Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Психология расставан...
Отношения. Психология расставания.

04.02.11Психология расставания, или как не наступать постоянно на те же грабли

Психология расставания, или как не наступать постоянно на те же грабли

Расставание с любимым человеком и полный разрыв, казалось бы, прочных отношений – вещь не из приятных. Может быть, именно поэтому многие пытаются вернуть все на прежние места?! Но стоит ли склеивать разбитые отношения и входить в одну реку дважды?! Ведь если было принято решение расстаться, значит, во второй половине что-то не устраивало, сильно раздражало, вызывало обиду и злость. Психология расставания у каждой пары своя, но развивается по одному и тому же сценарию.

Любой личности свойственно постоянное развитие, стремление двигаться дальше. Иногда этому сопутствует перемена вкусов, пристрастий, взглядов на привычные вещи и отношения. Поэтому, неудивительно, что однажды вместо обаятельного и общительного человека женщина обнаруживает ни чем не примечательное существо, которое кроме лишнего веса имеет массу других недостатков. Накопившиеся раздражение и злость выливаются в скандалы, после которых кажется, что дальнейшая совместная жизнь невозможна. Уходит, как правило, чаще всего мужчина, а женщина, остыв от эмоций, начинает себя терзать, вспоминая лучшие моменты, проведенные вместе, и искренне жалеть о расставании. Именно в этот период и появляется мысль о том, что может быть все еще можно вернуть.

А причин для возвращения на самом деле не так уж и мало. И причем, многие из них стоящие того, чтобы попробовать начать все заново.

Например, любовь. Ни одна пара любящих людей не застрахована от крупных ссор. Но они совершенно не говорят о том, что отношения себя исчерпали. Просто многим людям свойственен максимализм в суждениях и размышлениях о том, что светлое чувство любви не может быть омрачено бытовыми ссорами. Иначе, это не любовь. Поэтому в эмоциональном порыве безжалостно рвутся связи, а после приходит неминуемое сожаление и раскаяние.

Случается и так, что какие-либо обстоятельства вынуждают людей совершить роковую ошибку. Уже потом, обдумывая ситуацию, приходят мысли, что не было весомых причин для ссоры. Это может быть и повышение по должности партнера, связанное с частыми отлучками, и непримиримость с его привычками, и еще многое, что в принципе не является непреодолимым препятствием для чувств.

Но одной из основных причин попытаться вернуть былые отношения – это боязнь нового, свойственная и мужчинам, и женщинам. К любому другому мужчине придется привыкать, притираться к его привычкам, особенностям характера и окружению. Именно поэтому даже опытные ловеласы не торопятся навсегда уходить от жен, ради молодых и красивых любовниц. Как утверждают психологи: каждому человеку свойственно естественное стремление к стабильности, которая обуславливает уверенность в завтрашнем дне.

Самая главная опасность на пути тех, кто решает вернуть все на старые места – это чрезмерная привязанность и воспроизведение прежней модели отношений. Потому что придется снова и снова наступать на те же грабли и в результате приходить к уже однажды принятому решению – расстаться. Поэтому, прежде чем пытаться все вернуть, необходимо кардинально изменить модель старых отношений и при этом всегда иметь в виду, что мужчина ничего менять не был намерен, иначе бы не ушел.

Однако чтобы вернуть все в прежнее русло, нужны недюжинные силы, терпение и умение прощать. Ведь бывает, что за время, проведенное порознь, вторая половина успевает завести один или несколько романов. Хватит ли сил простить это и не вспоминать в дальнейшем, аккумулируя в себе чувство обиды? Или у него достаточно ли здравого смысла, чтобы не упрекать женщину в адюльтере, имевшем место быть. Поэтому прежде чем решиться на возвращение любимого человека нужно испытывать 100%-ную уверенность, что это необходимо.

А если же причина расставания была весомой и серьезной, то лучше постараться взять себя в руки, перетерпеть трудности первых месяцев, подавив желание начать все сначала. Чтобы было легче пережить одиночество первых месяцев, психологи советуют найти хотя бы пять плюсов сложившейся ситуации. Во-первых, стоит честно оценить отношение к партнеру: ему не нравились родственники, он запрещал встречаться с друзьями, не любил смотреть в выходные дни романтические комедии, заставлял сидеть на диете, боялся зубных врачей? И зачем же он такой был все это время нужен? Во-вторых, подавить комплекс неудачницы. И, конечно, идеальный вариант – это уехать куда-нибудь на время. Но если такой возможности нет, то стоит заняться тем, что нельзя было себе позволить раньше. Выучить новый язык, пойти на автокурсы, поменять привычный имидж, заняться дайвингом, пройтись по модным магазинам, устроить девичник до утра и не запрещать себе новых знакомств. Клин вышибают клином.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru