Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Поведенческие техник...

27.01.10Поведенческие техники психотерапии

Поведенческие техники психотерапии

Поведенческие техники психотерапии в теоретическом отношении восходят к эпохе триумфального шествия бихевиоризма, который на уровне своих методологических предпосылок вовсе отказывается от теории, считая ее метафизическим пережитком.

Поэтому речь идет о поведенческих техниках в психотерапии, а не о психотерапевтическом подходе, поскольку поведенчески-ориентированный психотерапевт фактически не имеет базовой теоретической метафоры. Вместо нее достаточно эффективно функционирует "аспириновая метафора": считается, что при головной боли не нужно искать ее причину - достаточно дать таблетку аспирина. Следует отметить, что в том или ином виде поведенческие техники используются практически всеми школами и направлениями психотерапии. Даже психоаналитик на начальной стадии анализа "обучает" пациента технике свободного ассоциирования, "подкрепляя" его успехи стилем поведения в сессии, который считается наиболее оптимальным для обеспечения эффективного терапевтического альянса.

В инструментальном отношении отдельные поведенческие техники имеют некоторое обоснование, которое происходит из представления о механизмах формирования патогенных реакций. Для техники систематической сенсибилизации это - представление о том, что патогенные реакции являются генерализацией первоначально адаптивной реакции пациента, в результате чего генерализованная реакция, распространенная на все виды ситуаций, в которых присутствует стимул, аналогичный или ассоциативно связанный с патогенным, становится неадаптивной. Задача техники состоит в десенсибилизации патогенного стимула. В результате терапевтического научения пациент становится нечувствительным, "десенсибилизированным", то есть перестает разворачивать неадаптивную реакцию.

Механизм десенсибилизации - реципрокное торможение аффектов. Известно, что сосуществующие аффекты противоположной эмоциональной окраски взаимно тормозятся. В качестве практически универсального ресурса позитивного аффекта может быть успешно использована релаксация - состояние мышечного расслабления, влекущее за собой снижение нервно-мышечного напряжения. Физиологическим механизмом, используемым здесь, является известная закономерность, заключающаяся в том, что эмоциональное напряжение сопровождается напряжением поперечно-полосатой мускулатуры, являющимся результатом активации симпатико-адреналовой системы "борьба-бегство".

Психологической гипотезой, достаточно хорошо, несмотря на свою парадоксальность, подтверждаемой практикой применения поведенческих техник, является периферическая теория эмоций Джеймса-Ланге, в соответствии с которой мы напряжены не потому, что мы беспокоимся, а беспокоимся потому, что напряжены. Вызывание мышечной релаксации означает, таким образом, вызывание состояния, противоположного психическому напряжению - психического комфорта. Состояние психического комфорта тормозит стрессогенные реакции, что приводит к устранению неадаптивного поведения. Технически состояния релаксации можно добиться применением техники прогрессивной мышечной релаксации Джекобсона, аутогенной тренировки и некоторыми другими приемами.

Автор: Алексей Пилипейко

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru