Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Постразводная депрес...

22.01.10Постразводная депрессия: симптомы и лечение

Постразводная депрессия: симптомы и лечение

К сожалению, разводами заканчиваются очень многие, даже на первый взгляд счастливые семейные союзы. Причин тому может быть очень много, а вот процесс образования эмоциональной пропасти, возникающей после расторжения брака, у всех очень похожий. Прийти в норму можно минимум - за год, максимум – никогда.

Первые две недели у расставшихся супругов присутствует определенная эйфория, ощущение свободы. Быть самому себе хозяином вначале кажется очень заманчиво и весело. Но после нескольких встреч с друзьями резко приходит чувство утраты. А вместе с ним ощущение огромной эмоциональной боли. Мысли о бывшей второй половинке не дают покоя ни на минуту. Наступает состояние апатии и отвращения к жизни.

Следующим этапом постразводного синдрома выступают сны. В сновидениях Вы общаетесь с бывшим супругом, словно ничего не произошло, а сам развод оказался сном. При пробуждении и понимании того, что изменить уже ничего нельзя вновь становится очень и очень больно.

Через 2-3 месяца - уже проще. Но здесь наибольшую опасность для психологического состояния составляют «голоса из прошлого». Рассказы Ваших общих друзей о том, как у бывшего супруга складывается жизнь, выступают определенными якорями. Они поднимают из глубин памяти картины прошлого, заставляя переживать их снова с пониманием того, что все безвозвратно потеряно.

Ускорить процесс постразводной реабилитации можно лишь постаравшись перестать воспринимать своего бывшего партнера жизни, как близкого и родного человека. Забыв его, Вы начнете становиться тем, кем Вы есть. Простить, понять, победить боль и этим навсегда отделить свою жизнь от его жизни – это экзамен небывалой сложности.

Отсутствие страха перед неудачным прошлым – залог уверенности в радостном будущем! Поэтому прошлое необходимо не переживать болезненно как свою неудачу, а оценивать словно со стороны. Неудачного опыта не бывает – это основа для того, чтобы больше не повторять прежних ошибок и стать мудрее.

Как только Вас с бывшим супругом ничего не будет связывать в эмоциональном плане, он перестанет Вам сниться. Он будет прощен и этим побежден. На месте глубокой эмоциональной раны в груди останется легкий шрам. Скорее как констатация факта, что что-то было, но завершив свой логический цикл, сошло на нет с прошлогодним снегом.

Автор: Светлана Задорожная

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru