Статьи

Главная » Взрослые и дети » Проблемы переходного ...

26.01.10Проблемы переходного возраста

Проблемы переходного возраста

Капризы, раздражительность, наглость и хамство… Послушный и домашний ребенок за несколько недель становится неуправляемым, злобным, агрессивным – родительским кошмаром. Единственная реакция ребенка на попытки поговорить с ним – скандалы и хлопанье дверьми. Что это? Пубертатный период или переходный возраст.

Об этом периоде уже было написано и сказано очень многое. Конечно, психологи рекомендуют не доводить общение с ребенком до открытых конфликтов, стараться понять его и выслушать. Но как воплотить эти советы в жизнь, если подросток при первых же попытках заговорить хлопает дверью и убегает?

На самом деле, какими бы терминами не называли этот процесс профессионалы, суть его заключается в том, что ребенок начинает взрослеть, постепенно выходя из детского возраста и погружаясь в мир взрослых. В этот период главное для взрослого – постараться временно абстрагироваться от ситуации, попробовать посмотреть со стороны. И тогда есть большая доля вероятности, что родители смогут научиться понимать своих детей.

Так, если девочка начинает делать себе ужасающий (с маминой точки зрения) макияж, она всего лишь хочет привлечь к себе внимание. А если сын неожиданно пришел домой не к ужину, как обещал, а к завтраку, кричать и скандалить здесь абсолютно бесполезно – ведь он «уже взрослый».

Очень часто с переходным возрастом связывают такие симптомы, как хамство и грубость. Как правило, это становится основной причиной конфликтов между детьми и родителями. Взывания к чувству долга и ответственности еще больше усугубляют конфликт, и подросток становится полностью неуправляемым. Результат этого – постоянные скандалы, потрепанные нервы у родителей и обида на весь мир у ребенка.

Для разрешения этих конфликтов без жертв родителям, прежде всего, нужно подумать о том, достаточно ли свободы получает их ребенок? Не присутствует ли чрезмерная опека? Воспринимают ли они его как самодостаточную личность? Могу ли я понять и принять то, что взгляды моего ребенка на жизнь ребенка кардинально отличаются от моих? Лишь ответив на эти вопросы, можно хоть немного приблизиться к осознанию проблемы. А, как известно, осознание проблемы – это первый шаг к ее решению.

Автор: Ольга Можей

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru