Статьи

Главная » Зависимости » Причины, заставляющие...

05.01.11Причины, заставляющие людей курить

Причины, заставляющие людей курить.

Нет ни одного человека, даже самого маленького, который не слышал бы о том, что курить - вредно. Тем не менее, ряды курильщиков растут с ужасающей быстротой. Если в середине двадцатого века курящая советская женщина была редкостью, особенно в провинции, то в начале века двадцать первого сигарета стала привычным атрибутом более чем двадцати процентов россиянок. Похожая картина складывается и среди мужчин. Почему же курение, несмотря на всем известные негативные последствия, находит все больше приверженцев? Попытаемся найти ответ на этот сложный вопрос.

Одну из интересных версий предложил основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. По его теории, дети, выросшие на искусственном вскармливании, гораздо чаще предрасположены к курению, в отличие от детей, которые вдоволь сосали материнскую грудь. "Искусственники" не получили в свое время достаточного количества материнского тепла, тактильных ощущений и не удовлетворили вполне рефлекс сосания. Этот рефлекс и заставляет взрослых людей взяться за сигарету, как некий спасательный круг, в случае возникновения жизненных трудностей. Насколько верна эта теория, трудно сказать однозначно, но то, что процент детей, выросших на искусственном вскармливании, с каждым годом растет, подтверждает статистика.

Правда, курят не только бывшие искусственники. Значит, детскими проблемами с питанием причины курения не исчерпываются. Попробуем в них разобраться. Что чаще всего побуждает людей взяться за сигарету? Кто-то хотел в подростковом возрасте казаться более взрослым и "крутым" в глазах сверстников, кто-то не выдержал жизненных перипетий и закурил. Но это - повод, а не истинная причина пагубного пристрастия. Подростковый возраст наиболее опасен в плане приобретения всех вредных привычек, в том числе и курения. Тем не менее, далеко не каждый подросток берется за сигарету. Как правило, чаще склонны к употреблению табака, наркотиков и алкоголя дети, недополучающие родительской любви. Да, у них может быть внешне вполне благополучная семья, дом - полная чаша, но при этом отсутствует внутренняя теплота и искренность между членами семьи. У вечно занятых родителей не хватает сил и времени на задушевные разговоры с подрастающим чадом, эту-то пустоту и пытается заполнить ребенок. Не находя подпитки своему ощущению значимости и уважения в собственной семье, он стремится удовлетворить потребность в этих ощущениях среди сверстников. Добиться уважения можно и "правильными", с точки зрения взрослых, способами, но этот путь требует времени и достаточно больших усилий. Гораздо проще привлечь внимание поведением "неправильным". Заодно, глядишь, и родители оторвутся от своих важных дел. Пусть ругают, пусть наказывают, зато замечают. Как бы взрослый мир не навязывал идею измерения количества внимания количеством потраченных денег, интуитивно дети чувствуют, что главное - это любовь, теплота, искренность и забота. У тех родителей, которые умеют проявлять подлинную любовь, крайне редко возникают проблемы с детьми. Но легко ли найти силы для детей родителям, вымотанным во все ускоряющейся к гонке за материальным благополучием?

О семьях, изначально неблагополучных, с точки зрения социума, много говорить не приходится. Если родители часто находятся в состоянии алкогольного, наркотического или иного дурмана, происходит деградация и саморазрушение личности. Как может дать любовь ребенку человек, у которого атрофирована способность любить?

Даже если человек начал курить, употреблять алкоголь или наркотики в достаточно взрослом возрасте, причина все та же: недостаток любви. Из-за него у человека выработался комплекс неполноценности и неумение решать внутренние личностные проблемы. Если среди некурящих встречаются люди, считающие себя несчастными, то вряд ли вы найдете курильщика, убежденного в том, что он - счастливый человек. Между тем, именно способность любить, внутренняя гармония делают человека счастливым.

Есть еще интересные версии, объясняющие тягу к курению. Современные ученые пришли к выводу, что табак, наравне с алкоголем и наркотиками, притупляет сознание человека. Современная цивилизация требует все большего погружения людей в жизнь, основанную на разуме, а не на чувстве. В результате человек теряет способность жить интуицией и чувствами, главное из которых, всеобъемлющее и животворящее - любовь. Чтобы "оторваться" от опасного погружения в сознание, человек подсознательно пытается найти спасение в использовании веществ, притупляющих его. Проще говоря, человек убивает себя вредными привычками ради собственного же спасения. Парадоксально? Да. Тем не менее, отвергать эту теорию совершенно нельзя.

В начале статьи упоминалось об увеличении процента курящих женщин. Сопоставьте этот факт с тем, что в последние десятилетия количество образованных и высокообразованных представительниц прекрасного пола возросло в разы. Женщины получили доступ к высокооплачиваемой работе и материальной независимости от мужчин. Они все чаще добиваются успеха в исконно мужских, творческих и духовных сферах. Иными словами, женщины начинают жить интеллектом, разумом, а не интуицией и чувствами. Так исчезает гармония в семье, где два мира, материальный и духовный, дополняют друг друга. Курение, отрывая женщину от привычки воспринимать мир сознанием, в некоторой степени дает ей возможность забеременеть. Здесь, пожалуй, стоит заметить, что речь идет о тенденциях в цивилизациях западного типа. Кстати сказать, в цивилизациях восточного типа, где женщина не получает хорошего образования, находится в материальной зависимости от мужчины, с деторождением все в порядке. Да и вредные привычки там - исключительно мужская прерогатива.

Все вышесказанное приводит к выводу: сама наша цивилизация с ее ускоряющимся ритмом жизни, с ее стремлением к материальному благополучию в ущерб любви, подталкивает человека к саморазрушению во имя сохранения жизни. И, сколько ни говори о вреде курения, как ни повышай цены на табак, люди курили, курят и будут курить. До тех пор, пока любовь не станет главным ориентиром человеческой жизни. Доживем ли?

Автор: Юлия Николаевна
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru