Статьи

Главная » Достижение целей » Позитивное мышление
Позитивное мышление

06.05.11Позитивное мышление

Позитивное мышление

Как часто вам приходится жаловаться на вашу жизнь? Два, пять, а быть может десять раз за день? Какой бы ответ вы ни выбрали, само наличие жалоб на жизнь и желания эти жалобы выразить является сигналом к тому, что вы склонны мыслить негативно. Человек может даже не выказывать никому своего недовольства, чем создавать у других впечатление уверенного и оптимистично настроенного человека, однако переживания и негатив в его душе настолько сильны, что он чудом сдерживает себя.

Вы можете возразить: “Но у нас такая жизнь – экономический кризис, безработица, катаклизмы, дефицит товаров! Как тут не стать пессимистом”. Позвольте вас заверить, что это скорее отговорка, нежели объективная причина. Человек проявляет себя как пессимист не потому, что у него много проблем, и не потому, что так в стране сложились обстоятельства, а потому что он таков сам по себе. Многие люди живут и не понимают, что оптимизм – это как раз та “палочка-выручалочка”, которая дает человеку силы справиться с любыми, даже самыми тяжелыми проблемами.

Для доказательства вышесказанного достаточно провести простой эксперимент. Если двух людей, оптимиста и пессимиста, поставить в одинаковые, непривычные для них условия существования, когда их жизнь сдвинется с намеченного ими графика, то их реакция на происходящее будет кардинально противоположной. Представим, что оптимисту и пессимисту сообщили, что их увольняют с работы и сегодняшний рабочий день станет для них последним в данной компании.

Пессимист: “О нет! Что же делать? Я же отдал этой компании 10 лет жизни, а они так со мной! Куда же я теперь пойду, кому я теперь нужен? Мне же не за что будет кормить свою семью, мы умрем с голода! Я знаю – это правительство во всем виновато, они не создали рабочие места! Еще и цены на товары постоянно растут. Все, моя жизнь не имеет смысла…”

Оптимист: “Да уж, сейчас становится актуальным поиск новой работы. Ну, ничего, за 10 лет работы в данной компании я накопил значительный опыт и знания, которые помогут мне найти работу с достойной оплатой труда. Специалисты моего уровня нужны всегда, жизнь на этом не заканчивается. Более того, перемены всегда к лучшему, да и засиделся я на одном месте – пора уже повышать свою квалификацию. Посмотрим, что сегодня за работу предлагают другие компании”.

Удивит ли вас тот факт, что оптимист найдет себе новое место работы в течении недели, тогда как пессимист спустя месяц будет сидеть и оплакивать свое прежнее место работы, обвиняя в своих неудачах всех, кого не лень.

Согласно социологическому опросу интернет-пользователей со всего мира, проведенному одним из ведущих социологических сайтов, 21.57 % жителей Европы считают себя оптимистами, 18.95 % - умеренными оптимистами, и еще 16.99 % интернет пользователей в большей степени причисляют себя к оптимистам, нежели к пессимистам. Итого выходит, что практически 58 % жителей Европы считают себя оптимистами! Даже если это и соответствует действительности, то большая часть из них явно приходится не на страны бывшего СССР. Так уж сложилось, что у нашего человека выработана пагубная привычка – быть постоянно чем-то недовольным. Причем настоящий “талант” заключается в способности в период очередной жалобы утверждать, что человека оптимист… Те же, кто поскромнее в своей самооценке, называют себя умеренными оптимистами. Что это может быть? Наверное, что-то вроде самовнушения.

На самом деле для того, чтобы не считать себя оптимистом, а являться им в реальной жизни, человек должен начать с изменения своего мировосприятия, изменения собственной реакции на происходящие в его жизни события, выработать в себе позитивное мышление. В примере мы рассматривали эксперимент с оптимистом и пессимистом. Так вот, основное отличие в реакции этих людей на неприятные изменения в собственной жизни заключаются в форме реакции, выраженной в виде вопроса.

Вопрос пессимиста: “За что мне это? В чем я виноват?”.

Вопрос оптимиста: “Что я могу предпринять для того, чтобы изменить ситуацию”.
Обратите внимание – вопрос оптимиста предполагает нахождение ответа на конкретный вопрос, в результате которого в дальнейшем человеком проводятся определенные действия. Человек действует, а не сидит сложа руки и не ждет, пока ситуация разрешится сама собой – так можно и вечность целую прождать. В отличие от оптимиста, пессимист всегда и во всем ищет виновных, пытаясь защитить себя в своих собственных глазах и не попасть под упреки окружающих. Иногда подобное поведение вызывает смех, так как зрелая состоявшаяся личность со стороны начинает походить на ребенка, у которого была похищена игрушка, и теперь он жалуется маме, что это сделал Вова (Вася, Петя).

Безусловно, как вы понимаете, пессимизм не имеет ничего общего с успехом и позитивным мышлением. Итак, в первую очередь необходимо определиться с тем, что же такое позитивное мышление. Позитивное мышление – главная составляющая успеха и личностного роста, способность человеческого ума концентрироваться на положительных мыслях в любой сложившейся ситуации. Для человека, обладающего позитивным мышлением, не составляет труда увидеть в людях их наилучшие качества, найти что-то хорошее даже в самой негативной ситуации. Позитивное мышление – это не способ мировосприятия, это настоящее искусство, владеют которым немногие.

Посредством позитивного мышления человек проявляет доброе отношение к людям и окружающему миру, человек думает о хорошем и верит, что жизнь – прекрасная сказка, причем вера эта исходит из сердца, а не навязывается человеческому сознанию. Если человека вести в глубокий гипноз и заставить “мыслить позитивно” через неоднократное повторение фразы: “Моя жизнь прекрасна и удивительна”, то это не будет позитивным мышлением. Позитивное мышление – осознанный выбор человека, оно не может быть навязано ни обществом, ни правительством. Человек с позитивным мышлением верит в успех любого дела, за которое он принимается, в противном случае он его просто не начинает. Такой человек излучает улыбку, окружающим людям приятно находиться в его компании, так как они знают, что на позитивного человека всегда можно положиться, что его слово – закон, и просто так обещаниями он не разбрасывается.

В последнее время участились заявления относительно того, что позитивное мышление – блеф, самообман человека, что человек своими же руками надевает себе “розовые очки” для того, чтобы не замечать всю серьезность проблемы, уйти от нее. Однако данные заявления в большинстве своем являются попыткой негативно мыслящих людей навязать другим свое мнение. Зачастую такие люди не до конца понимают истинную сущность понятия “позитивное мышление”, наделяя его чертами пофигизма. Но человек, обладающий позитивным мышлением, стремится не игнорировать существующую проблему, а взглянуть на под другим углом, основываясь на вере в собственные силы. Этим он в корне отличается от негативно настроенного человека, не верящего в самого себя и не предпринимающего решительных действий.

Если вы – человек, раз и навсегда решивший быть сторонником позитивного мышления, вдруг столкнетесь с заявлениями относительно вредного воздействия позитивного мышления на человека, то просто взгляните на тех людей, кто агитирует быть противником позитивного взгляда на жизнь. Вы видите их успешными людьми, добившимися высоких профессиональных чинов, создавших крепкие семьи и обеспечивших старость себе и будущее своим детям? Нет и еще раз нет! Чаще всего эти люди живут “от зарплаты до зарплаты”, вечно недовольны жизнью, своей работой, своей семьей, и при этом пытаются кого-то чему-либо научить. Бегите от таких учителей. Обращайте свой взор на по-настоящему успешные личности, среди которых вы вряд ли встретите людей с негативным мышлением, потому как такие люди не достигают успеха, ломаются при первых проблемах.

Следует помнить о том, что мысли материальны, и если вы, надеясь на улучшение текущей ситуации, смело идете вперед, вы получите что? Верно – улучшение текущей ситуации! Вот вам и секрет позитивного мышления – позитивные люди получают позитив. Эта же сила притяжения действует и при общении с людьми. Если вам навстречу идет человек и смотрит в вашу сторону, а вы, глядя на него, подумаете: “Чего ты смотришь? Что тебе нужно?”, то ваш вопрос невольно отразится в вашем выражении лица, вашей мимике и взгляде, и человек отвернется от вас, почувствовав негативную энергетику, исходящую от вас мощным потоком. Однако, стоит вам ответить собеседнику дружелюбным приветливым взглядом, как вы тут же получите этот взгляд в ответ. Улыбнитесь встречному – и он улыбнется вам в ответ.

Посредством позитивного мышления человек повышает собственную самооценку, говоря себе: “Да, я могу! Я самый лучший”. Человек таким образом проявляет любовь к самому себе, а без этого невозможна любовь и принятие вас другими людьми.

Преимущества позитивного мышления. Итак, вы стоите на пути выбора модели собственного мышления. Ваш выбор крайне прост – либо позитивное (успешное) мышление, либо негативное (неуспешное) мышление. Попробуем облегчить ваш выбор приведя основные преимущества позитивного мышления:

1. Уверенность в собственных силах. Когда человек мыслит позитивно, он начинает верить в то, что всего способен достичь. Позитивное мышление способствует реализации великого потенциала, заложенного в каждом человеке, но не нашедшего своего проявления.

2. Притягивает в жизнь человека хорошие вещи. Когда человек думает о хорошем, он и получает хорошее. Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Если человек выработает в себе позитивный настрой, он будет привлекать внимание других людей. Запомните, никто не хочет проводить время с неуверенными в себе людьми, постоянно жалующимися на обстоятельства.

3. Эффективная борьба со стрессом. Когда приходят проблемы, пессимист начинает нервничать и переживать, тратя на это последние силы. Человек с позитивным мышлением, прежде чем убиваться в горе, способен трезво взглянуть на ситуацию и найти правильное решение. Когда возникают стрессовые ситуации, позитивное мышление человека позволяет заменить негативные мысли на позитивные, представить, будто ситуация уже благополучно разрешилась, что сохранит нервную систему в целостности.

4. Централизация внимания. Позитивное мышление способствует фокусированию человеческого внимания на решении конкретной проблемы, а не на пустых домыслах и переживаниях. Негативная жизненная позиция способна рассеивать внимание человека, приводить к его деконцентрации, в результате чего проблема не будет решена, а драгоценное время будет упущено.

5. Сохранение собственного здоровья. Позитивно мыслящие личности в значительно меньшей степени подвержены депрессии и апатии, которые способны приводить к резким ухудшениям здоровья человека и ослаблению его иммунитета. Позитивно настроенные люди гораздо реже страдают бессонницей, что связано с отсутствием необходимости расходование собственных нервов на переживания.

6. Достижение гармонии с самим собой. Человек устроен таким образом, что какие-либо черты в самом себе его постоянно не устраивают. И тогда человек начинает отчаянно над ними работать и, в случае неудачи, корит себя за то, что он не способен измениться. Позитивно настроенный человек знает, что ему никому ничего доказывать не нужно и он прекрасен такой, какой он есть, со всеми своими плюсами и минусами. Человек достигает гармонии со своим внутренним миром, и теперь он зависим только от внешних факторов, а значит, преодоление препятствий становится значительно легче.

Самым распространенным примером является наличие в человеке лишних килограммов. Человек с негативным мышлением воспринимает их как основную причину не достижения успеха во всех жизненных сферах, и старается избавиться от них. Если у человека не получается решить проблему, он может пасть духом. Личность с позитивным мышлением уверена, что такая мелочь, как наличие пары лишних килограмм не способно помешать ему достичь заветной цели.

7. Больше энергии. Когда в человеке преобладает позитивное мышление, он прекрасно осознает, какую работу он выполняет и для чего. Когда человек любит свою работу и знает свою конечную цель, он становится мотивированных, все свои силы подчиняет достижению этой цели, тем самым аккумулирует собственную энергию на решение задачи по достижению цели. Человек, увлеченный своей целью, напоминает Энерджайзера, который работает не уставая. Энергия из такого человека буквально бьет ключом. Напротив, человек, подчиняемый негативным взглядам на жизнь, напоминает сонную муху, которая летит по жизни не ведомо куда, не зная зачем. У такого человека проявляется полное отсутствие мотивации и желания совершать какие-либо действия, так как цели для него совершенно не значима.

8. Эффективное использование времени. Негативное мышление заставляет человека сомневаться в правильности выбора цели, он начинает находить самые разнообразные отговорки своей пассивности. А время неумолимо идет. Как результат многие люди так и не успевают в своей жизни сделать все, что запланировали. Позитивно настроенные люди более организованны. У них, как правило, всегда под рукой список важных дел, которые им необходимо выполнить. При этом необходимость выполнения данных дел является неоспоримым фактом. Человек, ведомый желанной целью, напрочь отметает всяческие сомнения – основные убийцы жизненного времени, тем самым эффективнее добивается поставленной цели.

Надеюсь, данные аргументы в пользу выработки позитивного мышления окончательно убедят вас в том, что именно позитивное мышление является ключом, открывающим двери успеха в любой деятельности. И, в конце статьи хотелось бы отметить главные недостатки позитивного мышления… Вот и все недостатки – их просто нет! Мыслите позитивно, верить в достижимость цели и по вере вашей вам воздастся.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru