Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Психологическая стру...

24.02.10Психологическая структура группы.

Психологическая структура группы.

Проблема групп является одной из важнейших не только в социальной психологии, но и в социологии, социальной философии. Под группой понимаются многочисленные, разнообразные, более или менее устойчивые объединения людей.

Группы могут быть условными, т.е. произвольными объединениями людей по какому-либо общему признаку, необходимому в данной системе анализа (например, можно выделить группу людей, имеющих некоторые заболевания, или нуждающихся в улучшении жилищных условий и т.п.). Вместе с тем, можно говорить и о реально существующих группах. В этом случае люди собраны вместе, объединены совместной деятельностью или помещены в какие-то идентичные условия, к тому же они осознаю свою принадлежность к этому социальному образованию.

Социальная психология изучает реальные социальные группы. С одной стороны, она исследует “равнодействующую” групповых влияний, которая определяет содержание сознание личности. Личность оказывается включенной во множество социальных групп, со своими нормами и ценностными ориентациями. Но фокус интереса психологов в данном случае – не содержательный анализ деятельности группы, а форма действий индивидуума в условиях присутствия других людей и взаимодействия с ними. С другой стороны, социальная психология изучает психологические характеристики самих групп.

Реальные группы, в свою очередь, подразделяются на лабораторные и естественные. Социально-психологический анализ возможен относительно и той, и другой разновидностей реальных групп, однако наибольший интерес психологов все же вызывают реальные естественные группы.

Реальные естественные группы могут быть большими и малыми. Большие группы представлены государствами, нациями, классами, партиями, другими общностями, выделяемыми по профессиональным, экономическим, религиозным, культурным, возрастным, половым и прочим признакам. Эти группы чаще всего опосредованно, через идеологию, оказывают влияние на психологию людей.

Более изучена в социальной психологии малая группа. Она представляет собой небольшое объединение людей (от 2-3х до 20-30 человек), занятых каким-либо общим делом и находящихся в прямых взаимоотношениях друг с другом. В психологической литературе описано много различных подходов к классификации малых групп (в настоящее время известно около 50 различных оснований такой классификации). Вместе с тем, наиболее распространенное в социальной психологии получило деление малых групп на первичные и вторичные; формальные и неформальные; “группы членства” и “референтные группы”.

Первичные группы – это объединения людей, в которых существуют непосредственные контакты между людьми (семья, группа друзей и т.д.). Вторичные группы – группы, где для общения используются различные “посредники” (средства связи и т.п.).

В формальной группе четко задаются статусы и роли, система лидерства и подчинения (рабочая бригада, воинское подразделение и др.).

Неформальные группы складываются стихийно, в них нет заданной системы взаимоотношений по вертикали. Неформальная группа может образовываться внутри формальной (например, в воинском подразделении может быть свой неформальный лидер, своя структура межличностных отношений, не заданная социальным статусом или ролью участников). Вместе с тем возможен вариант, когда внутри неформальной группы определяются формальные отношения.

Г.Хаймен ввел в психологию понятие “референтная группа”. В настоящее время используется двоякое значение этого понятия: как группа, противостоящая группе членства; как группа, возникающая внутри группы членства. В общем плане референтная группа – это малая группа, к которой человек себя добровольно причисляет или членом которой он хотел бы стать. Именно здесь он находит себе образцы для подражания. Цели этой группы, ценностные ориентации, нормы поведения так же разделяются человеком, рассматривающим данную группу как референтную.

Малые группы давно изучаются социальной психологией. Можно выделить несколько направлений исследования малых групп.

Социометрическое направление связано с именем Я.Морено. Он исходил из идеи, что в обществе существуют две структуры отношений: макроструктура (“пространственное” размещение индивидов в различных формах их жизнедеятельности), и микроструктура (структура психологических отношений индивида с окружающими его людьми). Конфликты возникают в том случае, макро- и микроструктуры не совпадают. Морено подчеркивал, что необходимо перестроить макроструктуру таким образом, чтобы она соответствовала микроструктуре, для чего им была предложена социометрическая методика, выявляющая симпатии и антипатии в межличностных отношениях индивидов.

Социологическое направление в изучении малых групп было заложено экспериментаторами Э.Мэйо, который сделал вывод о наличии в группе формальной и неформальной структур. Данное направление связано преимущественно с анализом этих двух типов групповых структур, выяснением соотносительного значения каждого из них в процессах управления группой.

Школа “внутригрупповой динамики” возникла под руководством К.Левина. Левин создал “теорию поля”, которая и была положена в основу изучения малых групп. Центральная идея состоит в том, что законы социального поведения можно обнаружить через познание психологических и социальных сил, его детерминирующих. Все они, так или иначе, находят выражение в групповой динамике. Психологов этой школы интересуют условия их функционирования. Этой школой был поставлен вопрос о динамических процессах в малой группе.

Итак, малая группа – это общность людей, объединенных совместной деятельностью, которые регулярно и непосредственно взаимодействуют друг с другом, осознают себя членом группы и имеют определенную систему ценностей и норм.

Автор: Антон Касперов

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru