Статьи

Главная » Взрослые и дети » Право ребенка быть те...

27.11.09Право ребенка быть тем, кто он есть

Право ребенка быть тем, кто он есть

Хочу поговорить об уважении к ребенку.

Известный детский психолог Януш Корчак в своем труде «Право ребенка на уважение» призывает нас уважать ясные глаза, юные усилия к познанию, доверчивость и ранимость наших детей.

С ранних лет нас учат уважать большее и пренебрегать малым. Я большой, - радуется ребенок, когда мы ставим его на стул. Он очень хочет быть таким же, как мы, большим, сильным и все решающим. Его чувство слабости и незнание в детском возрасте вызывает почтение к нашей силе. А мы учим на собственном примере пренебрежительно относиться к тому, кто слабее.

Я, как детский психолог, скажу Вам, уважаемые родители, что это плохая наука! Понятно, что мы морально и юридически ответственны за наших детей, но это не дает нам право судить их и их поступки. Что есть у ребенка своего? Только его переживания и любовь к нам, родителям. Он должен отчитываться за каждый даром полученный в личное использование предмет. Быть может от того наши дети так ценят всякие, по-нашему мнению, пустячки – бусинки, коробочки, открытки. Это их действительно по-настоящему собственность. Уважайте бюджет ребенка и право на личные вещи.

Конечно, Вы возразите, что любите своих детей. Несмотря ни на что. Дети – это наша радость, наша надежда, наш свет в окошке. Вы только хотите, чтобы ребенок был лучше, лучше Вас, лучше самого себя. Откуда тогда неприязнь к любимому ребенку? Детские психологи говорят, что обида на детей складывается из раннего вставания, бессонных ночей, отсутствия личного времени, болезней и двоек. Поэтому чаще мы не советчики, а судьи. Наши дети, живые, шумные, интересующиеся жизнью нас утомляют, иногда раздражают, часто – терзают.

Но дети были, и дети будут! Они - не мимоходный встреченный знакомый. Дети составляют большой процент населения. И их жизнь - это не жизнь в шутку, не несерьезное времяпровождение. Детский возраст – долгий и важный период жизни, требующий от нас уважения и понимания. Непривычные к боли, обиде, несправедливости, наши дети глубоко страдают и потому часто плачут, но даже слезы ребенка не вызывают у нас уважения, а только вызывают шутливые замечания, а то и сердят, так как не кажутся важными. Но ребенок растет, познает, ему тяжело и часто больно. А ребенок не может жить потом, завтра, когда станет большим. Он живет сегодня и сейчас. А вы на такое способны?


Автор: Ирина Авдеева

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru