Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Принципы главенства в...

13.12.10Принципы главенства в современных семьях

Принципы главенства в современных семьях

Кто из нас не хочет быть первым? Человек всегда стремился быть лидером, диктовать свои правила игры, чтобы его уважали и к нему прислушивались. Что необходимо сделать человеку для того, чтобы быть главным? Если речь идет о работе! то ответ очевиден – человеку нужно стать начальником если не всей компании, то хотя бы определенного сектора (участка, подразделения – нужное подчеркнуть).  Если речь идет о диалоге, то для захвата главной роли в нем человеку необходимо обладать конкретными доводами и умением убеждать, уверенностью в себе, иногда даже граничащую с наглостью и дерзостью.

А если речь идет о семье, то какими качествами должен обладать человек для того, чтобы называться хозяином семьи? В древние времена хозяином в доме всегда считался мужчина, так как именно он был добытчиком и кормильцем, он “ходил на мамонта” и приносил зверя в дом. И данное положение дел выглядело логично, ведь мужчина всегда был сильнее и мужественнее, нежели женщина. Очень сложно было представить себе женщину, гонящуюся по лесу за диким зверем, поэтому женщине в семье была отведена роль хозяйки и хранительницы домашнего очага. Итак, основным принципом главенства в семье было умение добывать пищу, и так как лучше это получалось у мужчины, именно ему и была отведена роль хозяина, как говорится, без вариантов. При этом женщине и на ум не приходило оспаривать титул главы семьи, ее абсолютно все устраивало – мужчина кормит их семью и заботится о ней, она ухаживает за своим супругом. Существовало четкое распределение обязанностей и… семьи были гораздо крепче и стабильнее, чем сейчас. Следовательно, можно сделать вывод о том, что борьба за власть в семье имеет свое негативное влияние на прочность данной семьи конкретно и институт брака в целом (но это уже совсем другая история).

Тем не менее, вне зависимости от влияния борьбы за главенство за эмоциональный климат внутри семьи, во многих семьях наличие хозяина является необходимым, так как хотя бы один из супругов должен уметь брать инициативу в свои руки при принятии важных решений. Глава семьи не выбирается на семейных собраниях, один из супругов занимает этот пост, как правило, негласно, как само собой разумеющееся.

Кто же из супругов становится главой семьи? Существуют главные принципы, согласно которым избирается глава в современных семьях. Преимущественно, хозяином семьи становится человек, который:

1. Больше зарабатывает. Так уж повелось во многих семьях, что главой семьи является тот из супругов, кто имеет больший доход. Однако, уровень дохода является весьма противоречивым показателем главенства в семье, и не безосновательно. Например, если супруга зарабатывает 1000 долларов в месяц, а ее супруг – лишь 600 долларов. Если следовать данному принципу, главой семьи должна быть супруга. Но из своего заработка супруга тратит на ведение хозяйства всего лишь 100 долларов, а остальное у нее уходит на “себя любимую”. У супруга же, напротив, весь заработок без остатка уходит “в семью”.

К тому же, все важные решения в семье принимает супруг. Так кто же после этого является главным в этой семье? Данный пример является достаточно распространенным и четко показывает, почему принцип “кто больше зарабатывает – тот и хозяин” не всегда оправдывает себя. Вдобавок ко всему, ситуация, когда больший доход в семью приносит женщина, зачастую накладывает сильный отпечаток на гордость и самомнение ее мужчины, что никак не помогает поддержанию семейной идиллии. Если же мужчина начинает спокойно относиться к подобному положению дел, у него появляются все шансы прослыть в обществе альфонсом, живущим за счет женщины. С учетом вышеуказанных причин женщине желательно уступить своему супругу в вопросе большего заработка.

Мудрые жены понимают, что не стоит пытаться опередить супруга в финансовых вопросах, а, напротив, поспособствовать увеличению мотивации супруга к большему заработку. Тем более, больший доход еще не делает мужчину хозяином семьи, ведь зарабатывать основную часть финансовых средств семьи – это призвание мужчины. По крайней мере, так принято считать.

2. Умение принимать важные решения и нести полную ответственность за них. В большинстве современных семей решение сложных вопросов ложится на хрупкие… мужские плечи. Данный факт является обоснованным и верным в связи с тем, что мужчины (не в обиду женщинам) способны брать на себя большую ответственность за сказанные слова и совершенные поступки. “Мужик сказал – мужик сделал”. Можно дополнить это выражение словами: “… сделал, и понес отвественность”. Женщина же, приняв самостоятельно неверное решение, с радостью стремиться разделить ответственность за него с супругом, что, как правило, находит свое выражение в словах: “Почему ты мне не подсказал?” (при этом мужчина ничего не знал, но женщины считают, что мужчина мог бы и догадаться), “Виноваты оба”, “Это во всем ты виноват!”. Представительницы слабого пола не всегда готовы принять важное решение, так как они опасаются последствий своих решений. А мужчина, в их понимании, послан в этот мир для решения проблем, причем преимущественно женских. Существуют, конечно же, и исключения из правил – женщины решительные и властные, однако этим женщинам присущи мужские качества, что негативно отражается на их женственности. Они буквально ломают свою истинную сущность, чтобы приобрести данные мужские черты характера.

3. Обладающий большим авторитетом. Принято считать, что в семье большим авторитетом обладают мужчины, однако это не всегда верно. Авторитет – это высокая степень уважения одного человека другими людьми, способность человека, группы людей или социального института влиять на сознания других людей, что находит свое выражение в стремлении подражать человеку, обладающему авторитетом, быть на него похожим, прислушиваться к нему. Авторитет необходимо постоянно доказывать, его очень трудно заслужить, однако достаточно легко потерять. Если женщина приобретает богатый опыт в решении семейных проблем, оттачивает свои навыки в принятии важных решений и, что важно, принимает решения правильные и логически обоснованные, является компетентной во многих вопросах, то ей вполне под силу стать более авторитетной, чем ее супруг.

Поэтому, если говорить о влиянии половых различий на степень авторитетности, следует отметить, что влияние это является минимальным, а в свете захвата женщинами все большего количества прав оно и вовсе становится незаметным. В процессе завоевания авторитета все целиком и полностью зависит от самого человека. Если мужчине свойственно принимать запоздалые и ошибочные решения, он с большим трудом берет на себя инициативу, то рассчитывать на авторитетность вряд ли придется.  Если такой мужчина подойдет к своей супруге, решающей очередную сложную проблему, и скажет: “Я в этой семье обладаю большим авторитетом, и ты должна меня слушать и уважать!”, то, скорее всего, услышит в ответ: “Кто, ты? Ну, насмешил!”. Ничего не делая невозможно заработать авторитет, чаще всего он достигается упорным трудом, при этом его очень просто потерять.

4. Более хозяйственный. Это подразумевает способность разбираться в повседневных делах и эффективно решать бытовые вопросы. Когда создается новая семья, у нее, как правило, значительно прибавляются разнообразные проблемы, такие как оплата коммунальных услуг, выплата процентов по ипотеке, ремонт квартиры и прочее. Если один из супругов занимается решением 70-80 процентов всех проблем, он, в основном, и является главой семьи. Однако и из этого правила есть исключения. Бывает и так, что супруга выполняет восемь дел из десяти, но контролирует все процессы супруг, который и является главой семьи.

5. Более решительный.  Порой человеку бывает очень сложно принять решение по важным для него вопросам, так как человек находится под влиянием страха неудачи, это чувство настолько сильно, что способно сковать волю человека стальными цепями. Если человек пасует перед страхом при принятии решений, повлияющих на состояние всей его семьи, то быть главой этой семьи ему будет крайне трудно. Только обладая высоким уровнем решительности и способностью принимать обдуманные, зачастую рискованные решения, человек сможет нести тяжелую ношу главы семьи. Насколько он будет эффективным руководителем и хозяином зависит от степени рациональности принятых ним решений.

6. Самый сильный. Возможно вы возразите: “Но ведь мужчины всегда сильнее женщин! Это же естественно, что главой семьи будет именно мужчина”. С одной стороны, так оно и есть, однако сила не обязательно заключается в размере бицепсов и способности поднятия большего веса тяжести. Основная сила заключается не столько в физических данных человека, сколько в его сердце и душе, в крепости его характера и сопротивляемости стрессам. Совокупность физической и духовной силы человека образует великую силу, позволяющую ему нести ответственность за благосостояние своей семьи.

Все вышеперечисленные качества являются передовыми при выборе главы семьи. Однако, прежде чем определиться с вопросом главенства, следует понять его нужность в принципе. По статистике, на сегодняшний день гораздо более успешными являются семьи, делящие свои семейные обязанности поровну, помогая друг другу в решении бытовых проблем. Единственный способ узнать, какая модель распределения обязанностей и главенства в семье является оптимальной – применить их на практике.

Для одних семей наличие хозяина является определяющим фактором успеха, а для других, напротив, правление одного из супругов способно привести к разрыву в отношениях. Именно равенство в семье является той “Золотой серединой”, позволяющей сохранить мир и взаимопонимание между мужчиной и женщиной. Не стоит пытаться быть выше своей “половинки”, вы ведь не в гонках участвуете. Семейная жизнь требует от человека идти на компромисс по многим вопросам, ибо только так семья будет существовать по принципам любви и уважения, а это – важнее всего.

Семья – это своего рода корабль, плывущий по волнам жизни, и этому кораблю нужен штурман и помощник. Без штурмана помощник не сможет управлять кораблем, так как не знает, как это делать. Без помощника штурман не доплывет далеко, ведь он не сможет решать все вопросы на корабле одновременно. Подобно данному примеру в семье муж и жена распределяют обязанности штурмана и помощника, и только работая в гармонии друг с другом семья будет успешно развиваться. Самое сложное для супругов – определить сферы семейных обязанностей таким образом, чтобы один из них был штурманом, а другой – помощником. Так, например, в вопросах приготовления пищи жена чаще всего бывает штурманом, но с большим объемом работы она не справится также эффективно, как при наличии супруга в роли помощника.  В финансовых вопросах чаще всего в роли штурмана выступает мужчина, однако он не сможет предусмотреть все нюансы распределения средств на бытовые и прочие нужды, как со своим помощником – супругой. Если кто-нибудь из данного дуэта начинает выпадать, корабль под названием “Семья” может пойти ко дну. Поэтому любите и уважайте друг друга, и пускай ваш корабль всегда держится на плаву!

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru