Статьи

Главная » Страхи и фобии » Подростковые самоуби...

18.02.10Подростковые самоубийства. Как предотвратить беду.

Подростковые самоубийства. Как предотвратить беду.

На сегодняшний день подростковые самоубийства приобрели очень широкий масштаб. Ежегодно миллионы девушек и юношей пытаются уйти из жизни, и тысячам это удается. Большинство из тех, кто читает эту статью, либо сам хотел уйти из жизни, либо кто-то из его друзей и знакомых уже пытался это сделать. Такова статистика.

Вот слова одной девушки: « Год за годом, приступы депрессии атакуют меня снова и снова. Я постоянно думаю о самоубийстве». Если вы слышали подобное от кого-то или сами испытываете подобные чувства, важно разобраться, почему вообще возникают такие мысли?

Многие зрелые люди не понимают, какие вообще могут быть причины для депрессии у молодых людей. Они ошибаются. Жизнь современного подростка сильно отличается от жизни лет 20-30 назад. Многие подростки остро ощущают на себе жестокое давление современной жизни. Сегодня как никогда люди проявляют необычайную жестокость, равнодушие, предательство, ненависть и другие подобные качества. Так же система с самого младенчества поощряет ребенка занижать собственную самооценку. Конечно же, помимо внешних факторов, это могут быть и психические заболевания и здесь уже необходима помощь специалиста.

Вот лишь некоторые внешние факторы, которые могут травмировать психику молодых людей:

- Смерть близкого человека или домашнего питомца;
- Семейные проблемы;
- Разрыв любовных отношений;
- Жестокое обращение (в том числе сексуальное насилие).

С чем-то из выше перечисленного столкнется каждый подросток. Но некоторые переносят это легко, а кто-то тяжело. Как объясняют специалисты, молодые люди, которые отступают перед жизненными проблемами, чувствуют полную беспомощность и безнадежность. Другими словами они не видят выхода из своего положения, они видят лишь проблему. Молодой человек, который совершает самоубийство, он на самом деле хочет уйти не из жизни, а всего лишь от проблемы, которую не может решить, и избавиться от боли.

Если вы заметили, что вашему другу плохо до такой степени, что он хочет покончить с жизнью, надо попытаться ему помочь, и побудить обратиться к специалисту за помощью. Если у тебя этого не получается, расскажи об этой проблеме кому-то, кто действительно мог бы помочь: Родители, зрелые друзья. Возможно, после этого друг на тебя обидится, но не это главное, главное спасти ему жизнь. Ты проявишь себя как «настоящий друг, рожденный на время бедствия», как сказано в Притчах Соломона.

А что делать, если мысли о самоубийстве посещают тебя самого. Не затягивай с этим делом. Расскажи кому-нибудь обо всех своих переживаниях. Тому, кому ты доверяешь: другу, родителям, учителю, священнику. Тому, кто не безразличен к тебе, выслушает, и сможет предоставить помощь.

Когда ты выговоришься, ты ничего не потеряешь, но зато сможешь очень многое приобрести. Тебе станет намного легче после доверительной беседы с другом.

Конечно саму проблему, разговорами не решить. Но в обсуждении, ты приведешь в порядок свои мысли, а благодаря хорошему другу, сможешь принять правильное решение проблемы.
Важно помнить одну вещь: какой бы безвыходной не казалась ситуация сегодня, со временем выход из нее найдется. Прояви терпение, все в жизни меняется, и чаще всего к лучшему. Иногда помощь придет оттуда, откуда и не ждешь. Бывает, что что-то подсказывает такой выход из положения, над каким ты раньше и не размышлял. В любом случае, твои страдания не будут длиться вечно.

Если ты веришь в Бога, обращайся к нему в молитве. Молись своими словами, изливай сердце перед Богом, так будто бы разговариваешь со своим другом. Вот как обращался Давид в молитве, которую можно прочесть в Псалмах: «Испытай меня, о Боже, и узнай мое сердце. Исследуй меня и узнай беспокоящие меня мысли. Проверь, нет ли во мне чего-то, что толкает меня на опасный путь, и веди меня по пути вечном».

Конечно, молитва это не способ выговориться, и получить облегчение. Помни, что Ты разговариваешь с Создателем, который знает о твоих обстоятельствах, из-за которых ты страдаешь. Он знает тебя лучше, чем ты. Он заинтересован в твоем благополучии. Он хочет, чтобы ты был счастлив.

Но если мысли о самоубийстве связаны с проблемами со здоровье, здесь не обойтись без вмешательства врача. Сегодня большинство болезней лечатся. Если обратиться к врачу и следовать его предписаниям, то может стать значительно легче.

На что следует обращать внимание родителям. Наибольшая опасность угрожает тем молодым людям, которые страдают психическими расстройствами, у кого умер кто-то из близких. Обращать на ребенка надо уже с 10 летнего возраста, так как подростковый возраст, это не 14 - 16 лет как думают некоторые, а гораздо раньше. Вот некоторые признаки, по которым можно определить, что ребенок думает о самоубийстве:

- Замкнутость, не желает общаться с близкими и друзьями.
- Поменял привычки связанные со сном и питанием.
- Потерял интерес к тому, что раньше интересовало и радовало.
- Заметные личностные изменения.
- Начал употреблять наркотики и алкоголь.
- Начал раздаривать вещи, которыми раньше дорожил.
- Разговаривает о смерти, проявляет интерес к тому, что с ней связано.

Самая большая ошибка родителей, пренебрегать этими признаками. Конечно, никто не хочет думать, что с его ребенком что-то не так. Многие родители убеждают себя: «Ничего страшного, все пройдет». Это опасное мышление, ни один из вышеперечисленных признаков оставлять без внимания нельзя.

Если у вашего ребенка серьезная форма депрессии, обязательно обращайтесь за помощью. Если у вас есть подозрения, что ребенок хочет покончить жизнь самоубийством, прямо спросите его об этом. Не надо думать, что такие разговоры подтолкнут его к этому шагу. Когда родители затрагивают эту тему, ребенку становится намного легче. Если ребенок признался, что у него есть такие мысли, расспросите его, обдумал ли он как осуществить свой план, и если да, то насколько подробно. Чем детальнее он его обдумал, тем скорее вам надо действовать.

Не думайте, что депрессия пройдет сама. На какой- то момент может показаться, что она прошла, но это не означает, что проблемы больше нет. Как говорят специалисты, это самый опасный момент. Так как во время сильной депрессии у ребенка просто нет сил осуществить свой план, то когда депрессия отступила, у него появятся силы осуществить задуманное.

Специалисты предупреждают, что дети особенно подвержены риску, если в доме есть опасные медикаменты или огнестрельное оружие.

Автор: Тина Милютина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru