Статьи

Главная » Страхи и фобии » Расслабление – залог ...

15.06.10Расслабление – залог победы над стрессами

Расслабление – залог победы над стрессами

Как ни странно, но стресс - это не только отрицательная реакция организма на неблагоприятные внешние факторы. Бывает и стресс со знаком плюс: так, например, радостное ожидание какого-либо события – это тоже, на самом-то деле, стресс, но позитивным образом воздействующий на нервную систему.

К сожалению, дистрессов (то есть, отрицательных стрессов) в жизни куда больше. Они заметно ухудшают общее состояние здоровья, что зачастую приводит к реальному развитию серьезных заболеваний.

Следует различать и факторы, вызывающие стресс (стрессоры) – мы можем сами являться причиной стресса, а можем получать отрицательную негативную информацию извне (от других людей, работы и даже уровня шума в городе).

Психологи называют посторонних людей одними из самых сильных стрессоров, которых всем нам приходится встречать. При этом не только агрессия совершенно незнакомого человека приводит к появлению стресса, но и поведение близких родственников нередко его провоцирует. Порой достаточно одного лишь слова, чтобы вызвать у кого-то слезы или подавленное мрачное настроение.

При этом мы сами зачастую тоже выступаем в роли стрессоров для других людей. Как сохранить добрые отношения в семье и выработать ту стратегию поведения с чужими людьми, которая поможет сохранить как свое, так и их душевное здоровье?

Во-первых, в любой беседе важным является баланс между корректным высказыванием своего мнения и восприятием чужих слов. Если хотя бы постараться быть капельку вежливее и внимательнее, это уже снизит эмоциональный накал непростой беседы.

Во-вторых, ни при каких обстоятельствах не следует проявлять агрессию, но и нельзя оставаться пассивным, снося агрессивные нападки другого. Помните, что не существует таких ситуаций или таких людей, в общении с которыми вы не могли бы применять это правило.

У любого действия с оттенком плюс есть антипод, который и создает стрессовые ситуации: так, самоутверждение без желания унизить другого человека – это положительное качество, а вот злоба и агрессия, показное доминирование – антипод самоутверждения со знаком плюс.

Будьте восприимчивы в общении, стремитесь понять других людей, но избегайте пассивности – так вы вредите себе, создавая имидж безвольного и скучного человека.

Среди существующих стилей общения можно выделить четыре основных, характеризующихся теми или иными отличительными признаками:

- стиль, утверждающий Я (когда человек отстаивает свои мысли и убеждения, но с уважением готов выслушать слова другого человека: главная цель и стратегия в этом стиле – вычленение правильного алгоритма действий, а не борьба за первенство);

- агрессивный стиль (попирание прав и свобод другого человека, покровительственный сарказм, преследование исключительно собственных выгод зачастую в ущерб другим);

- пассивный стиль (неумение постоять за себя и принять равноправное участие в беседе, готовность отступить и проиграть, безволие и неспособность принимать решения);

- восприимчивый стиль (равноправие и поиск истины, а не правых либо виноватых, умение дать понять каждому, что он ценен для вас).

В зависимости от поведенческих стилей формируется и реакция на стресс – человек либо начинает бороться, либо отказывается от действия и погружается в проблему с головой, теряя всяческие ориентиры для поиска правильного решения.

В случае бойцовой реакции на стресс (она свойственна лидерам, волевым и целеустремленным людям), человек начинает сильно нервничать, становится агрессивным. Все это не лучшим образом сказывается на здоровье сердца. Это своего рода реакция вовне, старающаяся изменить ситуацию. Другая разновидность бойцовой реакции направлена внутрь самого индивидуума – борьба со стрессом идет в независимости от развития внешней ситуации. Человек держит себя в руках, обуздывает эмоции, соблюдает внешнюю видимость спокойствия. Такие люди чаще других подвержены заболеваниям желудка.

Когда же человек уходит в себя и отказывается от борьбы со стрессом, замыкаясь, словно улитка в своей раковине, подавленные эмоции приводят к развитию некоторых видов раковых болезней.

Как понять, что в скором времени держать удар обстоятельств станет уже слишком сложно? Распознать стресс помогут некоторые физические реакции организма: покраснение кожи, повышение потливости, учащение сердцебиения, потеря аппетита (или наоборот – стремление «заедать» проблему), внезапные мышечные сокращения, пугливость (резкая реакция на шум или неожиданный звук). Испытывающий стресс человек также быстро утомляется, подвержен панике и раздражительности.

Стресс меняет поведение, заставляя вчера еще спокойного и доброжелательного человека становиться сущим наказанием для себя самого и близких.

Одним из самых простых способов, помогающих предотвратить или ослабить стресс, является привычка правильно дышать, когда вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля и вы начинаете нервничать. В силах каждого приучить себя переходить на брюшное (диафрагменное) дыхание в стрессовой ситуации. Дело в том, что мы дышим грудью в случае физических нагрузок или вследствие выброса адреналина в кровь. Запомните, грудное дыхание - это всегда сигнал о напряжении! Если вы дышите только грудью, ваш организм не умеет расслабляться, он находится в состоянии сжатой пружины ежесекундно.

Научившись дышать диафрагмой, вы очищаете легкие от застойных явлений и даете сигнал всему телу расслабиться и спокойно реагировать на внешние раздражители.

Автор: Виктория Кулик
для сайта therapy.by

 

Рекомендуем почитать статью:

Как стать здоровым и счастливым

Эндогенное дыхание, дыхание диафрагмой, не только позволяет избавиться от стресса и депресии, но и омолодить свой организм, стать бодрым и здоровым. Быстро освоить эндогенное дыхание Вам поможет уникальный тренажер-ингалятор Фролова ТДИ-01. Подробно узнать о методике эндогенного дыхания, почитать отзывы и приобрести дыхательный тренажер с доставкой домой, прямо у производителя, без торговых наценок и посредников, Вы можете на сайте официального производителя.

 

endogennoe_dihanie_400


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru