Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Психология семейных о...
Психология семейных отношений

01.01.10Психология семейных отношений

Психология семейных отношений

Семья должна стремиться к созданию внутрисемейного устойчивого положительного эмоционального фона. Его образует совокупность всех психологических семейных факторов: настроений членов семьи, их душевного состояния, испытываемых взаимных отношений и отношений к окружающим событиям и людям. Степень психологического комфорта неразрывно связана с нравственными, духовными ценностями семьи и является прямым показателем качества царящих внутрисемейных отношений. Только от усилий, прилагаемых всеми членами семьи, зависит, в какой степени будет положительной атмосфера в доме.

Важным показателем благоприятного семейного климата является искреннее стремление всех членов семьи проводить свободное личное время не в удовлетворении своих личных потребностей, а в кругу близких людей, совместно заниматься домашними делами или проводить какие-либо мероприятия, путешествовать вместе, преподносить друг другу нежданные приятные сюрпризы, не забывая подчёркивать достоинства каждого.

Одним из основных источников позитивного психологического настроя семьи является совместимость супругов, общность их взглядов на те или иные вопросы. Сюда же стоит отнести сплочённость, доброжелательную взаимную требовательность и терпимость, возможность гармоничного развития каждого из членов семьи, чувство защищённости и эмоционального комфорта, чувство гордости за собственную семью, ответственность и внутренняя самодисциплина.

В тех семьях, где присутствует благотворно действующий психологический комфорт, на первом месте стоят чувства любви, уважения и доверия. Доминантой здесь является стремление понимать другого человека, возможность высказать свою собственную точку зрения или мнение. При этом высоко развиты самокритика, взаимная корректность, в случае несовпадений точек зрения на различные вопросы, терпеливость.

Благоприятная психологическая атмосфера в семье подразумевает, что материальные блага хоть и признаются существенными, но отходят на второй план после духовных ценностей. Нельзя отрицать того, что материальная неустроенность, особенно, под влиянием сопутствующих неблагоприятных условий провоцирует развитие и усугубление психологического дискомфорта в семье. Однако, если рассматривать семьи с высоким уровнем бытового комфорта, но при условии обеднённой духовной жизни, то им также присуща высокая степень психологического дискомфорта.

Неблагоприятный семейный климат действует разрушительно. Он ведёт к ссорам, депрессиям, напряженности в отношениях, острому дефициту испытываемых эмоций позитивного характера. Если члены семьи перестают стремиться к тому, чтобы изменить создавшееся дискомфортное положение в лучшую сторону, то сам факт существования семьи, как единого и гармоничного целого, становится относительной постоянной. Конечно, отчасти здесь может помочь психолог, направив развитие отношение в нужное русло, подсказав пути преодоления сложившейся критической ситуации.

Тщательно проведённая психологическая диагностика назревшей болезненной ситуации, помогает выявить все слабые места в отношениях. Консультация психолога может подтолкнуть членов семьи к пересмотру своих жизненных позиций, переориентировать в выборе ценностей. Но, в действительности, семейное счастье и гармония – это кропотливый, иногда неблагодарный, но ежедневный труд каждого из её членов.

Автор: Светлана Шавель

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru