Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Разница в возрасте

01.04.13Разница в возрасте

Разница в возрасте – помеха для отношений?

На сегодняшний день нередки случаи, когда в отношениях один из партнеров старше другого на 5, 10 и даже 20 лет. Правильно ли это? Имеют ли такие отношения шансы на успех? Некоторые люди скептически относятся к разнице в возрасте, утверждая, что такие партнеры находятся на различных этапах мировосприятия, а потому между ними часто будут возникать конфликтные ситуации. К тому же, по их словам, очень часто такие отношения строятся не на любви, а на выгоде одного из партнеров. С этим, безусловно, можно поспорить, ибо, во-первых, даже с разницей в 40 лет люди могут испытывать друг к другу теплые чувства, а во-вторых, отношения “по расчету” часто возникают и между одногодками, а потому считать возраст определяющим критерием не следует.

Что касается различий в мировосприятии – здесь также все не однозначно. Ведь, как известно, женщины умственно вырастают раньше мужчин, и значительно раньше готовятся к серьезной и взрослой жизни. Так, если в 23 года многие девочки уже стремятся создать семью и родить детей, то мужчины и в 28 лет еще хотят нагуляться, получить от жизни все по-максимуму. Исходя из этого, разница в возрасте по части мировосприятия станет проблемой в ситуации, когда женщина намного старше мужчины, чем наоборот. Более того, психологи самыми счастливыми считают пары, в которых мужчина на 4 года старше женщины. Так почему нельзя, чтобы разница в возрасте была не 4 года, а, допустим, 10 лет? Конечно, никто не берет в рассмотрение ситуации, когда 27-ми летние модели выходят замуж за 70-летних обеспеченных дедушек – там все понятно, кому и что от отношений надо. Речь идет исключительно о ситуации, когда один из партнеров старше на несколько лет, но при этом каждый из партнеров испытывает к другому теплые светлые чувства.

Некоторые люди придерживаются мнения, что любви все возрасты покорны, и с ними нельзя не согласиться, однако в таких отношениях часто партнерам следует идти на компромиссы, подстраиваться под другого человека – но ведь без этого и не бывает настоящих отношений. Просто при разнице в возрасте подстраиваться придется несколько в большей степени. Так, между 30-ти летней женщиной и 20-ти летнем парнем могут быть светлые теплые чувства, однако парень, прежде чем поднимать вопрос о рождении детей, хочет еще 4-5 лет “почувствовать вкус жизни”, погулять с друзьями, сходить на дискотеку и т.п. Под этим всем скрывается настоящая причина – парень не дорос до того, чтобы иметь детей, приняв на себя серьезную ответственность за их судьбу. Тогда женщине, если она хочет сохранить отношения, следует понять парня, встав на его место, и дать ему немного времени. Конечно же, если женщина будет руководствоваться только своим мировоззрением и своими желаниями, то будущего у этих отношений не будет. Еще лучше, если женщина не только поймет своего возлюбленного, но и составит ему компанию, разделит его интересы, и будет с ним рядом.

По статистике в странах СНГ число браков, в которых один партнер значительно старше другого, с каждым годом все увеличивается, чему не в последнюю очередь способствует менее жесткая позиция общества, нежели это было во времена СССР, а также более спокойное отношение к ситуации неравенства в возрасте самих партнеров. Если сейчас многие люди просто говорят, что разновозрастные браки – это не правильно, но раз уж люди так решили – это их законное право, то во времена советской власти разновозрастные браки откровенно осуждали, а осуждение людей значило для каждого советского гражданина очень многое. К тому же считалось, что разновозрастные браки во времена СССР заключались сугубо с определенной выгодой: финансовой, карьерной или социальной. Поэтому не исключено, что в советские времена взаимоотношения неравных по возрасту партнеров все же было, но об этом не принято было говорить, настолько открыто, как это можно делать сейчас. Партнеры прятали свои отношения “в тени”, а с увеличением свободы прав человека об этом стало не стыдно сказать.

Практика показывает, что нередко разновозрастные браки более гармоничны, более крепкие и счастливые, нежели браки, заключаемые между ровесниками. Для того, чтобы понять все преимущества и недостатки разновозрастные союзов, рассмотрим их с точки зрения различных сфер жизни:

1. Старение. Многие противники разновозрастных браков полагают, что вместе с партнером встречать старость лучше в одно и то же время, что связано с наличием у партнеров однотипных проблем. Так, если женщина с возрастом становится непривлекательной для мужчины, у него сексуальная жизнь также пропадает. На самом деле ничего подобного не происходит. Правда заключается в том, что сексуальная жизнь мужчины заканчивается гораздо позже, чем женщина начинает терять свою красоту и, как результат, наличие в семье постоянных измен жене с более молодыми и привлекательными особями женского пола. Если же мужчина на 10 лет старше женщины, его спад сексуальной активности вполне может совпасть с потерей привлекательности женщиной, что не приведет к предательству и разочарованиям.

Если же в паре напротив, женщина на 10 лет старше мужчины, это также своего рода неплохо, ведь в браке ровесников с возрастом многие женщины перестают заботиться о своем внешнем виде, тогда как наличие более молодого партнера даст женщине стимул всегда быть для него привлекательной, уделять своей внешности больше внимания. Да и не секрет, что сексуальная жизнь женщины с более молодым партнером и саму ее делает значительно моложе. Главное, чтобы женщина не накручивала себя всякий раз относительно возможной измены со стороны мужчины, но здесь уже вопрос больше к доверию, которое зависит от самого человека, а не от его возраста.

2. Сексуальность. Принято считать, что женщина и мужчина с возрастом теряют свою сексуальную активность, но это мнение не соответствует  действительности. Психологи сошлись во мнении, которое впоследствии было подтверждено сексологами, что пики мужской и женской сексуальной активности не совпадают. Расцвет сексуальной активности женщин приходится на возраст 40-50 лет, а у мужчин соответствующий период равен – 27-37 лет. Таким образом, если в паре женщина на 10 лет старше, эта пара… идеальна. В таком случае периоды активности совпадут, и партнеры получат от брака не только моральное удовлетворение. Когда же мужчина на 10 лет моложе женщины, ни женщина, ни мужчина не будут находиться на пике своих интимных возможностей, и больше будут думать о делах насущным, земных. Это также исключит взаимные обвинения в сознательном невыполнении супружеского долга, и предотвратит измены.

А что же будет в парах, в которых мужчина и женщина – ровесники. Собственно, по статистике, таких пар большинство, и достаточно посмотреть на статистику разводов, число которых из года в год имеет тенденцию к росту, чтобы понять, к каким последствиям приводит несовпадение периодов интимной активности у мужчин и женщин.

3. Дети. Здесь и вовсе в разновозрастном браке – одни сплошные плюсы, с какой стороны не посмотри. Когда мужчина старше женщины – это самая идеальная ситуация, ведь мужчины значительно позже женщин осознают, что хотят иметь детей. У женщины же материнский инстинкт начинает проявляться уже после 20 лет. К тому же, если мужчина на 10 лет старше женщины, к моменту общего решения про рождение детей он уже приобретает определенный социальный статус и материальную независимости, что очень важно, ведь мужчина является кормильцем семьи, он несет ответственность как за свою супругу, так и за детей.

Если женщина старше мужчины, она помогает ему психологически стать готовым к отцовству. К тому же времена, когда женщина сидела дома и следила за домашним очагом, давно прошли, и после 30 лет каждая женщина также имеет некоторую материальную базу, которая может послужить для семьи “подушкой безопасности” в случае проблем с финансами у мужчины. Она может и не понадобиться, но ее наличие поможет мужчине делать более решительные шаги относительно пополнения семейства. Единственный недостаток в случае с разновозрастным браком – это когда женщина переходит возраст, когда она способна родить ребенка. Но этот возраст составляет далеко не 40 лет, как многие считают, ведь известно немало случаев, когда и после сорока женщины рожали здоровых и крепких детей.

Что же мы может наблюдать в браке ровестников? Женщина давно готова иметь детей, материнский инстинкт вовсю проявляется, а мужчина… все еще не нагулялся. В результате женщина подает на развод и находит мужчину постарше, который хочет иметь крепкую большую семью. В результате имеет еще один распавшийся брак. Конечно, так бывает не всегда, и слава Богу, ведь мы люди и умеем идти на компромиссы. Если женщина уверена, что хочет иметь детей, а мужчина до конца в этом вопросе не определился, всегда можно обговорить эту проблему и прийти к выводу: либо мужчина осознает, что началась взрослая жизнь, и пора нести ответственность не только за себя, либо женщина готова еще подождать пару лет, пока мужчина решится на рождение ребенка, когда он полностью осознает, что ему это важно и нужно.

Кроме этого, если мужчина намного старше женщины, он больше дорожит ей и боится ее потерять, а потому старается не допускать необдуманных поступков. Также он имеет больший опыт в работе, и помогает женщине по рабочим моментам, всегда поддерживает ее при возникновении конфликтных ситуаций. С опытом мужчина начинает лучше понимать, чего на самом деле хочет женщина, и старается дать женщине именно то, чего она так желает.

Основной минус заключается в том, что такие мужчины, как правило, уже “заняты” – у них есть семьи и даже дети, и уходить из семьи они не спешат, ведь им и так комфортно. Потому, даже если у мужчины появляются чувства к женщине, которая моложе него, он предпочитает иметь ее в любовницах, быть с ней вместе и обеспечивать по мере возможности всем необходимым. Другое дело, что статус любовницы обиден для женщины, и она начинает ставить ультиматум – “или ты уходишь из семьи и женишься на мне, или мы расстаемся”. И после сказанного женщина искренне начинает удивляться, почему мужчина перестал отвечать на звонки и стал ее избегать. Все просто – мужчина выбрал стабильную семейную жизнь, подавив в себе возникшие чувства ради спасения своей семью. И, даже если у женщины получилось увести мужчину из семьи и женить на себе, она сразу приобретает статус “разлучница” со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, любви, конечно, все возрасты покорны, но с незначительными нюансами, о которых следует помнить.

Что касается ситуаций, когда в отношениях женщина намного старше мужчины, она успевает реализовать себя в карьере и способна самостоятельно позаботиться о себе, дав мужчине самому состояться в любимом деле и приобрести материальное благополучие для своей семьи и будущих детей. К тому же опытная женщина больше знает о жизни, о том, как сохранить семейное счастье, чем более вспыльчивые и молодые девочки, которые, сперва, дают выход своим эмоциям, а после раскаиваются в содеянном, когда вернуть уже ничего нельзя. Опытная женщина знает правильный подход к мужчинам. Единственный минус – более опытную женщину сложнее удивить, однако она может подсказать своему не опытному мужчине, как это можно сделать.

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что разновозрастные браки не только возможны, но и рекомендованы, ведь чаще всего такие браки крепче и счастливее союза ровесников. Главное, чтобы любящие сердца смогли успешно справиться с недовольством некоторых частей общества, которые могут жить еще по “совковым” принципам, и осуждать такой союз. Но, как показывает практика, для влюбленных пар общественное мнение не становится преградой на пути к семейному счастью.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru