта. Например, если у ребенка наблюдается нарушения речевого аппарата, то в сочетании с заторможенностью психического развития это может вызвать слабость вербального мышления и свойств памяти. Если у ребенка наблюдается проблема со слухом, это может стать причиной проблем развития связной речи и формирования словарного запаса ребенка. При наличии проблем со зрением ребенок с трудом соотносит произносимые им слова с предметом, обозначающим это слово. Нечеткое видение предмета не позволяет ребенку сформировать представление об этом предмете. Данные вторичные нарушения особенно опасны для ребенка дошкольного возраста, так как охватывают наиболее развивающиеся функции моторики, речи, пространственных представлений. При этом подчас негативное воздействие вторичных нарушений превышает аналогичное воздействие основного нарушения. Для того, чтобы нивелировать влияние вторичных нарушений на психику человека, следует провести лечебно-профилактическую и педагогическую деятельность. Например, при проблемах зрения и слуха у ребенка могут выработаться вторичные эмоциональные отклонения. При заболевании параличом ребенок не имеет опыта общения со сверстниками, крайне зависим от взрослых, отличается личностной и эмоциональной незрелостью.

Наиболее негативный эффект от нарушения психики ребенок получает в дошкольных учреждениях, при общении с другими учениками, не получая лечебно-коррекционной помощи и не имея к себе дифференцированного подхода. В результате у ребенка может сформироваться заниженная самооценка, он почувствуют, что не такой как все, что приведет к стремлению избегать контакта с людьми, закрывшись в своем внутреннем мире, только усугубляя развитие вторичных нарушений на психику человека.

Помощь детям с отклонениями. Ранняя комплексная помощь детям с отклонениями в развитии предполагает обширный перечень долгосрочных медицинских, психологических и социально-педагогических мер, направленных на семью и осуществляемых в процессе командной деятельности разнопрофильных профессионалов.

Данная помощь является системой специально организованных мероприятий, причем каждая составляющая этих мероприятий рассматривается в качестве самостоятельного направления деятельности. Данные мероприятия требуют от исполнителей высокого уровня профессиональной подготовки, потому ответственность за их выполнение налагается на структуры образования и социальной защиты населения.

Основными мероприятиями помощи детям с отклонениями являются:

- распознавание и диагностика видов и причин отставания ребенка в развитии;

- идентификация степени развития ребенка и составление в учетом выясненных данных индивидуальных программ обучения ребенка;

- консультирование семьи по вопросам дальнейшего лечения ребенка;

- первичная помощь во внедрении и реализации развивающих программ необходимых в соответствии с уникальными образовательными потребностями ребенка. В случае прохождения лечения вне семьи при помощи средств групповой терапии очень часто создаются специальные группы развития, в которых проходят лечение и профилактику дети со схожими отклонениями;

- мероприятия по формированию сенсомоторной области жизни ребенка;

- оказание психологической поддержки ребенку и членам семьи;

- проведение медицинской коррекции отклонений ребенка;

- непосредственное задействование в оказании психологической помощи детям с отклонениями специальных служб, ответственных за предоставление данной помощи.

Ребенок с отклонениями в развитии может проходить обучение в условиях интегрированного воспитания (вместе с другими детьми, не имеющими отклонений в развитии), либо в специализированных условиях (при более сложной степени отклонения, когда обучение в общей группе противопоказано), что означает создание ребенку специальных индивидуальных условий, способствующих эффективному выздоровлению и избавлению от отклонений. Основным преимуществом интегрированного воспитания является возможность для ребенка получить коррекционную помощь благодаря наблюдению за поведением детей без отклонений. Ребенок, заметив определенную модель поведения, присущую большому числу индивидов, начинает пробовать данное поведение на себя, вести себя подобным образом, тем данное поведение входит у него в привычку.

Однако есть и другая сторона медали – при наблюдении за нормально развивающимися детьми и последующей неудавшейся попыткой повторения их модели поведения ребенок может еще больше понизить собственную самооценку, злиться на самого себя, тем самым только усугубляя собственные отклонения. Тем более в среде нормально развивающихся детей наверняка найдутся дети, желающие сделать акцент на отклонении других детей, что крайне негативно скажется на состоянии психики последних. Поэтому в случае обучения ребенка в условиях интегрированного воспитания следует установить за ним контроль, чтобы в трудную минуту помочь справиться с возникшей проблемой, связанной с адаптацией ребенка в коллективе.

Выделяют следующие основные виды интеграции:

1. Частичная интеграция. Актуальна когда дети (1-2 человека) не в состоянии воспринимать программу обучения также эффективно, как это делают их нормально развивающиеся сверстники. В таком случае рекомендуется пребывание детей в общей группе не более чем одна половина дня.

2. Комбинированная интеграция. Дети по показателю уровня психофизического развития близки к своей возрастной норме, обучение проходит в общих группах, но при участии педагога-дефектолога. Это позволяет ребенку получить необходимую коррекционную помощь.

3. Временная интеграция. Дети с психофизическими отклонениями объединяются в группы со здоровыми детьми не реже двух раз в месяц с целью проведения совместных мероприятий воспитательного характера.

4. Полная интеграция. Дети с психофизическими отклонениями объединяются в группы со здоровыми детьми, они психологически абсолютно готовы к совместному обучению со сверстниками. Такие дети включаются  в обычные группы на постоянной основе.

При проведении вышеуказанных видов интеграции обязательно сопровождение и помощь ребенку со стороны педагога-дефектолога.

Работа с отклонениями в психике ребенка – очень важный и сложный процесс, не требующий отлагательств “на потом”. Каждый родитель должен осознавать, что чем быстрее начать лечение, тем больше шансов на спасение нормальной жизни ребенка, со всеми ее радостями и прекрасными моментами.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru