Статьи

Главная » Зависимости » Психология наркомани...
Психология наркомании

07.02.11Психология наркомании: что толкает людей в бездну

Психология наркомании: что толкает людей в бездну?

Ни для кого не секрет, что собой представляет наркомания. Наркомания – страшное зло, разрушающее людские судьбы, получившее широчайшее по своим масштабам распространение. Во всех странах мира присутствует проблема наркомании, и ее развитие во многом зависит от государственной политики. В экономически развитых странах на борьбу с проблемой наркомании ежегодно тратятся десятки миллионов долларов. Что же касается стран СНГ, здесь показатели значительно скромнее, и это также способствует беспрепятственному развитию наркомании в обществе.

Основными причинами развития наркомании среди населения являются:

значительный рост безработицы. В результате того, что человек не имеет возможности реализовать имеющийся у него потенциал, а также материальные трудности и наличие чрезмерного количества свободного времени подталкивает человека к употреблению наркотиков, часто даже просто из-за скуки и накатившего внезапно депрессивного состояния;

- отрицательное влияние окружающих. Нередки случаи, когда нормальный человек превращался в наркомана не без посторонней помощи. Особенно часто человека можно подвигнуть на употребление наркотиков в состоянии разочарования жизнью, друзьями, обстоятельствами. Если человек попадает в компанию, в которой некоторые люди “балуются” легкими видами наркотиков, то с вероятностью 90% он становится потенциальным наркоманом. Обычно фразы, которые предшествуют употреблению человеком наркотиков, следующие: “Да попробуй хоть раз, они же легкие!”, “Ты что, боишься?”, “А слабо попробовать?”, именно поэтому следует тщательно выбирать себе друзей, чтобы обезопасить себя от подобных случаев;

- неблагоприятные условия социальной жизни. Как правило, наблюдается прямая зависимость уровня наркомании в стране от уровня социальной жизни в этой стране – чем более развита культура и самосознание людей, чем выше их социальный статус, доходы, обеспеченность населения материальными благами и услугами – тем меньше у населения возникает желания получать удовольствия нетрадиционным способом (посредством наркотиков). Очень важным фактором в данном вопросе является политика государственного регулирования доходов населения и политики налогообложения. Для того, чтобы уменьшить дифференциацию реальных доходов, правительство должно в законодательном порядке установить минимальный размер заработной платы, которая обеспечит прожиточный минимум населения и определенный размер пенсий. Вопросу налогообложения следует уделить повышенное внимание, так как именно налоги являются основным источником финансирования социальных программ, направленных на борьбу с наркоманией и ее последствиями.

- низкий уровень социальной защищенности людей. Именно социальная защита призвана обеспечить гражданам достойный уровень и качество жизни. Важной составляющей социальной защищенности является уровень социальной справедливости. Социальная справедливость касается целостной жизнедеятельности общества и личности. Она предполагает осуществление реальных социальных интересов людей, удовлетворение их оптимальных в данный период и в конкретной ситуации потребностей. Если человек попадает под проявление социальной несправедливости (например,  человек попадает под сокращение на работе в разгар финансового кризиса), и долгое время не может найти работу, это может подтолкнуть человека к употреблению наркотиков. Повышение уровня социальной защиты со стороны государства способно снизить степень потребления обществом наркотических препаратов путем нейтрализации влияния негативных факторов на человека и предоставления возможностей для самоопределения и самоутверждения в жизни.

Откуда вообще взялась проблема наркомании в обществе? Поговорка гласит, что “Если звезды на небе зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно”. За распространением в обществе наркомании скрывается та же причина, что и за популяризацией алкоголя и табакокурения – большие деньги. Доходы, получаемые от реализации наркотиков за год, составляют от 10 до 40 миллиардов долларов! Разве осознание того, что в общество распространяется ужасающее оружие, уничтожающее население, остановят наркодилеров от реализации наркотиков? Может их остановит очередной ребенок 11 лет, приобщившийся в раннем возрасте к наркотикам? Конечно же, нет.  Их интересуют только деньги.

В наибольшей степени наркомании подвержена молодежь в возрасте от 21 до 30 лет, которые составляют 60% всех людей, имеющих проблемы с наркотиками. Почему именно молодежь? Основными причинами является неопределенность будущего, переходной возраст и высокая степень внушаемости, желание отдать дань моде и личностные проблемы. Именно личностные проблем стоят особняком развития наркомании у подростков, причем толкает молодежь на этот необдуманный поступок порой не глобальная проблема, а сущий пустяк, который следует пережить, осознать и забыть. Однако молодое неокрепшее сознание склонно воспринимать эти ситуации как настоящую трагедию. Например, парень расстался с девушкой и теперь находится в подавленном состоянии. Или школьник, получивший “двойку”, имел конфликт со своими родителями, в результате которого ушел из дому. И вдруг этот школьник встречает на улице человека, который, под видом “доброжелателя” предлагает ему способ уйти от проблемы – наркотики. И молодой человек, уверенный в том, что никогда не станет заложником наркотической зависимости, употребляет наркотик, и ему становится невероятно хорошо. Однако, спустя определенное время этот человек начинает испытывать ломоту в теле и дискомфорт, ему хочется снова попробовать “чудодейственное зелье”, которое так легко помогло ему справиться с жизненными трудностями. Если человек получает в свои руки очередную дозу, он не раздумывая употребляет ее. При этом доза с каждым разом становиться все больше, прежняя доза больше не способна решить проблемы. И так продолжается до тех пор, пока человек окончательно не погибает из-за отсутствия дозы необходимого объема.

Как ни парадоксально, но многие молодые люди считают, что употребление алкогольных напитков, табакокурение и даже наркомания являются модным, позволяют расслабиться и ни о чем не думать. За это следует благодарить рекламу, которая активным образом популяризирует вышеупомянутые “модные” привычки (помимо наркотиков, так как их реализация и реклама запрещена законом). Кроме того, что человек, ставший наркоманом, уничтожает в себе человеческую сущность, становится зависимым от “иглы”, делает несчастными своих близких людей, так он еще и садит за “иглу” по десять человек ежегодно. Эти десять человек приобщать к наркотикам еще по десять человек каждый, те – еще десять и так далее. Что мы с вами получим в итоге? Общество наркоманов, и это не шутка.

Каждый из наркотиков в большей или меньшей степени вызывает у человека зависимость. Некоторые наркотики вызывают сильнейшую психологическую зависимость, однако не вызывают физической зависимости. Другие наркотические средства вызывают сильную физическую зависимость. Однако большинство наркотиков вызывают и физическую, и психологическую зависимость.

Для чего человек, сидящий на “игле”, употребляет наркотики. Существуют две категории основных причин употребления наркотиков:

1. Причины, вызванные позитивной привязанностью к наркотикам – принятие очередной дозы наркотиков для достижения приятного эффекта (ощущение эйфории, повышение сил и энергии, улучшение настроения).

2. Причины, вызванные негативной привязанностью к наркотикам – прием наркотиков с целью избавления от ужасного самочувствия, подавленного настроения и “ломки”.

В более общем понимании причиной употребления наркотиков является неудовлетворение человеком собственной жизнью и, как следствие,  человек предпринимает попытку изменить неудовлетворительную жизнь посредством наркотиков, не понимая, что этот способ заведомо проигрышный. Что же делать в подобной ситуации? Когда человека одолевают проблемы самое главное – вовремя сделать правильный выбор, не пытаться переложить всю ответственность за случившееся на других людей, самовольно доверив свою жизнь случаю. Люди очень часто решению проблем собственными силами предпочитают выпивку и наркотики, потому что так легче, это наиболее легкий путь, не требующий от человека изменений и несения ответственности.

Некоторые люди, ощутившие внезапные проблемы, приняв решение уйти от ответственности (например, при помощи алкоголя) говорят: “Но у меня не было выбора! Проблемы были в сотни раз сильнее меня!”. Это все неправда. Даже при неразрешимых проблемах человек должен уметь сохранять собственное достоинство и не сдаваться. Употребить наркотики – значит выбросить белый флаг и объявить полный триумф обстоятельств над человеком. Выбор у человек есть всегда – каждое мгновение жизни представляет собой выбор человеком разнообразных сценариев своей жизни, порой от одного решения человека зависит вся его судьба. История знает множество примеров, когда все обстоятельства были против человека, но вместо того, чтобы пить либо употреблять наркотики человек собирал всю волю в кулак и шел только вперед.

Решение своих проблем при помощи наркотиков показывает психическую незрелость человека, отсутствие готовности идти наперекор обстоятельствам. Именно поэтому среди наркоманов так много детей, которые не имеют опыта взрослого решения проблемы, пуская свою жизнь на самотек. Изначально человек, начавший употреблять наркотики, не осознает серьезность проблемы, которую они несут в себе – и это есть самой большой ошибкой.

Для того, чтобы защитить молодежь от употребления наркотических средств, в школах, лицеях и университетах следует организовать для молодежи видеолекции и семинары касательно проблемы развития наркомании в стране, показать им всю боль, которую испытывает наркоман и все страдания близких людей – и тогда человек вряд ли захочет хотя-бы раз попробовать ненавистное зелье. Во время лекций и диалога целесообразно использовать конкретные примеры, свидетельствующие о ужасных последствиях, к которым приводит употребление наркотиков. Убедительно выглядят сообщения о тяжелых отравлениях, летальных исходах от передозировок наркотиков.

Борьба с распространением наркомании в обществе должна быть осуществлена не только посредством борьбы с причинами болезни (а наркомания есть не что иное, как болезнь), но и посредством популяризации в обществе здорового образа жизни. Обязательным условием является полный запрет на легализацию наркотических изделий во избежание хаоса и беспорядочного их употребления. Некоторые чиновники осмеливаются утверждать, что легализация легких наркотиков приведет к снижению уровня преступности. Однако это такая же правда, как если заявить, что бесплатная раздача алкогольной продукции позволит снизить уровень алкоголизма в стране, ведь ни для кого не секрет, что множество преступлений совершается именно под действием наркотиков. В США было установлено, что преступники под воздействием наркотиков совершают в шесть раз больше убийств, в четыре раза больше нападений и почти в полтора раза больше ограблений по сравнению с теми, кто совершает преступления ради того, чтобы достать деньги для покупки наркотиков. Учитывая все вышесказанное, на сегодняшний день легализацию наркотиков можно сравнить с действием выдачи наемному убийце снайперской винтовки в мирных целях.

Помимо воспитательных работ по популяризации здорового образа жизни среди подростков к способам борьбы с наркоманией относится: административно-законодательные меры, предусмотренные за употребление наркотической продукции; санитарно-гигиеническое воспитание населения; общественные меры борьбы с распространением наркотиков и их употреблением; раннее выявление и активное лечение лиц, употребляющих психоактивные вещества; мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов, поддерживающую терапию. Важнейшей необходимостью в борьбе с наркоманией является пресечение распространения наркотических веществ и сырья, из которого они могут быть изготовлены, а также постоянный контроль за распространением психоактивных веществ медицинского назначения.

Следует отметить, что в данный момент не существует единой стратегии профилактики наркомании, процессы формирования зависимости человека изучены не в полной мере, и их изучение является первоочередной задачей в борьбе с наркоманией. Проблема наркомании носит глобальный характер, ее жертвой может стать каждый, а потому ни один человек, живущий на Земле, не должен быть равнодушен к данной проблеме.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru