Статьи

Главная » Страхи и фобии » Послеродовая депресс...

21.06.10Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

«У меня родился здоровый красивый ребенок. Мне бы быть на седьмом небе от счастья, а я чувствую лишь гнев, страх и подавленность. Неужели я не смогу быть хорошей матерью?»
Многие женщины сегодня испытывает что то похожее после рождения ребенка.

Давайте разберемся с симптомами. Послеродовая депрессия это приступ депрессии, который возникает сразу после родов. Эти приступы возможны после рождения уже не первого ребенка, после выкидыша или аборта. Такие симптомы могут проявляться по разному.

Женщина после родов, может чувствовать подавленность, тревогу, усталость, ее настроение может резко меняться. Если это продолжается недолго, то нет повода для беспокойств. Норма такого состояния дней 10 после родов.

Но если такое состояние затягивается, то оно может перерасти в послеродовую депрессию и женщине будет трудно справляться даже с повседневными делами.

Некоторые страдают и более сложной формой депрессии – послеродовым психозом. У женщины могут появится галлюцинации, она начнет бредить. У нее могут быть навязчивые идеи навредить себе и ребенку. Здесь уже необходима срочная медицинская помощь.

Каковы же причины? Роль здесь играют как физические, так и эмоциональные факторы. Физические – после родов снижается содержания эстрогена и прогестерона, и это приводит к резким переменам в организме женщины. Из за этого появляется нервозность. Падает уровень гормонов щитовидки, а это в свою очередь провоцирует депрессивное состояние.

В одном медицинском справочнике есть предположение, что послеродовая депрессия это причина нехватки витаминов группы В.

Если женщина не высыпается, это хорошая почва для депрессии. Некоторые женщины из за недосыпания преувеличивают проблемы. Сам уклад жизни после родов у женщины меняется, это тоже влияет на ее эмоциональное состояние.

Уныние может еще возникнуть из за несоответствии «мифах о матери» и младенце и реальностью происходящего. Женщина представляла, что у нее появиться материнский инстинкт, ребенок будет самим совершенством. А в реальности привязанность к ребенку у многих появляется со временем и надо помнить, что ни какая женщина не может быть идеальной матерью. По крайней мере сразу, всему надо учиться, даже этому.

Послеродовую депрессию стали воспринимать серьезно не так уж давно. Считалось, что это всего то женская истерия и она пройдет сама собой. Сейчас стало ясно, что если медицинскую помощь не оказывать, то такое состояние может перерасти в хроническую форму. Женщина может не сдерживаться, причинить физически вред ребенку, что может повлиять на его умственное и эмоциональное развитие.

Что же в таком случае делать? К счастью это состояние излечимо. Если это легкая форма, то надо всего лишь хорошо отдохнуть. Здесь важна поддержка родных. Если форма депрессии сложная надо обращаться за медицинской помощью.

Это могут быть беседы с психологом, прием антидепрессантов, гормональная терапия. Попробуйте «метод кенгуру», многим это помогает. Это когда ребенок, все время с мамой при помощи специального приспособления. Это очень благотворно скажется и на здоровье самого малыша. Узнайте как лечиться с помощью трав, гомеопатии и иглоукалывания.

В борьбе с недугом очень многое зависит лично от вас. Следите за полноценным питанием. Ешьте больше фруктов, овощей, каши. Лучше исключите кофеин, алкоголь, сахар. Занимайтесь физически. Вздремните пока малыш спит.

Очень хорошим лекарством будет поддержка близких. Постарайтесь взять домашние обязанности на себя. С сочувствием выслушивайте ее, при этом не критикуйте. Помните, женщина не виновата, что у нее такое состояние – это болезнь. Сказать женщине: «Возьми себя в руки», все равно, что сказать человеку с приступом астмы: «А ну, дыши!».

Вот несколько важных советов психолога*, которые помогут победить послеродовую депрессию:

1. Делитесь своими переживаниями с подругами, у которых уже есть дети.

2. Не стесняйтесь обращаться за помощью по уходу за малышом. Просите мужа помогать вам в ночных кормлениях.

3. Выделяйте время для себя. Минут 10-20 в день. Читайте, гуляйте, приводите в порядок свой внешний вид.

4. Радуйтесь тому, что сделали за день и не думайте о том чего вы не успели.

5. Старайтесь выходить на свежий воздух. Меняйте обстановку, все это благотворно повлияет на вас и на младенца.

 

* - советы взяты из медицинского справочника.

 

Автор: Тина Милютина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru