Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Проблемы в семье помо...

27.11.09Проблемы в семье поможет решить семейная психотерапия

Проблемы в семье поможет решить семейная психотерапия

Поделюсь своими мыслями и опытом семейных отношений с позиции гештальт-терапевта.

Давайте, вначале определим, что такое «семья». В моем понимание семья - это группа людей живущих в месте и между которыми есть тесная эмоциональная связь. Например, это муж и жена или парень и девушка, которые живут вместе или муж, жена и родители жены так как живут они вместе.

Семья - это система. Это важно понимать. Почему это важно? Потому что в семье, как в системе на первый план выходят правила. Не отдельные элементы системы, то есть персоны - муж, жена, бабушка - а именно правила общения между ними. Именно правила системы задают границы свободы элементов системы.

Систему характеризуют два основных аспекта - стремление к изменениям и стремлению сохранения равновесия (гомеостазу). Это два взаимоисключающих понятия, поэтому они находятся в постоянном противопоставлении друг другу - какое стремление будет сильнее - та ситуация и образуется. Важно понимать, что любое изменение в системе отражается на каждом ее элементе.

Например, ссорятся родители, а заболевает ребенок. Это происходит из за того что система стремится к равновесию и когда ребенок заболевает родители прекращают спорить. Или в семье происходит изменение и умирает дедушка - тогда сын начинает копировать его действия, слова, поступки - сам становится дедушкой. Или муж уезжает в долгосрочную командировку, а жена не хочет, чтобы он ехал - сказать напрямую страшно (а вдруг он скажет, что должен обязательно ехать и уедет), и тогда на помощь приходят правила системы и жена внезапно начинает болеть. Естественно, возникает ситуация, при которой муж не может просто так уехать, и он остается дома. А про секс и больную голову вообще ходят легенды...

Семья – это система. Для того, что бы внести изменения важно выйти из системы и посмотреть на нее со стороны. Если вы, находясь в системе, попробуете что-либо изменить, скорее всего, у вас ничего не получиться - вы просто не сможете сами этого сделать. Это так же, как пробовать вытянуть себя за волосы из болота. Отдельным элементам системы сложно изменить систему и ее правила.

Конечно, если вы попытаетесь как то остановить процесс взаимодействия – например, уедете из квартиры на недельку-другую, попробуете проанализировать происходящую в семье ситуацию, то возможно вы и придете к каким то результатам. Но к сожалению, в большинстве случаев, этот метод ни к чему не приведет, так как любое ваше действие будет рассмотрено как очередной ход в общей семейной игре, и ваше поведение изменится в сторону сохранения равновесия.

Именно поэтому для решения семейных проблем важно привлечь грамотного специалиста в области семейной психотерапии. Во первых - психолог находиться вне системы, не является ее элементом и видит ситуацию со стороны. Во-вторых, специалист семейной терапии обладает достаточными знаниями и умениям, чтобы не дать втянуть себя в семейную игру, и  необходимыми навыками, чтобы помочь вашей семье разрешить возникшую ситуацию.

Автор: Гештальт-терапевт, Борис Коломиец

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru