Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Психотерапия, как вид ...

11.05.10Психотерапия, как вид психологической помощи

 

Психотерапия, как вид психологической помощи

Чтобы добраться до главных источников психологических проблем, специалисты прибегают к различным терапевтическим методикам. Существует целая группа психотерапевтов, практикующих сходные формы терапии: когнитивно-поведенческая и гештальт-терапия.

Наиболее известная - когнитивно-поведенческая терапия, демонстрирует пациентам, что их эмоциональные проблемы вызваны не негативными внешними условиями, а сознательным или бессознательным выбором. Очень часто люди сами создают себе проблемы, и одна из задач когнитивно-поведенческой терапии показать, как эмоции и поведение человека влияют на его жизнь. Поведенческая терапия основана на научных исследованиях и теории в изучении психологии. Когнитивные исследования отвечают на вопрос, как люди думают и интерпретируют свой опыт при различных жизненных обстоятельствах, и как им можно помочь думать таким образом, чтобы не спровоцировать или не вызвать у себя психические расстройства.

Развитие и пропаганда поведенческой психотерапии впервые началось в 1920-х гг. Первый опыт применения поведенческой терапии основывался на теоретических положениях Б.Ф.Скиннера и И.П. Павлова. Метод получил широкое распространение в 1950-е гг. и до сих пор используется, как разновидность психологической помощи, которая осуществляется квалифицированным терапевтом одному или группе людей.

Методика включает совместный анализ воображаемых ситуаций или имитация их в группе людей с постепенным приближением к вызывающим тревогу ситуациям. Психологические семинары в группе ценны возможностью проводить дискуссии и действия, требующие присутствия определённого количества посторонних людей, например, упражнения, помогающие уничтожить чрезмерную стыдливость или боязнь публичных выступлений.

Согласно теории когнитивно-поведенческой терапии, эмоциональные проблемы появляются и развиваются главным образом из-за:

- межличностных проблем в результате не адаптации в обществе, особенно в период раннего детства;
- самозакрепления дисфункциональных мыслей о себе, в том числе снижение самооценки;
- регулярного избегания ситуаций, вызывающих тревогу, а следовательно отсутствия навыков;
- искаженных восприятий окружающей действительности.

Психологический дискомфорт и внутренние психологические конфликты могут сопровождаться чувством неполноценности, нежеланием подвергаться риску или жить полной жизнью, отказом от придания конструктивного смысла собственному существованию. Всё это ведёт к целому ряду очень распространённых проблем: неспособность обучаться, конфронтация с окружающими, нежелание ставить цели и добиваться их, боязнь ответственности, боязнь провала собственных идей, комплексы и утрата смысла.

Когнитивная поведенческая терапия стремится изменить соответствующие мысли и убеждения, всё зависит от сотрудничества между врачом и пациентом, где пациент играет активную роль. Методика используется для лечения целого ряда психических и физических заболеваний, в том числе тревоги, паники, нарушений пищевого поведения, синдром раздраженного кишечника и хронических болей.

Когнитивная поведенческая терапия является более эффективным средством, чем антидепрессанты или консультирование в отношении острой, легкой и умеренной депрессии у молодых и пожилых людей, а также используется для предотвращения рецидивов у пациентов, которые имели по крайней мере один эпизод депрессии.

При лечении психологических расстройств часто используют сочетание когнитивной поведенческой терапии и гештальт-терапии. Гештальт-терапия впервые разработана Ф.Перлзом в начале 1940-х гг.

В отличие от когнитивно-поведенческой терапии, пациентом предлагается больше обратить внимание на свой внутренний мир, а не на внешний.

В гештальт-терапии принято считать, что эмоциональные проблемы возникают главным образом из-за:

- перевеса размышлений о будущем действии над самим действием;
- отказа от настоящего, в пользу сосредоточения на прошлом;
- неумения быть самим собой и принимать себя таким, какой есть на самом деле;
- чувства долга и других обязательств, в ущерб собственным целям, желаниям и потребностям.

При встречах с психотерапевтом пациент постепенно осознаёт, каким образом он блокирует удовлетворение своих потребностей. Гештальт-терапия пытается помочь больному лучше осознавать себя и свой внутренний мир и учит проявлять настойчивость по отношению к миру для своего же блага. Гештальт-терапия основана на обретении внутриличностной целостности, наполненности, осмысленности жизни и на улучшении контакта с внешним миром не ради обязательств, а ради улучшения собственной жизни и своего самочувствия.

Поведенческая терапия и гештальт-терапия показаны для лечения достаточно широкого спектра состояний: неврозы, депрессии и депрессивные состояния, личностные расстройства, нарушения пищевого поведения, анорексия, психологические зависимости, наркомания, табакокурение и алкоголизм, навязчивые страхи и социальные фобии.

Автор: Софья Шевчук
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru