Статьи

Главная » Взрослые и дети » Пять барьеров на пути ...

10.05.11Пять барьеров на пути к материнству

Пять барьеров на пути к материнству

С незапамятных времен считалось, что продолжение рода - главный смысл жизни каждой женщины. Это мнение веками, да что там, тысячелетиями бытовало в человеческом обществе. Хотеть ребенка и радоваться его появлению на свет всегда считалось для нас само собой разумеющимся, хотя, по большому счету, часто женщину никто и не спрашивал, готова ли она стать матерью.

С развитием эмансипации и усовершенствованием противозачаточных средств подход к планированию семьи весьма изменился и теперь мы сами вправе искать ответ на сакраментальный вопрос «Рожать иле не рожать». Прекрасно тем, кто уже определился и решил для себя сколько детей хочет иметь, когда, от кого и в каком возрасте их рожать. Но что же делать многочисленным женщинам, которых от радости материнства отделяют барьеры собственных страхов и опасений? Сегодня мы проанализируем самые распространенные причины страха рожать детей, попытаемся понять, насколько они объективны и наметить пути их преодоления.

Страх первый: «Я просто не смогу перенести беременность!»
(вариант: «Я не переживу роды!»)

Пожалуй, самый серьезный страх, который трудно выкоренить. Если для таких переживаний нет объективных причин ( например, хронических заболеваний, представляющих угрозу для жизни), то причина скорей всего в недостаточной проинформированности о самой беременности и процессе родов, либо в негативном опыте наблюдения чужой беременности.

Путь преодоления: Собери как можно больше информации о том, как проходит процесс беременности и родов у человека ВООБЩЕ, почитай соответствующую литературу. Можешь попросить рожавших подруг и родственниц поделиться опытом, но фильтруй услышанное, особенно, если тебе начнут рассказывать страшилки о нечеловеческой боли и многодневных мучениях. Во-первых, организмы у всех разные и если троюродная тетя твоей бабушки рожала четверо суток и умерла, так и не разрешившись от бремени, это абсолютно не значит, что такая же участь постигнет и тебя, а во-вторых каждому человеку свойственно приукрашивать свои страдания, ведь нам хочется, чтобы нас немножко пожалели.

Если же ты собственными глазами наблюдала тяжелое течение беременности кого-либо из родственниц или знакомых и теперь боитесь страдать так же, как когда-то она, задумайся – твой организм уникален, любые процессы, происходящие в нем отличаются от аналогичных процессов других людей. Чужой опыт всегда остается чужим, а твой собственный, даст Бог окажется намного более позитивным.

Страх второй: «Я боюсь потерять свою привлекательность»

В какой-то мере свойственен всем женщинам. В современном мире царит культ молодости, красоты и стройности. Девушки стремятся выглядеть как модели с обложек глянцевых журналов, им вовсе ни к чему лишний вес, обвислая грудь, растяжки и поредевшие волосы, которыми природа часто «осчастливливает» новоиспеченную маму. Умом ты понимаешь, что данные неприятности не обязаны приключиться именно с тобой, но сама мысль о том, что плоский девичий животик повиснет некрасивыми складками вызывает панику и нежелание даже слушать о каких-то детях.

Путь преодоления: Понаблюдай за молодыми мамочками, обращая особое внимание на их внешность и фигуру. Идеальное место для этого – пляж или морское побережье. Ты убедишься, что многим недавно рожавшим женщинам удалось сохранить или вернуть ту самую прекрасную девичью форму, в которой сейчас находишься и ты. Кому-то из них в этом помогли особенности организма, кто-то приложил больше труда и усилий, но результат, как говориться, на лицо и на фигуру.

Пусть увиденное станет стимулом - если другим девушкам удалось сохранить красоту, родив ребенка, то и у тебя это тоже обязательно получиться. Все возможно при условии грамотного и систематического ухода за своим телом.

А ты ведь всегда ухаживаешь за собой, не так ли?

Страх третий: «С появлением ребенка у меня совсем не останется личного времени. Вся моя жизнь отныне будет подчинена ему».

К его появлению наверняка приложили руку и многочисленные родственники, гордо вещающие «Мы живем только для детей!», и рассказы мам-бабушек «Вот появиться у тебя ребенок, поймешь, что такое бессонные ночи», да и примеры успешных и ухоженных девушек, с появлением ребенка превратившихся в вечно задерганных усталых существ.

Путь преодоления: Во-первых, многое зависит от постановки вопроса. Никто из нас не живет «ради кого-то» или «для кого-то». С самого момента отделения от твоего тела твой кроха – уникальная личность со СВОЕЙ жизнью. Он пришел в этот мир со своей миссией, а у тебя своя. Да, многие годы ты будешь находиться рядом с ним, поддерживая и оберегая, но у каждого из вас свой путь и заменять свои успехи и личностное развитие только заботами о ребенке недопустимо, что бы там не говорили мамы и бабушки.

Во-вторых, пойми, что успех в воспитании твоего будущего малыша зависит правильной организации его режима уже с первых дней жизни. Ты, как и многие другие мамы, вполне способна составить ваш с ребенком распорядок дня максимально удобно для вас обоих. Отдыхай, когда спит твой ребенок, привлекай мужа к заботам по дому, не отказывайся о помощи бабушек, подруг, а если возможно, то и няни.

В-третьих, пойми, что появление на свет малыша – лучший повод научиться тайм-менеджменту. Как говорила одна моя знакомая: «С рождением сына научилась делать все в 5 раз быстрее и в 10 раз больше стала успевать». Так что аргументы « Сижу с ребенком, ничего не успеваю», пускай остаются тем самым хронически озабоченным и уставшим мамашам. Для оправдания собственной неорганизованности.

Страх четвертый « А если что-то будет не так с ребенком?»

В основном иррациональный, но очень прилипчивый страх, вызванный как плачевным состоянием нашем экологии, так и постоянными страшилками масс-медиа.

Путь преодоления: В данном случае пустые страхи ни к чему не приведут. Пусть твоим лозунгом станет простая истина: здоровые дети рождаются только у здоровых родителей. Обследуйся сама, уговори на обследование мужа, подлечите хронические заболевания. А когда все зависящее от тебя будет сделано, просто расслабься и настройся на позитив. Наши мысли влияют на будущее намного больше, чем кажется и если ты будешь представлять своего будущего ребенка здоровым и счастливым, то, поверь, так оно и будет.

Страх пятый «Неподходящие материально-бытовые условия»

Многим из нас познать радость материнства мешает отсутствие, жилья, денег или еще какого- нибудь важного материального фактора. Насколько они могут быть объективным поводом откладывать рождения ребенка до лучших времен? Все зависит от конкретного человека и его жизненных запросов. Кто-то растит пятерых детей в гостинке и абсолютно счастлив, а иным и загородного особняка недостаточно.

Путь преодоления в данном случае тоже зависит только от тебя. Ответь себе честно: «Если бы в материальном плане меня все устраивало, согласилась бы я рожать ребенка прямо сейчас?» Если ответ негативный, найди и проработай другие свои страхи. Ну а если позитивный? Подумай, что ты и твоя семья можете реально сделать в ближайшее время для улучшения вашей финансовой ситуации, составь грамотный план и начни действовать.
В конце концов, если от встречи с желанным малышом тебя отделяет лишь отсутствие каких-то материальных благ, может, стоит все же рискнуть. Не даром ведь существует пословица «Дал Бог ребенка, даст и на ребенка».

В любом случае, ваше истинное желание стать матерью и любовь к будущему малышу помогут преодолеть все страхи и преграды. И, возможно, уже через 9 месяцев вы, прижимая к груди свое новорожденное чудо, с облегчением сможете сказать «Все было не так страшно!»

Автор: Татьяна Теренская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru