Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Психология семейных о...

24.01.10Психология семейных отношений. Понятие "Комплекс хорошей девочки"

Психология семейных отношений. Понятие "Комплекс хорошей девочки". Как сделать свою жизнь счастливой и успешной.

Наверняка многим приходилось сталкиваться с явлением, которое я назвал "комплексом хорошей девочки". В хорошей семье рождается хорошая девочка. Родители бросают все силы на ее воспитание и развитие: только самые полезные книги, лучшая школа, интересные кружки... Все всегда "самые-самые".

Девочка растет, думая, что именно так и нужно, ведь так действительно нужно. Она оканчивает школу, не обязательно с отличиями, но все же тянет роль "Розумашки". Тогда она поступает в университет, знакомится с хорошим парнем, отдает ему свое самое дорогое, а со временем выходит за него замуж. У них все идеально, быстро рождается еще одна хорошая девочка, и все повторяется снова...

Но едва ли каждая из таких "хороших" может вполне честно сказать: "Я счастлива!". Большинство ответит: "Ну, я думаю, что так...". Лишь "думаю", а правильнее сказать "Хочу думать". Но со временем каждый поймет, что это лишь внешнее. Все хорошие девочки начинают со временем сходить с ума по-своему. Кто-то начинает влюбляться в каждого встречного, кто-то забывает обо всем на свете, включая и себя и отношения с мужем, и занимается только воспитанием ребенка, кто-то начинает переедать, а кто-то наоборот истощать себя голодания и физическими нагрузками. Счастливые люди так не делают.

Так происходит потому, что каждая из этих женщин всегда пыталась кому-то угодить. Сначала родителям, потом любимому, потом детям, родным, соседям... Все они забывали о собственных желаниях. Когда молодую женщину накрывает волна безумия, ей сложно бороться с этим. Потому что она истощена от постоянного морального давления, которое вызывала сама на себя. Тогда это приводит к проблемам в семье: портятся отношения с мужем, потом образуется пропасть, и маленький домик семейного тепла падает в него и разбивается вдребезги.

Что же делать, чтобы такое явление не постигло Вашу семью?

В первую очередь никогда не забывать о собственных желаниях и личной свободе. Не надо постоянно думать о том, что скажут окружающие. В первую очередь думайте о том, как чувствовать себя самой, а мнение посторонних часто не бывает положительным. Всегда помните, что Вы обычный человек и у Вас такие же потребности, как и у всех остальных. Иногда, просто необходимо безобразничать. Купите себе вещи, ни у кого не спрашивая советов, выглядите так, как Вы бы хотели, выбирайте себе ту работу, которая будет доставлять удовольствие ВАМ, даже если ваши близкие не будут воспринимать ее как серьезную профессию.

А что делать, если все уже произошло и Вы думаете, что влюблены в другого?????, а между тем объедаетесь сладким и сразу после этого бежите в спортивный зал? Может, бросаетесь в бой за воспитание ребенка и уже забыли, когда последний раз смотрели в зеркало?

Тогда шаг первый: позвольте себе все это! Или хотя бы не чувствуйте вины?????

Шаг второй: признайтесь себе в запрещенных чувствах и лучше напишите на бумаге. Сразу станет легче. А еще, попробуйте отослать написанное случайному собеседнику в Интернете. Тогда Ваше сознание избавится от постоянного самобичевания. Вы уже не будете думать, что перед кем-то провинились. Можно так же обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, однако не все готовы на столь серьезный шаг.

Шаг третий: посетите салон красоты и кардинально измените внешность, лучше - в радикальную сторону. Если всегда носили длинные волосы - отрежьте их и покрасьте в яркий цвет. Вы почувствуете значительный выброс адреналина и, хотя потом возможно долго будете привыкать к себе новой, отвратите мысли от того, на чем зациклились. Купите себе новую одежду. И не надо говорить, что это дорого! Существуют разнообразные акции и скидки или посетите магазины Second-Hand – там часто случается невероятная одежда по смешным ценам. Позвольте себе, в конечном счете, безумие!

Шаг четвертый: вспомните, что выходили замуж не просто так. Ведь Вы полюбили этого человека за что-то и вряд ли эти качества куда-то исчезли. Просто тогда Вы умели закрывать глаза на недостатки.

Шаг пятый: посетите магазин интимных товаров и купите все, о чем хоть когда-то мечтали. Не важно, придется ли те вещи когда-нибудь использовать, но, поверьте, Вы почувствуете удовлетворение от таких покупок.

Шаг шестой: найдите себе увлечение. Например, танцы или рисование. Не стесняйтесь во взрослом возрасте записываться в различные студии. Вы убедитесь, что не Вы одна такая.

И последнее: позвольте себе чувствовать себя счастливой, не оглядываясь на других. Ведь им иногда не понять вашего счастья. И это нормально! Любите своего мужчину и будьте время от времени безумными!

Автор: Антон Аношко
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru