Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Под гнетом депрессии
Депрессия

11.02.11Под гнетом депрессии

Под гнетом депрессии

Обычно депрессивные состояния связывают с наступлением осени: световой день становится короче, накапливается усталость, до праздников еще далеко, а на улице холод, слякоть и уныние. Ближе к весне о меланхолии как-то не думается. И напрасно. Потому что депрессия очень коварна, и ей нипочем ни время суток, ни время года.

Естественно, что депрессия не появляется из ниоткуда. Хотя ученые и психологи до сих пор не могут прийти к однозначному ответу, откуда она берет свое начало. Однако, тот факт, что начаться она может в любой момент, бесспорен. Коварство депрессии еще и в том, что ее очень нелегко распознать на начальном этапе, поскольку она легко маскируется под многие болезни. Поэтому, когда человек обращается с проблемой к врачу, заболевание, как правило, находится уже в запущенном состоянии и тяжело поддается лечению. Ведь депрессия – это не сиюминутное состояние уныния и печали, и не хроническая усталость от недостатка витаминов, стрессов, эмоциональных и физических перегрузок. Это непроходящее чувство подавленности, беспричинной грусти, пессимизма, которые сопровождают соматические нарушения и заторможенность. Кроме этого, появляется чувство вины, собственной несостоятельности и ненужности. Испытываемые при этом ощущения могут носить совершенно разный характер: от бурных истерик и слез до глубокой печали и полной отрешенности. Чем более тяжелым является депрессивное расстройство, тем глубже эти переживания. И длиться такое состояние может бесконечно долго. Именно поэтому очень важно вовремя распознать депрессию и поймать ее на старте.

Депрессивные состояния сопровождают некоторые явные симптомы, по которым можно определить степень глубины заболевания. Это резкие и беспричинные смены настроения, потеря аппетита или, наоборот, булимия, бессонница или беспокойный сон с постоянными ночными пробуждениями, терзания чувством беспросветной тоски и бессмысленности существования, полное отсутствие полового влечения и желания что-либо делать. Хотя на самом деле все очень индивидуально, и все описанные симптомы являются лишь сопутствующими физическими эффектами.

Главные страдания человека, пребывающего в депрессии, относятся к внутреннему миру и духовной сфере. Тем не менее, разнообразные психологические отклонения могут помочь распознать депрессию самостоятельно на ранней стадии и даже предотвратить ее. В основном, это подсознательные реакции на действия других людей, собственные ошибки и неуверенность, преувеличение собственных слабостей и преуменьшение собственных заслуг, пессимистичные сверхобобщения, построенные на одной неудаче. То есть нетипичное реагирование на происходящие события. Если подобные симптомы напоминают собственное поведение, то есть повод задуматься. Ведь находиться в состоянии, которое приведет к безрадостному и безысходному положению, - не самая лучшая участь.

Психологи и психотерапевты утверждают, что источником депрессии может служить сильное потрясение, потеря близкого человека, болезнь, стрессы, измены партнера или его уход, роды и даже предменструальный синдром. Поскольку у женщин более развита эмоциональность и чувствительность, заболеваемость депрессией среди них в два раза выше, чем среди мужчин. Однако вопрос: «Откуда берется сама болезнь?», так и не имеет ответа.

Современная психология выдвигает три версии по этому поводу. Первая – генетическая, то есть высокий риск заполучить депрессию, имеют те люди, родственники которых пережили что-то подобное. Вторая – психологическая теория, обычно связанная с утратой объекта любви. И третья – химическая, полагающая, что развитие болезни связано с химическим дисбалансом мозга. Ее придерживаются многие специалисты, которые назначают лечение депрессии, основанное на антидепрессантах. Ведь если не лечиться, болезнь может длиться годами и иметь постоянные рецидивы. Поскольку депрессия – психическое расстройство, само по себе не проходящее, возможно, что в ходе лечения понадобится консультация психиатра.

Однако самостоятельно назначать себе антидепрессанты нельзя. Психологи заверяют, что современный мир просто помешан на этих препаратах. Их заложниками становится большая часть бизнесменов: ведь трудно добиться успеха, не потеряв себя. Также к жертвам антидепрессантов относят жен влиятельных и обеспеченных людей, чей мир замкнулся на муже и детях. Разумеется, что благодаря приему таблеток нормализуется сон и уменьшается степень тревожности. Однако и снотворные, и транквилизаторы вызывают физическую и психологическую зависимость, а организм требует увеличения дозы. В результате появляются провалы в памяти, неадекватное поведение и заторможенность реакций. При всем этом существенно повышается суицидальный риск.

Как любят говорить психологи и психотерапевты: «Самый верный способ заполучить многолетнюю и практически неизлечимую депрессию – это запивать острое горе антидепрессантами». Более того, они утверждают, что депрессивный человек очень привлекателен для окружающих. Он боится ошибок и собственных поступков, не способен к критике, терпелив, старателен, заботлив, при этом очень самокритичен и всегда готов взять вину на себя. Его очень выгодно и удобно «любить».

Вполне достаточно доводов, чтобы заняться профилактикой этой болезни, приводящей к саморазрушению личности. Заниженная самооценка, отвращение к собственной внешности, недовольство фигурой способны до неузнаваемости изменить женскую психику. Поэтому психологи рекомендуют чаще встречаться и общаться с приятными людьми, заняться тем, что будет приносить удовольствие, завести личный дневник, а собственную внешность объективно оценивать с помощью посторонних. Очень часто женщина недовольна своей внешностью из-за неразрешенных психологических проблем. Что дает повод задуматься о том, какая из них вызывает наибольшее беспокойство и тревожность. Нелюбимая работа? Нереализованность? Ненужный партнер? Остается только понять, что конкретно мешает быть счастливой и, по возможности, быстрее от этого избавиться.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru