Статьи

Главная » Статьи » Поможем братьям меньш...
Психологи. Психологическая помощь

01.04.11Поможем братьям меньшим своим!!!

Поможем братьям меньшим своим

Психологи белорусской ассоциации психотерапевтов (БАПТ), совместно с российскими и украинскими коллегами, примут участие в волонтерской акции по оказанию помощи жителям Антарктиды, которая проходит под эгидой ООН.

Карта Антарктиды

АНТАРКТИДА — южный полярный материк, занимающий центральную часть южной полярной области Антарктики. Она абсолютно не похожа на другие материки. Поверхность материка покрыта слоем льда толщиной 2000-2500 м. Площадь Антарктиды с шельфовыми ледниками составляет 13.975 тысяч квадратных километров, площадь континента с материковой отмелью 16.355 тысяч квадратных километров. Поверхность ледникового щита Антарктиды, покрывающего почти весь материк, в центральной части превышает 3000 метров, образуя самое большое на Земле плоскогорье, по площади в 5-6 раз превосходящее Тибет.

Антарктида не принадлежит ни одному государству. Континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях.

В настоящее время в Антарктиде живут и работают ученые и специалисты из разных стран мира. Наши волонтеры будут размещены на Украинской Антарктической Станции «Академик Вернадский» - это автономная научная база, на которой размещена геофизическая обсерватория для исследования физики верхней атмосферы, магнитного поля и климата. Полярная станция находится на острове Галиндез, в 20 км от Антарктического полуострова. Станция была передана Украине Британией в 1995 году, ее старое название - «Фарадей».

Карта Антарктиды

К самым известным жителям Антарктиды, несомненно, относятся пингвины. Существует 17 видов пингвинов. Они проживают не только в Антарктиде, но и на побережье Южной Америки (пингвины Гумбольдта, Магелланов пингвин), Австралии (малый и белокрылый пингвин) и даже юга Африки (ослиный, или очковый, пингвин), где проходят холодные течения. Три четверти жизни пингвины проводят в воде. Они отлично плавают, их крылья похожи на ласты, а перья – на длинные чешуйки. На снегу птицы могут ложиться на брюхо и скользить, отталкиваясь крыльями и лапами.

Они могут пройти десятки километров, с упорством карабкаются на скалы и нагромождения льда.

Карта Антарктиды

Несколько лет назад было обнаружено, что некоторым видам антарктических пингвинов грозит опасность. После того, как были разрешены полеты над материком, пингвины стали получать больше травм.

Сотрудники Британского общества антарктических исследований (British Antarctic Survey) сделали это открытие случайно, просматривая спутниковые фотографии окрестностей своих научных станций. На месте одной из колоний пингвинов четко виднелось красновато-бурое пятно, бросающееся в глаза на фоне бесцветного льда.

Как рассказал полярник, Виталий Бобчук: «Раньше большинство пингвинов боялось шума пролетающего вертолета и убегали со всех ног, услышав грохот лопастей. Конечно, в стае возникала давка, паника, многие птицы получали травмы, некоторые погибали. Сегодня же ситуация несколько изменилась. Пингвины, обитающие недалеко от полярных станций привыкли к шуму машин, но, в силу своего природного любопытства, они наблюдают за пролетающими над землей вертолетами. Часто они поднимают голову вверх и запрокидывают назад, что приводит их к потере равновесия и падению на спину с обледеневших скал. Вследствие такого падения многие особи ломают крылья и ноги, не могут подняться на ноги самостоятельно, что может привести к переохлаждению и гибели. Мы, полярники, конечно, стараемся помогать птицам в меру своих сил и возможностей. Но если волонтеры помогут нам в этом нелегком деле, будет просто замечательно.»

Карта Антарктиды

Популяция пингвинов в Антарктиде резко уменьшилась. Под угрозой исчезновения находится четыре вида этих птиц, являющихся "символами Антарктиды": императорский пингвин, пингвин Папуа, пингвин Адели, а также антарктический пингвин. Генеральный секретарь ООН, посетивший Антарктику в ноябре, выразил обеспокоенность этим фактом и пообещал принять "экстренные меры в сложившейся чрезвычайной ситуации".

Ученые создают свободные дежурные отряды, которые контролируют ближайшие территории, разыскивают упавших пингвинов и оказывают им помощь. Для выслеживания пингвинов они используют эффективный способ - наблюдение за животными со спутника. Кроме ‘того, вблизи многих полярных станций установлены вебкамеры, позволяющие наблюдать за происходящим в режиме реального времени. Однако, обнаружение колоний пингвинов в удаленных районах Антарктики и сегодня имеет некоторые трудности.

Карта Антарктиды

Издавна люди используют анималотерапию – лечение с помощью животных. Активно используется иппотерапия, дельфинотерапия, собакотерапия, кошкотерапия. Кошки, например, оказывают на человека успокаивающее действие, снижают артериальное давление, уменьшают стресс. Дельфинотерапия помогает решить множество проблем со здоровьем.

Сегодня, при поддержке ООН и Greenpeace, люди решили сделать ответный ход и оказать помощь нашим меньшим братьям. На протяжении четырех месяцев специалисты из разных стран будут нести вахту на самом холодном материке Земли - Антарктиде.

В состав группы психологов – волонтеров вошли, в основном, специалисты по телесно ориентированной терапии, мануальные терапевты, массажисты, гештальт - терапевты и несколько ветеринаров. Обязательными требованиями для попадания в волонтерскую группу были: профессионализм, опыт работы по специальности не менее пяти лет, отличное здоровье, устойчивая психика и знание английского языка.

Специалисты будут оказывать помощь и психологическую поддержку не только ученым-полярникам, но и пострадавшим пингвинам, для которых будут проведены специально разработанные сеансы телесно-ориентированной и мануальной терапии. Наблюдать за работой волонтеров можно будет посредством вебкамер, расположенных на полярных станциях.

Посмотреть перечень доступных через сеть Интернет вебкамер Антарктиды можно здесь: веб-камеры Антарктиды

По материалам пресс-службы ООН
Эксклюзивно для сайта therapy.by

01.04.2011



Достоверность информации соответствует дате ее публикации.


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru