Статьи

Главная » Зависимости » Подросток и курение

03.12.10Подросток и курение

Подросток и курение.

Сообщение о том, что ребенок курит, порождает бурю отрицательных эмоций у большинства родителей. Не многие способны остаться спокойными в подобной ситуации. Конечно, родители стараются оградить своего ребенка от этой вредной привычки, но в своем негодовании часто используют непродуманные слова и действия, которые только обостряют проблему. Во многом, именно от грамотно продуманного подхода зависит, станет курение просто эпизодом или вредной привычкой на всю жизнь. Поэтому прежде чем приступить к разговору со своим ребенком, следует успокоиться. Если ваш ребенок уже курит, то любое наказание будет бессмысленным. Чтобы вы ни придумали, он все равно найдет возможность закурить. Прежде всего, необходимо разобраться, что побудило подростка попробовать сигарету.

Дети начинают курить не назло родителям, а потому, что сами не смогли справиться со своими проблемами, а помочь им было некому. Необходимо сделать так, чтобы причина, по которой ребенок закурил, стала для него не значимой. Психологи выявили несколько наиболее распространенных причин, по которым подросток начинает курить.

Причина №1. Курит, чтобы казаться взрослее.

Наиболее распространенная причина, с которой начинается курение. Современное общество допускает курение взрослым людям, но не позволяет этого детям. Вот подросток и демонстрирует, что уже стал достаточно взрослым.

Родителям трудно поверить, что еще вчерашний малыш, уже вырос. Они продолжают следовать прежним отношениям. Подросток же желает быть равным среди взрослых, и родители должны вовремя дать понять, что для вас он уже повзрослел. Подкорректируйте свое отношение: у подростка должны быть обязанности в семье и за их выполнение он несет ответственность. Кроме того, дайте ему больше свободы. Предоставьте вашему взрослеющему ребенку право самому принимать решения, и тогда у него не возникнет острой потребности доказывать свою взрослость с помощью сигареты.

Причина №2. Курит, подражая моде.

Сегодня большую роль в формировании этой вредной привычки играет реклама. В ней образ курящего человека чрезвычайно привлекателен.

В этой ситуации следует объяснить, что реклама специально снимается таким образом, чтобы показать любой, даже бесполезный товар заманчивым. Наоборот, курение в развитых странах сегодня не модно. Обратите внимание, что доводы по поводу здоровья, для подростка большой роли не играют. Говорить о серьезных проблемах в будущем бесполезно, так как подросток живет только сегодняшним днем. Поэтому, если у вас дочка, то заметьте, что сигареты плохо сказываются на состоянии кожи: из-за них появляются прыщи, а цвет лица становится серым. Если она думает, будто бы курение помогает оставаться стройной, то объясните, что это заблуждение. Вокруг много толстых и курящих женщин. А если сигарета на какой-то период и притупляет чувство голода, то затем развивается гастрит и язва. К тому же у курящего человека изо рта неприятно пахнет. Если у вас сын, то объясните, что при занятиях спортом у тех, кто курит, появляется одышка. И по возможности найдите примеры среди успешных людей, которые не имеют такой вредной привычки, как «курение».

Причина №3. Курит за компанию из любопытства.

Психологи подчеркивают, как важно подростку иметь авторитет среди своих сверстников. Поэтому он берется за сигарету, чтобы казаться опытным и искушенным в своей компании.
Первое, что пытаются сделать взрослые в этой ситуации – это оградить ребенка от дурной компании. Однако это не правильно. Если подросток разбирается в чем-то лучше других, то авторитет среди друзей ему и так обеспечен. Следовательно, постоянно расширяйте круг интересов своего ребенка, показывая новые возможности, привлекательные для него.

Учите ребенка мыслить самостоятельно, а не следовать за толпой. К ситуации, когда старшие ребята предлагают закурить, подростка лучше подготовить заранее. Разработайте и отрепетируйте алгоритм отказа. Рекомендуется сделать так: отказ + аргумент + встречное предложение. Например: «Нет, спасибо. У меня на табачный дым аллергия». Или «Я пробовал, мне не понравилось. Слушай, а я недавно катался на роликах, а ты? Хочешь в следующий раз вместе?» Встречное предложение переключает беседу на другую тему и исключает насмешки, возможные при отказе. Ваш ребенок достойно выйдет из сложной ситуации.

Не отчаивайтесь, если вам не удалось сразу убедить подростка в негативных последствиях курения. Воздействуйте постепенно. Добивайтесь, чтобы ребенок сам уяснил, необходимость отказа от сигарет. Только после серьезного, вдумчивого и спокойного разговора можно переходить к следующему этапу – помочь подростку бросить курить. Когда решение принято, похвалите ребенка. Скажите, что вы гордитесь им, так как многим курильщикам не под силу сделать такой шаг.

Если вдруг вы заметите, что подросток снова взялся за сигарету, не срывайтесь. Наоборот, покажите, что вы в него, верите и он, поверит в себя.

Дети подмечают любое противоречие между тем, что говорят и что делают их родители. Поэтому если вы тоже курите и хотите помочь своему ребенку бросить, то предложите это сделать вместе. А если не желаете бросать сами, то постарайтесь, убедить ребенка, что сумели отказаться от этой вредной привычки. То есть сделайте так, чтобы с этого момента, он не видел вас с сигаретой.

Автор: Анна Кулешова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru