Статьи

Главная » Зависимости » Психология полных люд...

22.11.10Психология полных людей

Дело не в лишнем весе. Психология полных людей.

Вы, очевидно, не понимаете, в чем суть вашей реальной проблемы. Вы думаете, что хотите изменить свой вес. Возьмем человека, страдающего зависимостью от курения. Он говорит вам: «Я очень сильно кашляю, что мне сделать, чтобы перестать кашлять?» Вы деликатно ему намекаете, что нужно бросить курить, он отвечает, что прекрасно это понимает, но ему нужно хорошее лекарство от кашля. С пьющими людьми то же самое. Выпивающий человек может жаловаться на то, что все время попадает в автомобильные аварии и поэтому хочет пройти курсы по вождению. Вы говорите, что хорошо было бы бросить пить, а любитель выпить вместо этого начинает пользоваться общественным транспортом.

Такой образ мышления в психологии получил название «отрицание фактов», а в юриспруденции - «отрицание причастности», так как люди не желают признавать свою проблему. Наркоманы, курильщики или пьяницы, в конце концов, признают свою зависимость и начинают лечиться. Однако, люди, страдающие лишним весом, обычно не понимают, что они концентрируются на результате – лишних килограммах, вместо того, чтобы сфокусироваться на причине – переедании. Толстяк глядит на себя в зеркало и говорит: «Мне надо похудеть на 20 килограммов. Как мне это сделать?» Ему отвечают, что надо меньше есть, и он согласно кивает головой: «Да, да. Я знаю. Надо пойти в клуб худеющих».

Внимание, лишний вес – не проблема, а ее последствия. Вы потребляете больше еды, чем требуется организму! Это и является результатом лишних килограммов!

Чем больше вы концентрируетесь на стремлении похудеть, тем труднее вам контролировать излишнее потребление пищи. Ученые пришли к выводу, что чем больше человек испытывает недовольства своей внешностью, тем у него меньше шансов достичь желаемого веса. Почему это так?

Фокусирование только на потере килограммов может привести к следующему:

- Питание урывками, чередование голодания и переедания с набором веса. Вы можете похудеть на кратковременных диетах, но это не решит основную проблему. Если вы думаете только о сбросе килограммов, то, как только вы потеряете несколько килограммов, у вас пропадет всякая мотивация поддерживать этот вес, и тогда вы снова начнете его набирать. Это будет напоминать хождение по кругу;

- Некачественное питание. Если вы сконцентрированы только на потере лишних килограммов, то забудете о том, что необходимо учитывать питательную ценность продуктов. Вы можете вместо полезной фасоли (потому что от фасоли толстеют) съесть на ужин кусочек тортика (вроде как он небольшой, либо вы ничего не ели на обед, или позанимались в фитнес-клубе и т.д.);

- Чувство вины от любого съеденного куска;

- Плохие последствия для организма. В процессе похудения люди часто теряют больше мышечной массы, чем килограммов. Вы можете похудеть на три размера, а весы отразят, что вы сбросили всего полтора килограмма, и когда вы концентрируетесь только на весе, то не можете адекватно оценивать достигнутые результаты. Если вы похудеете очень сильно, то это нанесет несомненный вред вашему здоровью;

- Плохой мотив. Даже если вам и удалось сбросить вес, настанет такой день, когда у вас будут какие-нибудь проблемы или вы встанете не с той ноги, и вам покажется, что вы похожи на бегемота, так как в похудании нет пределов совершенству. И если вы будете нацелены на потерю килограммов, невзирая на то, сколько вы уже сбросили, то можете забыть о том, что наносите вред своему психологическому и физическому здоровью.

Контроль приема пищи

Некоторые люди, отчаявшись похудеть, перестают совсем думать, о том, как похудеть и остаются толстыми. Необходимо осознать, какую пользу вы получите, если начнете контролировать себя и не переедать. Необходимо изменить свое мышление, сменить приоритеты и ценности, и подумать не о том, сколько вы весите, а том, как вы питаетесь.

Такой контроль над перееданием может избавить нас от психологической зависимости от еды. Но нужно помнить, что анорексия – это тоже потеря контроля над едой.

Необходимо понять, что здоровье важнее внешности, и не нужно стремиться к стройности любой ценой.

Что нужно сделать, чтобы избежать переедания, когда вы испытываете не физический, а психологический голод:

«Я разрешаю себе есть» (когда вы принимаете психологический голод, когда вы не запрещаете себе есть, то у вас появляется чувство свободы выбора, пропадает эффект запретного плода, и вы уже не будете так объедаться)

ИЛИ

«Я свободна удовлетворить психологический голод», либо «Я свободна кушать»

Нужно разрешить себе есть, потому что когда есть внутренний запрет, появляется чувство вины, и вы съедаете больше, чем нужно вашему организму, а, следовательно, не можете похудеть.

Автор: Анна Ковригина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru