Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Психология цвета
Психология цвета

25.05.10Психология цвета

Психология цвета.

Мы видим этот мир через огромный спектр красок, и порой даже не подозреваем, что каждый цвет может влиять на наше эмоциональное состояние, душевное равновесие, здоровье и настроение. Также издавна народы древних цивилизаций применяли цветотерапию(лечение цветом),так что давайте подробнее рассмотрим и проведем анализ каждого из основных цветов и начнем сами создавать себе настроение.

Красный. Цвет страсти, любви, возбуждения и желания. Категорически противопоказан для сна. Наполняет энергией, волей, храбростью. Красный всегда привлекает к себе внимание и создает ощущение тепла. Это цвет лидеров. Символизирует пламя, роскошь, силу, достоинство, любовь.

Оранжевый. Цвет авантюристов. Владеет стимулирующим свойством и создает впечатление открытости, бодрости, активности, радости и счастья. Рекомендован пассивным людям и меланхоликам. Символизирует золото, роскошь, праздник. Поднимает настроение и создает впечатление детской беззаботности и непредсказуемости.

Белый. Цвет мудрости, истины, справедливости и глубокого смысла. Это цвет чистоты и невинности. Он проясняет сознание, убирает напряжение, успокаивает и приводит к душевному равновесию. Символ вечности и девственности.

Черный. Подавляющий цвет. Цвет тайны и скрытого смысла. С этим цветом надо быть крайне осторожным, т.к. многих людей он угнетает и загоняет в рамки. Но если, одев черный костюм, вы с улыбкой смотрите на себя в зеркало и не считаете что выглядите скучно, то это, безусловно, ваш цвет. Он несет в себе серьезность, уверенность, скромность, изящность и мистическую загадочность.

Желтый. Цвет солнца. Сближает с окружающими, а также символизирует здоровье, успех, надежду, свежесть, бодрость и зарождение новой жизни. Психологи утверждают, что желтый способствует созданию благоприятной атмосферы для дружеских бесед.

Зеленый. Творческое начало, финансовая стабильность, весна, независимость. Все это символика зеленого цвета. Положительно влияет на работу сердца и мозговую активность. Молодость, безопасность, здоровье. Потому в большинстве случаев стены школ и больниц окрашивают в зеленый цвет. Раскрывает творческие способности человека. Эксцентричные и волевые люди зачастую отдают предпочтение этому цвету.

Голубой. Рай, небо, свобода, покой. Необходим при сложных жизненных ситуациях, выводит из состояния полного отчаяния. Настраивает на продуктивный труд, приводит к эмоциональному равновесию.

Синий. Это цвет сна, покоя, ясности, мудрости и гармонии. Делает человека пассивным, потому предпочтителен в спальных комнатах. Цвет для скромных людей, склонных к меланхолии и ориентированных на свой внутренний мир. Если в данный период жизни вы хотите остановиться и подумать, то синий цвет станет вам отличным помощником в этом.

Фиолетовый. Самый загадочный, самый таинственный, самый экстравагантный и непредсказуемы цвет. Все паранормальное, интуитивное и неизведанное несет в себе фиолетовый. Цвет смирения. Очень эффективен при бессоннице.

Естественно, спектр цветов куда более обширен и богат. Мы рассмотрели только основные. Не бойтесь экспериментировать, сочетать цвета в интерьере и одежде, наблюдать за собственной реакцией на каждый оттенок и тогда вы научитесь в любой момент создавать себе нужное настроение.

Автор: Александра Шелег
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru