Путь от энергии Ци до биоэнергетики Лоуэна

Путь от энергии Ци до биоэнергетики Лоуэна.

Ещё древними мудрецами было замечено, что человека необходимо воспринимать как единое целое, вкупе с его мыслями, психическими проявлениями, телом и душой. В человеке все компоненты взаимосвязаны, и складываясь вместе, как мозаика, они определяют уникальную структуру личности конкретного индивидуума. И точно так же, как целостность определяется набором компонентов, так и существует обратная связь от большого к малому.

Вся восточная медицина издавна держалась этого принципа во врачевании людей. Например, в китайской медицине, насчитывающей много веков практики, существует понятие внутренней жизненной энергии Ци. От её количества и распределения по телу зависит всё здоровье человека. Понимая это и научившись управлять ею, врачи до сих пор доказывают эффективность этого подхода в лечении пациентов, проверенного тысячелетиями.

В 20-ом веке, консервативно настроенная Европа и Новый Свет, постепенно начали подходить к теоретическому обоснованию этого взгляда на лечение многих болезней. Взгляда на взаимосвязь телесного и психологического в человеке.

Американский психотерапевт Лоуэн, который был учеником Райха, родоначальника нового направления в психоанализе, названного впоследствии телесно-ориентированной психологией, по - своему интерпретировал китайскую Ци. Он ввел понятие - "биоэнергетика". Человек получает энергию извне, расщепляя пищу, вдыхая кислород, употребляя воду. Это всё чистая физика. Эта энергия необходима для функционирования организма, протекания в нём химических процессов, на обратный процесс расщепления пищи, на метаболизм. Здесь мы сталкиваемся уже с химией. Эта энергия движется ко всем клеточкам организма, заряжая их жизнью. Если эта цепочка разрывается, начинаются проблемы в том месте, куда перестал течь этот энергичный ручеёк. В этом месте происходит мышечный спазм, который даёт сигнал подсознанию об опасности. Вот мы и подошли ближе к психологии. Лоуэн, практикующий психолог, идет дальше и доказывает, что существует и обратная связь. Человек подсознательно и неосознанно влияет на физические проявления в своём организме, перераспределяя энергию. Мы пришли к чистому психоанализу. Лоуэн называет эту энергию биоэнергией и разрабатывает новый метод в психотерапии.

Метод его основан на том, чтобы убрав мышечные зажимы в теле, при помощи определённых поз и физических упражнений, тем самым дать сигнал подсознанию на начало оздоровления психики, избавления от стрессов, депрессии и неврозов. Залог здоровья в свободном течении биоэнергии по всему телу, где нет плотин из мышечных спазмов.

Лоуэн заметил, что личностные особенности и психотип человека, находят своё отражение во внешности, мимике, языке жестов. Он классифицировал психоаналитически пациентов по пяти типам характеров, в зависимости от их физических проявлений, защитных поз и строения тела.

1 "Шизоидный". Биоэнергия находится в центре тела и не доходит до внешних его границ. Люди этого типа замкнуты в себе. Самооценка занижена. Они не чувствуют прямой связи с реальностью и своим телом. Движения у них вялы. Мимика лица слабо развита. Тело узкое, сжатое и все части его работают не скоординировано.

2 "Психопатический". Люди очень властолюбивые, любящие подчинять себе других и доминировать. Верхняя часть туловища более развита, чем нижняя. Биоэнергия, в основном, перемещается к голове.

3 "Мазохистский". Люди такого типа беспомощны и инфантильны. Заряжены полностью биоэнергией, но постоянно сдерживают её, боясь проявлять эмоции. Тело обычно коренастое и мускулистое.

4 "Оральный". Биоэнергия находится в центре тела, но в отличие от шизоидного типа, доходит, хоть и слабо, до переферии. Эти люди постоянно нуждаются в постоянной поддержке и помощи со стороны других. Склонны к депрессии. Тело удлинённое с недоразвитыми мышцами.

5 "Ригидный". Реалисты. В жизни твёрдо стоят на своих ногах. Биоэнергия заряжена по всему телу. Они честолюбивы. С другими людьми держатся на расстоянии. Тело пропорционально и хорошо сложено.

Обычно, у каждого человека присутствует разные признаки и нельзя отнести кого-то к одному из этих типов на все сто процентов.

Очень важным понятием в биоэнергетике Лоуэна является "заземление" (grounding). "Заземление" обозначает - найти гармонию с природой, между внешним миром и внутренним. Стать реалистами и понять свои настоящие искренние желания. Не летать в облаках, а "приземлиться" на грешную землю. Стать уверенней в себе.

Мы все должны, хоть иногда, посмотреть сами на себя со стороны и задуматься. Задуматься о наших реакциях на внешние раздражители, о наших эмоциях, физических проявлениях нашего тела. Как часто мы не придаём никакого значения нашим привычкам. Мы считаем их мелкими и безобидными дополнениями к нашей индивидуальности. А ведь привычка - вторая натура! И некоторые из них могут много рассказать о внутренних психологических проблемах человека, о которых он сам не задумывается, усложняя себе жизнь, не позволяя себе радоваться от ежеминутного понимания своих искренних целей, желаний и их реализации.

Прислушайтесь к себе и своему телу, к своим желаниям и мыслям. Иногда это тяжелее, чем услышать другого. Но это стоит того!


Автор: Виталий Нуждин

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.


Рейтинг@Mail.ru