Статьи

Главная » Зависимости » Проблема детского кур...

26.11.12Проблема детского курения

Проблема детского курения

Любой ребенок, который по каким-либо причинам взял в руки сигарету, будет всевозможным образом оправдывать свой поступок перед взрослыми: «Интересно было», «За компанию с друзьями» и т.д. Конечно, в первую очередь виноваты все же взрослые. Но вне зависимости от того, зачем и почему ребенок пристрастился к этой пагубной привычке, ущерб, который при этом наносится организму, носит глобальный разрушительный характер.

На данный момент статистика по проблеме детского курения, к сожалению, неутешительная. Примерно в 30% случаев дети начинают курить уже в 6-9 лет. А к 12 годам в 30% случаев малолетние курильщики уже имеют достаточно приличный стаж – 2 года. 24% подростков в возрасте 15 лет курят уже регулярно.

Следует отметить, что курение наносит удар не только по детскому организму. Оно вредно априори. И не может быть оправдано никакими обстоятельствами. И взрослый, и детский «курящий» организм самым непосредственным образом просто разрушает себя изнутри. Ведь при этом страдают практически все органы, повышается риск развития психических и физических отклонений и смертельных заболеваний.

Доказано: если человек приобрел эту привычку до 15-летнего возраста, то вероятность умереть по причине рака легких увеличивается в 5 раз по сравнению с теми, кто начал курить уже после двадцатипятилетнего возраста.

Причины детского курения

На выбор ребенка в сторону сигареты оказывают влияние 2 основные группы факторов.

Первая – сконцентрирована внутри семьи, вторая – в кругу знакомых и друзей.

Если ребенок постоянно видит дома, как родители курят, это может стать причиной и его желания сделать так же. Ведь именно папа и мама являются авторитетом для ребенка. И тот, чтобы как можно быстрее стать взрослым, может «взяться» за сигарету.

Так же ребенок может попасть под отрицательное влияние тех, кто его окружает вне дома – знакомых и друзей. Ведь если он постоянно находится среди зависимых от никотина детей, то в какое-то время у него возникнет желание попробовать. А если ребенок сам не захочет это сделать, то есть вероятность того, что его заставят.

Последствия курения

Организм ребенка постоянно растет и развивается. И многие органы и системы до конца еще не сформировались. И именно на этом этапе им необходимо много питательных веществ, которые чаще всего поступают с качественной пищей. Но при этом нервная и иммунная системы ребенка еще нестабильны и требуют к себе повышенного внимания. Курение в данном случае является разрушающим фактором, который отрицательно действует на дальнейшее становление этих важных для жизни систем.

Курящие дети отличаются от своих сверстников, ведущих здоровый образ жизни. Они быстро утомляются, часто болеют, плохо спят, раздражительны и вспыльчивы, не способны в нужной мере концентрироваться. Табачный дым негативным образом сказывается на здоровье сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Например, даже при незначительной нагрузке у курящих детей может возникать одышка и даже астма.

Никотин пагубным образом сказывается на росте и развитии детского организма. А химические составляющие табачного дыма провоцируют возникновение кислородного голодания, при котором клетки некоторых участков головного мозга начинают постепенно отмирать. И если на еще не полностью сформировавшийся организм постоянно воздействует этот разрушающий фактор, то в конечном итоге это приведет к атрофии участков головного мозга. И как результат – умственная отсталость.

Если сравнивать организм курящего ребенка и взрослого, имеющего такую же привычку, то следует отметить, что отрицательное влияние никотина на нервную систему детского организма гораздо существеннее, чем на организм зрелого человека. А это говорит о том, что всякие нарушения и патологические процессы у ребенка будут протекать гораздо быстрее. Например, легочная ткань и кровеносные сосуды у детей еще тонкие, не до конца сформировавшиеся. И это тем самым позволяет всем вредным веществам, которые находятся в дыме сигарет, поглотиться в полном объеме.
Что делать?

Борьба с курением – это трудоемкий и длительный процесс. И начинается он практически с самого раннего детства. Ребенку необходимо постоянно объяснять, почему курить вредно и к чему это может привести. Притом форма подачи данной информации зависит от возраста.

Старайтесь подтверждать слова личным примером – не курите.

Как только у ребенка сформируется круг общения, необходимо контролировать его окружение. И если кто-то из друзей вашего чада вам не нравится, скажите ребенку об этом. А лучше -найдите способ оградить его от общения с этим человеком.

Автор: Лада Скворцова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru