Статьи

Главная » Зависимости » Подростковый алкогол...
Подростковый алкоголизм

05.05.11Подростковый алкоголизм: как искоренить проблему?

Подростковый алкоголизм: как искоренить проблему?

Примеров того, как водка изувечила, если не поломала судьбы многим людям, можно привести множество. Это трагедия не только для отдельной личности, но и для всей семьи, которая нередко всеми силами пытается спасти того, кто пристрастился к рюмке, и все безрезультатно. Вдвое обиднее, когда без спиртного не представляют полноценной жизни подростки, у которых некрепкий организм, впечатлительная психика. Вывести такую, иногда даже довольно юную особу на другой путь понимания ценностей, повлиять на нее так, чтобы она отказалась от привычного образа жизни, где есть место сигаретам, спиртному, другим, далеко не достойным, развлечениям, нелегко. Каждый год фиксируется около двадцати пяти - тридцати процентов случаев детской патологии новорожденных, частой причиной чего является употребление алкоголя мамой или папой. Надо прямо сказать, что нынешний образ жизни детей и подростков в нашей стране критический, представляет большую угрозу будущему нации.

В наше время очень редко можно встретить юношей и девушек на отдыхе, без алкогольного напитка. Молодой человек не понимает, что спиртное, даже пиво, это вредный и очень опасный продукт. Это наркотик для молодого организма. Ведь употребление и злоупотребление алкогольными напитками особенно губительно для молодежи, когда еще не сформирован организм. Медики говорят, что в юном возрасте в печени отсутствует специальный фермент, расщепляющий этиловый спирт на простые нетоксичные соединения, а в результате возникают серьезные заболевания внутренних органов, поражается мозг, который мгновенно реагирует на алкоголь. Именно поэтому употребление подростком алкоголя приводит к привыканию, к очень опасным последствиям. И надеяться на чудо не приходится.

Совсем не невинно выглядит и употребление пива, которое стало среди молодежи популярным, чуть ли не культовым напитком. Именно пиво, по исследованиям европейских ученых, становится стартовым механизмом для развития у человека алкогольной зависимости. На пиве, оказывается, подростки спиваются в четыре раза быстрее, чем на любом другом напитке. Так как пиво это напиток, который всасывается в кровь человека быстрее, чем водка или вино. Поэтому ошибочным является утверждение, что пиво, это не страшно, оно не может привести к каким-либо негативным последствиям.

К сожалению, нередко инициатива как раз идет от семьи. Именно рядом со своими близкими, впервые ребенок пробует спиртное. Затем дети идут в бары, где родители благословляют с довольно раннего возраста отмечать дни рождения родных чад и другие торжества. Когда задумываются над тем, какие последствия могут быть после якобы невинно поднятой рюмки даже с слабоалкогольным напитком, бывает уже поздно.

Наверное, недаром говорят, что алкоголь - похититель разума. Бывает, достаточно нескольких капель «зелья», чтобы в молодом организме начала бурлить энергия, моментально появилась агрессия, стремление осуществить некий «подвиг». И заканчивается такое «геройство» нередко пьяными разборками, которые граничат не только с правонарушениями, но и преступлениями. Попадают в такую переделку и дети из благополучных, обеспеченных семей. Формируется и новая, так сказать, категория неблагополучных юношей и девушек, чьи родители находятся за рубежом. Их чада всегда имеют достаточно карманных денег, с помощью которых можно хорошо развлечься.

Кто же виноват в том, что наша молодежь спивается? Наибольшее влияние на подрастающее поколение, по многим исследованиям, оказывает негативное пример родителей, засилье неконтролируемой рекламы, отсутствие надлежащей эффективной пропаганды здорового образа жизни. Нередко такому негативному выбору способствует также незаконная продажа алкогольных напитков лицам, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста.

Во время разговора со многими педагогами, юристами, работниками социально-психологических служб о том, как можно изменить ситуацию к лучшему, все приходили к единому выводу. Прежде всего, нужна четкая государственная политика в данной сфере. Среди первоочередных мер - принятие законов о запрете рекламы алкоголя и табачных изделий, об увеличении штрафных санкций для тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним. Специалисты говорят, что также уместными были бы изменения в законодательстве о психиатрической помощи по ранней диагностике и лечению алкогольной зависимости у детей. Однако наши государственные руководители не спешат делать кардинальных шагов в этой сфере. А как тогда переживут следующие изменения водочные и табачные магнаты, которые вдруг не досчитаются своих доходов?

Не должны оставаться в стороне этой проблемы и органы местного самоуправления. Ведь именно в их компетенцию входит принятие решений об определении времени для посещения подростками культурно-развлекательных заведений, где продается спиртное и ограничении его продажи во времени. Частыми должны быть проверки работы точек распространения крепких напитков. Но когда об этом только заходит речь, возникает вопрос, кто же должен это делать? Ведь в милиции говорят, что у них мало кадров. Да и, наконец, у каждого киоска не поставишь инспектора.

Странный для нас факт, но некоторых городах Европы спиртное можно купить лишь два часа в сутки, да и то лишь в одном магазине на окраине населенного пункта. Кроме того, всех, кто приобретет такой товар, заносят в банк данных, который сохраняется в течение пяти лет.

Наши социальные психологи склоняются к мнению, что только путем запретов проблему не решить. Поэтому они советуют родителям больше общаться с детьми, следить, чтобы не пропустить малейшее проявление зависимости сына или дочери от алкоголя, самим подавать пример, позаботившись о максимальной занятости ребенка. Положительный результат обязательно будет, если организовывать хороший семейный досуг, стимулировать участие детей во внешкольных мероприятиях.

Автор: Елена Миллер
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru