Статьи

Главная » Телесно фокусированн... » Психотехника холотро...

14.01.10Психотехника холотропного дыхания.

Психотехника холотропного дыхания.

Многие методики дыхания уходят своими корнями в глубину веков, беря начало у истоков шаманизма и восточных философских учений. Все они использовали их как инструмент для приведения человека в особое пограничное состояние на грани реальности и мистицизма. И это, как ни странно, давало очищение сознания и освобождение от внутренних психологических проблем. Давало толчок к дальнейшему развитию духовной личности.

В конце 20- го века психотерапевты - супруги Станислав и Кристина Гройф в своей клинической практике испробовали много систем дыхания при лечении своих пациентов. Они отошли со временем от принятых канонов систем, концентрирующих внимание на самой технике выполнения дыхания. Супруги Гройф просто приняли за факт, что важно только понимание, что при учащённом глубоком дыхании пациент впадает в состояние, при котором начинает чувствовать свои внутренние реакции организма и психики. Они разработали, основываясь на этом, новый метод - холотропное дыхание.

Начав практиковать новую систему, Гройф тем самым вступили на путь неизведанного. Этот метод до сих пор до конца так и не изучен и является самым глубоким в своём погружении в подсознание. Практиковать его рекомендуется под непосредственным контролем психотерапевта. На эту психотехнику люди с разными психотипами реагируют по разному. Опасность заключается в бесконтрольном поведении пациента в пограничном состоянии, который сродни гипнотическому, в которое он вводится этим методом. Человеку становится трудно самостоятельно уловить при этом ту тонкую грань между добром и злом для своего здоровья. Опасны для физического и психического здоровья, как длительное лишения дыхания, так и его излишняя интенсивность. Известный факт, что после пяти минут нехватки кислорода начинаются необратимые процессы разрушения клеток головного мозга. А самый главный постулат для любого врача - не навреди.

Несмотря на всю опасность и не изученность до конца, метод холотропного дыхания является одним из самых действенных и эффективных методов дыхания в психотерапии. Сеанс холотропного дыхания похож на сеанс гипноза и проходит следующим образом.

Пациент должен по возможности удобно лежать или, просто откинувшись назад сидеть. Его ничто не должно стеснять и он должен быть абсолютно расслаблен. Человек должен отпустить своё сознание и стараться ощущать свои чувства, которые у него возникают именно в этот момент, без анализа и привлечения рационального мыслительного процесса. Для входа в своеобразный транс используется соответствующая медитативная музыка, в которой пациент должен полностью раствориться. Он должен полностью довериться и принять все свои спонтанные реакции и ощущения, пережив их. Одновременно происходит процесс дыхания очень частыми без пауз вдохами и выдохами. При этом выдох происходит полный и резкий.

Человек в состоянии катарсиса, как будто оказавшийся на грани жизни и смерти, неосознанно мобилизирует все свои силы и достигает пика напряжения. После этого наступает расслабление и лёгкость. Снимаются мышечные напряжения, и уходят эмоциональные и психологические проблемы. Этот процесс иногда иррационален и мистичен. Но это еще раз говорит нам о том, что панацея от многих болезней заложена изначально внутри нас. В этом огромный потенциал и силы. Важно осознавать и понимать это.

В конце сеанса, при необходимости, психотерапевтом может быть применена, так называемая, направленная работа с телом. Она заключается в усилении физического напряжения в каком-либо участке тела, связанном с конкретной психологической проблемой пациента. При нарастании дискомфорта в этом участке, остальными частями всего тела пациент полностью и спонтанно реагирует на внутренние побуждения до полного расслабления.

До сих пор психотехника холотропного дыхания находится в своём развитии и постоянном совершенствовании. Она вызывает много профессиональных споров среди психотерапевтов. Холотропное дыхание вызывает часто критику с морально-этической точки зрения. Однако психотерапевты, применяющие данную психотехнику в своей практике, помогают людям избавиться от их психологических проблем. Вам выбирать, после консультации у терапевта, использовать этот метод для себя или нет. Последний выбор всегда остаётся за Вами. Ведь это - Ваша жизнь.

Автор: Виталий Нуждин

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru