Статьи

Главная » Деньги » Почему я до сих пор бе...

23.11.10Почему я до сих пор беден

Почему я до сих пор беден?

Финансовые вопросы интересуют каждого человека, это аксиома. Деньги способны удовлетворять основные потребности человека так, как ничто другое в этом мире. Сами по себе деньги не представляют ценности, они состоят из обыкновенной бумаги и сплавов металла, однако, в процессе выполнения функций платежа и обмена, именно деньги являются основными средствами, без которых не обходится ни одна операция купли-продажи и мены.

Испокон веков люди стремились к деньгам. Деньги давали им власть и авторитет, силу и способность влияния на других людей, не имеющих денег. Сегодня данная тенденция сохранилась, и деньги по-прежнему делают людей сильнее и счастливее. Тем не менее, существует категория людей, склоняющихся к мнению, что наличие у человека денег не делает его более счастливым. Правда это или нет, каждый человек решает сам для себя. Для проверки правильности данного суждения следует разобраться с тем, что же такое счастье. Оказывается, у каждого человека свое понимание термина “счастье”. Для некоторых счастьем является отдых в удобном кресле и просмотр футбольного матча, а для кого-то счастье – собственный дом на берегу Средиземного моря. В этом и кроется ответ на вопрос: “Почему для одних людей деньги являются вершиной счастья, а для других лишь средством удовлетворения потребностей?”. Просто одни люди живут по принципу “деньги для жизни”, а другие – “жизнь для денег”. Жизнь по второму принципу вряд ли принесет человеку радость, так как цель “Заработать больше денег, чем есть на данный момент” является недостижимой, так как не предполагает ответ на вопрос: “Насколько больше и за какой период времени?”

Почему я до сих пор беден? Задавали ли вы себе этот вопрос? Если ответ отрицательный, значит либо у вас накоплено значительное финансовое состояние, либо очень маленькие потребности, либо и то и другое – на достаточном для вас уровне. Подобными вопросами человек задается тогда, когда его материальное состояние идет в разрез с его потребностями, причем явно не в пользу первого. Рассмотрев причины бедности, человек будет способен определить в себе качества, мешающие улучшению его благосостояния.

Основными причинами бедности являются:

1. Приверженность психологии бедности. Это основная причина бедности, которую человек до конца даже не способен осознать, но ее влияние на финансовое состояние человека велико и неоспоримо. Если провести эксперимент – забрать у обеспеченного человека все его финансовые сбережения, заработанные в течении жизни, и отдать их бедняку, то результаты будут просто фантастическими: спустя определенный период времени один из них заработает столько же денег и даже приумножит их, а другой просто потратит деньги впустую и вернется на тот же уровень финансовой несостоятельности, на котором пребывал до получения денег. Нередки примеры того, как люди, выигравшие в лотерею миллион, в скором времени тратят его на незначимые для себя вещи. Человек, обладающий психологией бедности, никогда не станет богатым и не приумножит свое богатство. Поэтому очень важно уметь управлять заработанными деньгами разумно, прежде чем потратить большую сумму денег необходимо проанализировать, какие выгоды человек получит от данного вложения денежных средств. Все очень просто: человек с присущей ему психологией богатства стремится инвестировать финансовые средства, человек с психологией бедности – потратить деньги впустую.  Человек, у которого присутствуют характерные черты обеих психологий, потратит заработанные деньги на что-нибудь существенное (например, автомобиль, телевизор, мебель), что принесет ему определенную пользу.

2. Отсутствие контроля доходов и расходов. Сколько бы ни зарабатывал человек, при отсутствии контроля над расходами он будет тратить все до копейки. Расточительность – один из основных пороков, приводящих к бедности. От непредвиденных трат человека способно защитить оставление сметы затрат. Рассмотрим конкретный пример составления сметы затрат. Возьмите чистый лист бумаги и расчертите на нем 4 равных столбика. В первом столбце перечислите список вещей, которые являются наиболее важными и их необходимо приобрести несмотря ни на что, во втором столбике перечислите ориентировочную стоимость товаров, указанных в первом столбце. В третьем столбце перечислите товары, которые вы планируете приобрести при появлении у вас финансовой возможности. В четвертом столбике, соответственно, ориентировочные цены на эти товары.

Пример данной сметы отобразим в виде таблицы.

Купить сейчас Цена, у.е. Купить по возможности Цена, у.е.
Туфли 63 Телевизор 500
Рубашка 20 Стиральная машина 530
Блокнот 5 Диван 370

Этот пример сметы затрат, как и цены в ней, являются условными.

Из данной сметы затрат четко видно, что, купив сейчас диван, человеку придется пойти на работу в старых туфлях и рубашке. К сожалению, у многих людей в жизни именно так и бывает – потратив свои денежные средства на не столь срочные к приобретению вещи, после они удивляются, почему же им не хватает финансов для покупки важных вещей. Поэтому начните составление сметы затрат с сегодняшнего дня и вы увидите, насколько ваши доходы и расходы станут более сбалансированными.

3. Неверные мотивы совершения покупок. Следует понять, что значительная часть приобретений человека является спонтанной, решение касательно их совершения вызвано зачастую не рациональным мышлением, а эмоциями. Именно этим фактом пользуются производители товаров, нанимающие самых высококвалифицированных специалистов в отдел маркетинга с целью продвижения своих товаров. Человек, движимый сильным желанием приобрести товар, который (как он уверен) ему очень необходим, зачастую разочаровывается в его приобретении по мере того, как проходит эйфория от его покупки.
Примеров вышеизложенному может быть множество. Например, женщина, увидевшая у своей подруги в шкафу кожаную юбку, тут же захотела приобрести себе точно такую же. Подруга сказала ей, что купила юбку в магазине одежды, расположенном в центре города.

С целью приобретения юбки женщина отправляется в магазин и покупает желанный предмет гардероба. Окрыленная счастьем и полная положительных эмоций она возвращается домой. Однако, спустя месяц радость от покупки сменяется разочарованием, приобретенная вещь больше не кажется такой замечательной. По прошествии полугода юбка безвозвратно вешается в шкаф и больше оттуда не извлекается. Почему же так быстро прошла радость от долгожданного приобретения юбки?

Это произошло по двум причинам:

а) увидев у подруги симпатичную юбку, женщина подумала “А чем я хуже?”, захотела приобрести себе точно такую же только из-за того, что у кого-то она есть, а у нее – нет (приобретение товара в данном случае было вызвано, в большей степени, чувством зависти, нежели истинного желания);

б) приобретая юбку, женщина стремилась получить не столько сам товар, сколько положительные эмоции, вызванные приобретением этого товара. С угасанием эмоций от покупки постепенно пропадала и необходимость в самом товаре.

Рассмотрим еще один пример ложного мотива совершения покупки товара. Студент составил план своих расходов на месяц, четко рассчитав, сколько денег необходимо потратить и на что. Но однажды, проходя мимо популярного ресторана общественного питания, он увидел красочную вывеску, на которой были изображены сочный гамбургер, жареный картофель и кола. Он прекрасно осознавал, что в текущем финансовом состоянии не может позволить себе тратить на еду такие деньги, однако “большой бутерброд” с каждой секундой манил его все сильнее. Спустя некоторое время он все же решил зайти в ресторан перекусить, заказав себе все то, что было изображено на вывеске. Когда ему принесли заказ, он понял, что этот бутерброд не такой уж и большой, а “гигантский” картофель оказывается чуть виден на тарелке. Так человек, просто-напросто, становится жертвой рекламы, потратив на свой обед немалую сумму денег. Конечно, подобный случай не сможет стать причиной бедности человека, однако многократное его повторение способно нанести серьезный удар по кошельку.

4. Неспособность человека определиться со своей основной сферой деятельности. Далеко не у всех людей получается найти в жизни свое истинное призвание, такую работу, которую человек будет выполнять с удовольствием и идти на которую каждый день будет для него в радость. Задайте себе вопрос: “Какие эмоции у меня вызывает поход на работу?”, и если ответ на этот вопрос “Сугубо отрицательные”, то вам не стоит удивляться своей бедности.

Так уж устроен человек – если работа не приносит никакого удовольствия, то и выполняется она лишь бы как. Но откуда тогда взяться успехам, продвижению по карьерной лестнице и улучшению материального положения?

Как же человеку определиться, какая работа будет приносить удовольствие, а какая – нет? Все очень просто – нужно определить свои навыки и пристрастия.  Возьмите чистый лист бумаги и напишите 5 дел, выполнять которые вам нравится больше всего на свете. Работа, связанная с этими делами, и будет приносить вам радость. Например, если вы обожаете футбол и не пропускаете ни одного футбольного матча, работа спортивного обозревателя принесет вам большое удовольствие. Если же вам нравится ухаживать за детьми, вам прекрасно подойдет работа воспитателя или няни.

Секрет состоит в том, что, когда работа приносит удовольствие, рабочее время летит незаметно, человек находится на кураже и каждая маленькая победа является мощным стимулом для достижения больших побед.

5. “Нищим родился, нищим помрёшь - судьба такая”. Сильнейшая негативная установка, оставляющая тысячи людей за бортом счастливой обеспеченной жизни. Человек настолько привыкает привязывать свое будущее с прошлым своей семьи, что даже не задумывается о том, что свою жизнь он может прожить иначе, чем его предки. Вы только задумайтесь на минутку о том, что если в вашей семье до вас все жили в бедности, то именно вы имеете возможность написать историю своей семьи как богатой и счастливой. Поэтому не стоит обрекать себя на бедность только потому, что ваши родители не были достаточно обеспеченными. Вы – не ваши родители, вы – это только вы, единственный и неповторимый.
6. Жадность. Как бы это не показалось странным, но жадные люди редко бывают богатыми. Человек может постоянно зарабатывать деньги и не тратиться ни на какие блага, но при этом денег ему не будет хватать. Жадные люди никогда не потратят лишние деньги на качественный товар, предпочтя вещи с надписью “распродажа”. В результате некачественный товар быстро испортится, и жадный человек снова будет покупать именно некачественный товар просто потому, что он так привык, у него адреналин подскакивает до небывалых высот при возможности сэкономить и осознании  того, что он приобрел товар дешевле, чем остальные люди.

Жизнь на Земле устроена таким образом, что если человек хочет что-либо получить, то он должен вначале отдать что-то взамен. Если человек хочет приобрести качественный товар, то он должен платить справедливую цену за него, если человек хочет зарабатывать много денег, то сперва он должен отдать свои силы и свое время. Жадные люди отдают мало и, как правило, получают ничуть не больше.

7. Жалость к самому себе. В период недовольства своей жизнью некоторые люди наивно полагают, что жалость по отношению к себе что-либо изменит в лучшую сторону. Однако, испытывая жалость к себе, человек тем самым накапливает негативные эмоции вокруг себя, что никак не способствует успеху в какой бы ни было деятельности, что в свою очередь негативно скажется на его финансовом состоянии.

Наиболее сложной является ситуация, когда жалость человека к самому себе становится привычкой, так как такая жалость является основанием для образования других негативных эмоций, таких как ненависть, обида, печаль и злость. Когда человек утешает себя от тратит очень много психологической энергии, которую он мог бы применить на благое дело. Жалеть себя – все равно, что толкать воз на крутую гору, пустая трата времени и сил. Ведь разве от того, что человек будет постоянно говорить, какой он бедный и несчастный, как жестоко с ним поступает судьба, он станет счастливее? Конечно же нет.

Люди, достигшие в своей жизни высокого социального статуса и заработавшие миллионы долларов, никогда не жалуются, они просто предпринимают все возможное для изменения неудовлетворительной ситуации. Поэтому, если вы четко намерены изменить свое материальное положение, вам стоит сначала избавиться от привычки жалеть себя – самой распространенной привычкой бедных людей.

8. Лень. По данному пункту вопросы вряд ли возникнут. Если человек привык лежать круглые сутки на диване и прилагать массу усилий только для того, чтобы подняться, значит, ему не стоит жаловаться на свою бедность – он ее полностью заслужил. Для того, чтобы изменить свое материальное положение, человеку следует совершить первый и самый сложный этап – начать действовать. Для того чтобы начать действовать, человека должен быть мотивация к этому действию и желание действовать. Но если у человека нет стимула к действию, то он не видит причины что-либо менять в своей жизни, ему и так хорошо. В эти моменты человек начинает оправдывать свою лень, искать отговорки своей пассивности. Человек мотивированный, напротив, всегда находится в поиске решения проблем и путей достижения своих целей. Вы полагаете, что богатым людям не свойственна лень? Вы сильно ошибаетесь. Однако различие состоит в том, что ленивый человек будет искать оправдание своей лени, даже когда он полон сил и энергии, а неленивый человек будет двигаться к своей цели, даже когда он обессилен. Поэтому, если вы приняли решение изменить свою жизнь, вам необходимо будет вести ожесточенный бой со своей ленью.

Итак, рассмотрев основные причины бедности, каждый человек может определить, почему его нынешнее материальное состояние столь далеко от желаемого. Если вы заметили в себе вышеупомянутые причины бедности, вам необходимо искоренить их в себе. Это будет очень сложно сделать но, уж поверьте, оно того стоит.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Деньги

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru