Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Психотерапевтический...

28.05.10Психотерапевтический кабинет и имидж психотерапевта

Психотерапевтический кабинет и имидж психотерапевта.

Основные требования к оборудованию психотерапевтического кабинета изложены в соответствующих нормативных документах и их приложениях. В дополнение к этим требованиям можно было бы сказать, что само по себе оборудование кабинета психотерапевта не является, конечно, гарантией успешности психотерапевтической помощи.

Поэтому следует, как представляется, избегать характерной для начинающих практиков ошибки, связанной с чрезмерным увлечением вопросами дизайна интерьера психотерапевтического кабинета. Выполняя важную роль терапии средой, кабинет психотерапевта должен располагать клиента к спокойствию и доверительности. Кресла для клиента и психотерапевта должны быть удобными; помещение — хорошо проветриваемым. Эти требования стоит стараться выполнять. Мебель вообще должна быть в первую очередь функциональна. Наличие кушетки желательно независимо от принятого психотерапевтом подхода. Многие практикующие психотерапевты считают, что целесообразно иметь два места для работы с клиентом — стол со стульями (креслами) для первичного приема и кресла (кресла и кушетку) для сеанса.

В остальном следует помнить, что дизайн кабинета психотерапевта должен быть подчинен общей психотерапевтической задаче. Это означает, что избыточный декор, обильные элементы антуража скорее подходят для кабинета астролога или гадалки. Декоративные элементы допустимы, но играют только вспомогательную роль. Рекомендуются сдержанные, например, серебристо-серые цветовые решения; для гипнотария — синие и фиолетовые. Освещение в кабинете должно регулироваться в широких пределах. Рекомендуется избегать такого размещения мебели в кабинете, чтобы клиент, равно как и терапевт, оказывался находящимся в процессе терапии спиной к двери или лицом к окну.

Желательно, чтобы кабинет был оборудован двумя выходами, чтобы избежать встречи входящего и выходящего клиентов, и комнатой для ожидания. В обстановке кабинета следует избегать предметов, передающих личную информацию о психотерапевте — например, фотографий семьи. В то же время кабинет должен быть оборудован так, чтобы он выражал индивидуальный стиль психотерапевта.

Первое, что психотерапевту следует знать про «имидж», — это то, что психотерапевту не следует иметь имидж, но стоит иметь стиль. Такое требование очевидно уже из того, что имидж представляет собой маску, а стиль служит опорой для личности психотерапевта. Самый тщательно разработанный имидж вызывает у клиента ощущение неподлинности и недоверия, в то время как стиль вызывает представление о своеобразии и богатстве личности психотерапевта и способствует повышению его авторитета в глазах клиента. Из этого следует, что психотерапевт должен выглядеть так, чтобы подчеркивать свою индивидуальность и соответствовать манере собственной работы.

Тем не менее, некоторых вещей следует избегать. Разумеется, не стоит выбирать одежду крикливых цветов и крайне экстравагантных фасонов. Одежда должна быть удобной, не стеснять движений. Следует избегать символов этнической или конфессиональной принадлежности, категорически следует избегать символов социального или экономического статуса. Не стоит пользоваться парфюмерией с интенсивным запахом; «старая школа» рекомендует в этом случае выбирать парфюмерные изделия с едва заметным древесным или цитрусовым тоном. Общим и стандартным правилом «старой школы» является недопустимость обильных украшений, яркой губной помады и т.п. Не следует прятать глаз за темными очками.

Автор: Нина Валис
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru