Статьи

Главная » Достижение целей » Принципы успеха. Отды...

26.10.10Принципы успеха. Отдых как средство борьбы со стрессом

Принципы успеха. Отдых как средство борьбы со стрессом

Наша обыденная жизнь диктует нам бешеный ритм, мы постоянно куда-то спешим, торопимся жить. Каждый человек стремится достичь как можно большего в своей жизни, в полной степени реализовать свой потенциал, зачастую совершенно не думая о своем здоровье, подвергая свой организм и психику постоянным стрессам. Особенно это относится к людям, работающим на руководящих должностях. В результате этой “извечной погони за богатством и успехом” у человека развивается апатия, раздражительность, выливающаяся в испорченные отношения с родными и близкими людьми, и даже неврозы различной степени. Достойная ли это цена за те денежные средства, которые человек успевает заработать? Стоит ли вообще рисковать своим здоровьем ради этих “зеленых бумажек”, которые впоследствии могут быть потрачены на ничего не значащие для человека вещи?

Ответ на этот вопрос каждый дает для себя сам. На пути к успеху человека подстерегают большое количество проблем, способные подорвать веру человека в успех, а иногда и вовсе лишить его этой веры, убить в человеке энтузиазм и жизненную активность, превратить его в представителя “серой массы”, которая просто плывет по течению и не видит перспектив развития – а зачем, ведь этих людей все устраивает.

Как же защитить себя от подобных нежелательных последствий? Все очень просто – чаще отдыхать, позволить себе делать перерыв. Пусть это будет всего пара минут в час, но за них организм сможет возобновиться и с новой силой приступить к работе. К сожалению, далеко не все люди могут это понять. Они работают круглые сутки, отводя на отдых лишь 1-2 часа в день – во время сна. Когда же организм дает четкую установку: “Хозяин, сделай перерыв, отдохни!”, эти люди вливают в себя литры энерготоников, выпивают очередную (уже девятую за день) кружку крепкого кофе, поддерживают глаза спичками – но работают. Что происходит с этими людьми после очередной бессонной ночи? Они просто валятся с ног, теряя сознание падают в обморок, их иммунитет падает до критического уровня, в результате чего они вообще не в состоянии что-либо делать на протяжении 2-3 дней, кроме как спать. А самые крепкие из них, которые находят в себе силы идти на работе, засыпают на рабочем месте, трудоспособность у них полностью отсутствует, иначе говоря, работают так, что лучше бы не работали вовсе. И кто же от этого выиграл? Явно не эти трудоголики!

Другое дело человек, рационально использующий свое рабочее время, делающий перерывы на отдых и выделяющий на сон минимум 7-8 часов в день. Эти люди бодры и энергичны на работе, активны в семейной жизни и на отдыхе. Они производят ощущение Энерджайзеров, успешных людей. На них стремятся быть похожими остальные люди. И, конечно же, они в гораздо меньшей степени подвержены стрессам и агрессии, их иммунитет способен эффективнее бороться с болезнями. Они понимают, что всех денег в мире не заработаешь, а здоровье очень тяжело восстановить.

Для того, чтобы лучше понимать значение отдыха для человека, представьте себе автомобиль, едущий по извилистой дороге, полной подъемов и спусков. Автомобиль предстоит проехать 20 километров, а бензином топливный бак заправлен всего на 8 километров. При этом, чтобы проехать подьем, автомобилю необходимо тратить топлива в два раза больше, нежели при езде по ровной дороге. По пути на каждом километре расположены автозаправочные станции, на которых автомобиль может дозаправиться топливом до конца пути. И вот, не остановившись ни на одной из заправочных станций, проехав 6 километров (как Вы помните, на подъемы уходило вдвое больше топлива) бензобак полностью пустеет и автомобиль останавливается.

Этот пример как нельзя лучше описывает необходимость отдыха в жизни человека. В примере автомобиль – это организм человека, подъемы – это препятствия на пути к успеху, когда человеку на пути встречаются препятствия ему необходимо тратить вдвое больше собственной энергии. Автозаправочные станции – это и есть наше время на отдых (как автомобилю необходимо дозаправка для дальнейшей езды, так и человек нуждается в отдыхе для дальнейшей эффективной работы), бензобак автомобиля – это резервы человеческой энергии, которая без отдыха может иссякнуть, как может опустеть бензобак, если его не заполнить топливом.

Существует множество методов отдыха, и каждый человек выбирает сам для себя наиболее подходящий метод. Очень рекомендуется делать десятиминутный перерыв каждый час работы, что позволит использовать время следующего часа работы более эффективно за счет морального и физического восстановления человека. Помимо этого необходимо выделять достаточно времени на сон, так как именно во сне организм восстанавливает утраченную за день энергию. Более того, если человек длительное время не находит решение определенной проблемы, он может запрограммировать мозг на поиск проблемы во сне – просто необходимо думать о ней в течении пары минут перед сном. Бывало так, что человек мог месяцами биться над решением проблемы, а оно внезапно приходило к нему во сне, когда он уже отчаивался что-либо придумать. Не стоит напоминать, когда Менделеев придумал свою всем известную таблицу химических элементов.

Наш мозг работает на нас даже в то время, когда мы отдыхаем. Из этого можно сделать вывод, что отдых чрезвычайно важен для обучения и памяти. Мы иногда не учитываем данный факт, особенно в наше время, когда при современных информационных технологиях мы вынуждены работать круглые сутки без перерыва. Более того, когда мы отдыхаем наш мозг работает лучше, так как сосредоточен на конкретном вопросе, находится в спокойном состоянии и максимально сконцентрирован, тогда как во время работы нам зачастую приходится выполнять несколько дел одновременно, соответственно степень концентрации на определенной проблеме ниже, отсюда и меньшая вероятность нахождения ее решения.

Времена советского времени типа “даешь 10 норм за смену” уходят в прошлое, и сегодня трудоголиков чаще можно встретить не на вершине “Олимпа успеха”, а в кабинетах психологической помощи, так как наш организм не выдерживает работы по 24 часа в сутки. Вы говорите вам не хватает времени? Просмотрите свой рабочий день и выбросьте из графика дела, не приближающие вас к успеху. Рационализируйте свой день, и вы будете все успевать.

Отдых – это не прихоть, а жизненно важная необходимость. Помните об этом всегда.

Автор: Антон Николаевич Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru