Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Победить нарциссизм

10.06.13Победить нарциссизм

Победить нарциссизм

Каждому из нас, хотя бы раз, слышал о Нарциссе – так в древнегреческой мифологии звали сына нимфы и речного Бога, который, несмотря на свою привлекательность, всячески отвергал любовь и проявлял свое равнодушие к этому великому чувству. За это богиня любви решила его наказать, и вот однажды, во время охоты, он подошел к реке, и увидел там свое отражение. Собственное отражение настолько понравилось Нарциссу, что он влюбился в него, и уже не мог расстаться с ним. Естественно, будучи неспособным реализовать собственные физиологические потребности (в частности, в еде и сне), Нарцисс умер от голода. Данная история, несмотря на свою древность, является достаточно поучительной, из нее можно вынести много полезного.

К сожалению, на сегодняшний день на земле живут такие же Нарциссы, которые сосредоточены исключительно на самих себе, горды и крайне самовлюбленны. Эти люди не приемлют никакой критики, хотят, чтобы другие люди всегда с ними соглашались, требуют от других восхищения и обожания. При этом сами Нарциссы никем, кроме себя, не восхищаются, при этом постоянно подвергая людей критике. Выходит, что Нарциссы совершенно не дают людям того, чего хотят получить взамен – и им кажется это нормальным. Нарциссы говорят только о самих себе, о своих (часто явно преувеличенных) достижениях и успехах, но стоит лишь кому-то еще начать рассказывать о своем успехе – Нарцисс, тут же, начинает негодовать, мол: “Как это так??! Это же я здесь – звезда и царь всея Руси!”. Для Нарциссов главное – показать свое превосходство над другими людьми, да так, чтобы другие люди признали их безоговорочное превосходство. Стоит ли говорить о том, что это случается крайне редко, и когда Нарцисс узнает от людей правду о самом себе (с учетом надменного отношения к людям данная правда выходит с горьким привкусом), это приводит к полному психологическому “увяданию” Нарциссов, и даже к нервным срывам.

Что же такое нарциссизм – личностное расстройство или зависимость? Можно предположить, что и то, и другое. Автором понятия “нарциссизм” является З. Фрейд. Спецификой расстройств нарциссизма состоит в том, что все чувства и мысли Нарцисса сосредоточены лишь на одной личности – самом себе, что непосредственно отражается на их манере поведения и общении с другими людьми. Они постоянно сравнивают себя с другими, превознося собственную личность выше других, что является их основной проблемой.

Как же объяснить причины феномена нарциссизма? Существуют две теории, конкурирующие между собой. Согласно первой теории, в нарциссизме человека виноваты родители, которые в детстве стремились чересчур рьяно защищать ребенка, оберегая его от неприятностей, говоря ему о том, что он самый лучший на свете, что приводило к избалованности детей. Естественно, в кругу других детей маленькие Нарциссы превозносили себя над другими, говоря всем внушаемую родителями фразу: “Я – самый лучший! Я лучше вас всех”. Конечно же, говоря ребенку о том, что он самый лучший, родители хотели показать ему, что он лучший для них, родителей, однако ребенок понимал это по-своему. Когда ребенок становился взрослым, его нарциссизм взрослел вместе с ним, и он требовал еще большего восхищения и проявления любви от окружающих, требуя для себя привилегий. Нарциссы совершенно не умеют себя вести в ситуациях, в которых требуется проявление воли и характера, и во взрослой жизни им приходится ой как туго, потому как то, что могли стерпеть родители – поверхностное и надменное отношение, демонстрация собственного превосходства и требование повышенного внимания и восхищения – совершенно не работает во взрослой жизни. Точнее говоря, оно работает, однако работает против самого человека.

Вторая теория, объясняющая феномен нарциссизма, напротив, подчеркивает изначально застенчивое поведение детей, которые всячески пытаются привлечь к себе внимание и любовь родителей и окружения. Как известно, именно в детском возрасте человек испытывает особую потребность в любви, а потому, не получая ее от родителей, во взрослой жизни всячески пытается стать лучше других людей, и доказать им это. Конечно, невозможно стать лучше других людей, ибо всегда найдется хотя бы один человек, который окажется лучше, а вот заработать неприятностей в виде проблем в общении с людьми и психическими расстройствами – запросто. Для нормального сосуществования с другими людьми следует соблюдать принцип равенства, а нарциссы же воспринимают свое окружение как потенциальных конкурентов, и не хотят выглядеть слабыми и беззащитными по сравнению с ними.

Поэтому можно со всей уверенность сказать, что нарциссы – несчастные люди. Несмотря на то, что внешне они показывают, насколько они лучше и сильнее других людей, явно намекая на собственное превосходство, внутри них постоянно идет настоящий водоворот чувств, эмоций и противоречий, а главное – страхов, что однажды их мир разрушится, и окажется, что они далеко не самые лучшие в этом мире. Более того, как показывает практика, так чаще всего и происходит.

Однако же есть другие, еще более несчастные люди – это партнеры Нарцисса, а также их ближайшее окружение. Нарцисс постоянно требует от партнера восторженных слов в свой адрес, а также постоянных признаний в любви. Таким образом, Нарцисс просто использует своего партнера в качестве своеобразного зеркала, в котором он любуется образом себя, такого хорошего и идеального. Нарцисс в отношениях выступает своеобразным энергетическим вампиром, отбирая у партнера всю энергию, и не давая ничего взамен. Естественно, ни о каком равенстве в отношениях с Нарциссом не может идти речь, потому как он постоянно будет считать и всем своим видом показывать, что партнер обязан заслужить его внимания и расположения. Более того, достижение расположения Нарцисса, по его мнению, должно стать главной целью партнера.

К тому же, Нарцисс не считает себя ответственным за свое же счастье, успешно “перекладывая” эту ответственность на плечи партнера. Это относится не только к духовным, но и к материальным благам. То есть, его корми, хвали, да еще и не получай ничего взамен… да уж, партнерам Нарциссов можно лишь посочувствовать. Однако, как правило, долго сочувствовать не приходится и, если партнер Нарцисса не мазохист, со временем ему такое положение дел надоест, и Нарцисс пойдет искать себе новую “жертву”.

Итак, нарциссизм – это зависимость и, в первую очередь, зависимость от других людей, которые должны восхвалять Нарцисса и постоянно говорить ему комплименты. Когда же никто не говорит Нарциссу о его совершенстве, он ощущает себя обездоленным и ненужным, что вызывает неврозы и срывы.

Рассмотрим основные признаки нарциссических расстройств:

1. Стремление всегда и во всем выглядеть лучше других.

2. Стремление обесценить достижения других людей ради возвышения собственных достижений.

3. Постоянно знают ответы на все вопросы, а потому легко перебивают собеседника для высказывания своей точки зрения.

4. Ненормальный трудоголизм. Нарциссы способны дольше всех задерживаться в офисах, соглашаться на общественные работы, а также выходить на работу в выходные дни. Все это делается ради одной, главной цели каждого Нарцисса – показать, что он лучше других людей. Если эти старания приводят к реальному результату, Нарцисс остается доволен собой, и им все восхищаются. Однако в наших странах ненормальный трудоголизм никогда не был “в цене”, а потому Нарциссов просто будут использовать как рабочую силу, которая (чего-то вдруг) решила поработать за бесплатно, а коллеги станут крутить пальцем у виска, что приведет к невротическим срывам и подавленному состоянию.

5. Выполняя обычные возложенные на него обязанности, Нарцисс преподносит их как свои реальные достижения, за которые его в обязательном порядке следует похвалить.

6. Страх быть отвергнутым. Нарцисс не просто боится быть отвергнутым, показав свою несостоятельность, он боится также замечаний других людей, подтверждающих его обыкновенность. Ну как же так, ведь он такой особенный, лучше всех на свете, и вдруг оказывается, что нет.

7. Нарушенная сексуальность. Нарцисс настолько озабочен своими сексуальными возможностями, что не способен естественно достичь взаимности в сексуальной области. Потому он предпочитает добиваться этой взаимности путем принуждения другого человека.

8. Неадекватное восприятие. Человек очень часто живет не в реальности с настоящими людьми, а с собственными образами и фантазиями, потому нередко уходит “в себя”, в мир, где им все восхищаются и где его любят.

9. Нападение – лучшая защита. Нарцисс настолько боится быть высмеянным другим человеком, что способен напасть на него и высмеять первым, без всякого повода.

Однако, во всем ли плох нарциссизм? Конечно, нет, ведь многим нарциссом присущи такие качества, о которых другие могут только мечтать, и которые помогают им добиваться вершин карьерной лестницы. Среди этих качеств наиболее важными являются: умение преподнести себя, стремление к победам, повышенная мотивация, способность пожертвовать интересами других людей ради собственных (незаменимое качество в современном конкурентном мире), вера в собственные силы, желание идти к цели несмотря на все препятствия и целенаправленность. Тем не менее, нередко все эти качества сходят на “нет” вследствие высокой зависимости Нарциссов от похвалы.

Так можно ли победить этот самый нарциссизм? Как и любую другую зависимость, безусловно, можно. Однако, напрямую сам процесс избавления от нарциссизма зависит от самого человека. В первую очередь, необходимо заменить нарциссизм на любовь к себе. Некоторые люди нередко путают эти понятия, однако любовь к себе – это принятие человеком самого себя таким, какой он есть, тогда как при нарциссизме человек не приемлет недостатков, и стремится показать другим людям свое превосходство. Любовь человека к себе никак не мешает любить других людей такими, какие они есть, и не подвергать их критике. Вы должны уединиться и осознать, что вы – далеко не идеал, и вы не лучше других людей, вы – такой же человек. В чем-то вы, безусловно, можете быть лучше, но в некоторых аспектах вы способны уступать другим.

Второе – Нарциссы просто не терпят критики в свой адрес, они ее боятся. Тем не менее, лучший способ победить свой страх – посмотреть ему прямо в лицо. Договоритесь с вашим близким человеком о выполнении упражнения: он, в течение десяти минут, будет вспоминать ваши самые негативные черты характера, и рассказывать вам о них, а вы, тем временем, будете спокойно сидеть, и слушать. Нельзя ни опротестовывать его слова, ни отвечать тем же самым – только слушать. Поначалу, конечно, внутри Нарцисса будет кипеть настоящий пожар, ведь он не представлял себе возможным услышать в свой адрес столько нехороших слов. Однако, данное упражнение вполне способно “опустить на землю” Нарцисса, возомнившего о себе больше, чем есть на самом деле.

Если же попытки самостоятельно избавиться от нарциссизма не дают результата, можно прибегнуть к индивидуальной психологической терапии. Однако проблема нарциссизма осложняется тем, что человек, как правило, не признает наличие проблемы, считая себя вполне здоровым человеком. Когда же Нарцисс соглашается на лечение, во время курса терапии он может стать агрессивным по отношению к психотерапевту и самому себе. Поэтому, только лишь ясно осознав свою проблему и решив от нее избавиться, можно рассчитывать на положительный итог в борьбе с зависимостью под названием “нарциссизм”.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru