Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Пережить кризис средн...

09.07.12Пережить кризис среднего возраста

Пережить кризис среднего возраста

Молодость…. Прекрасная часть жизни человека, когда ему открыты все двери, когда здоровье не тревожит и не беспокоит, когда люди восхищаются человеком, а он восхищается ими в ответ. Организм человека работает как цельный слаженный механизм, взгляд человека направлен в великое будущее, которое, как он считает, ждет его впереди.

Именно в молодости человек переполнен счастьем, жизнерадостностью и оптимизмом. Однако рано или поздно, встав утром перед зеркалом, человек ощутит чувство неудовлетворенности собственной жизнью… нет-нет, конечно у него есть стабильная работа, прекрасная дружная семья, верные друзья, собственная квартира, но… как-то все не то, уж до боли все однообразно, неинтересно. Да и вот-вот начинают виднеться первые морщины на лице, кожа становится грубее, а некоторые волосы окрашиваются в седой оттенок. Сомнений нет – в гости к человеку пришел незваный гость – кризис среднего возраста. И вдруг, ни с того ни с сего в жизни человека начинают происходить существенные изменения. Кто-то увольняется с некогда работы своей мечты, кто-то становится инициатором распада, на первый взгляд, самых прочных брачных союзов, а некоторые и вовсе пристращаются к бутылке, забыв о том, как они выглядят в трезвой жизни. Человек просто начинает совершать абсолютно нелогичные и непонятные для окружающих и, порой для него самого, поступки.

А начинается все это в период с 30 до 40 лет, когда человек начинает испытывать ощущение подавленности, в его сердце закрадывается тревога, чувство неудовлетворенности собственной жизнью возрастает с каждым днем. Человеку начинает казаться, что он связан по рукам и ногам узами брака, что супруга управляет его жизнью как марионеткой, что начальство постоянно заваливает его работой с одной целью – сделать человеку хуже. Все достижения человека, все его ценности и принципы, которыми он так гордился и которые так лелеял и оберегал до наступления среднего возраста, внезапно теряют для человека былую значимость. Человека каждый день начинает посещать мысль о том, что отведенное ему время жизни неумолимо уходит, а ничего полезного в своей жизни человек сделать так и не успел. Человек начинает жаловаться на судьбу за то, что она несправедлива, что все события его жизни свершились совершенно не так, как ему бы этого хотелось.

Во времена кризиса среднего возраста человек перестает получать радость от работы и семейной жизни, у него снижается мотивация улучшения сложившейся ситуации. Он более не испытывает страсти к своей супруге, дети нередко вырастают и перестают быть целиком зависимы от родителей. Жизнь становится серой и однообразной. Неудивительно, что именно на кризис среднего возраста приходится наибольшее число суицидов среди мужчин.

Поведение человека и его отношение к окружающим людям во время кризиса среднего возраста настолько изменяется и становится непредсказуемым, что люди просто перестают узнавать в нем былого веселого и жизнерадостного человека. Естественно, на основе данного поведения изменяются мысли и поступки окружающих по отношению к этому человеку. Окружающие нередко начинают рассказывать человеку о резких изменениях в его поведении, но он и слушать ничего не желает, так как абсолютно уверен в том, что неправы именно окружающие, они относятся к нему несправедливо и предвзято, а потому заслуживают точно такого же отношения к себе.

Когда же у человека начинается этот пресловутый кризис среднего возраста? На этот вопрос нет однозначного ответа, ибо каждый человек по своему – индивидуальность. Кризис среднего возраста может начаться у человека в 35 лет, в 45 лет, а может и вовсе не начаться. Значительно проще человек переживает кризис среднего возраста тогда, когда он абсолютно уверен в том, что он занимается тем, что ему предназначено судьбой, делом всей своей жизни. Именно тогда его будут значительно реже посещать неуверенность и жизненная неопределенность. Этот человек точно знает, что занимается делом своей жизни, и не отступит от намеченной цели, пока та не будет достигнута. Для таких людей кризис среднего возраста пролетает незаметно. Что же делать тем людям, которые подошли к этапу кризиса среднего возраста, так и не выявив своего истинного предназначения на этой Земле? В первую очередь необходимо разобраться в причинах, вызвавших кризис среднего возраста, для того чтобы устранить последствия.

Причины кризиса среднего возраста. Первая и, на мой взгляд, самая основная причина кризиса среднего возраста – изменения в психологии  человека. В этот период психология человека претерпевает серьезных изменений, происходит качественная переоценка жизненных ценностей. Для человека главным становится не удовлетворение сиюминутных потребностей (что характерно для этапа юности), а конкретные измеримые достижения, которых человеку удалось добиться. Когда человек начинает смотреть на свою жизнь через призму собственных достижений и видит, что ему не удалось достичь и малой толики достижений других людей, он заключает для себя, что жизненный путь выбран им неверно, что погружает человека в депрессивное состояние и чувство неудовлетворенности самим собой и собственными способностями.

Тогда человеком овладевает желание повернуть время в спять, начать свою жизнь сначала, выбрав верный путь своего развития и реализации собственных возможностей. Но, в то же время человек понимает, что годы уже не те, что он более не способен также легко преодолевать препятствия на своем пути, как это было во времена его молодости. Таким образом, жизненные планы человека начинают сильно расходиться с имеющейся на данный момент реальностью, что вызывает переживания и тревоги, вплоть до образования у человека невроза. Самооценка человека падает порой ниже некуда, он бы и рад все изменить, но его время ушло. Такая вот печальная история…

Причина номер 2 – физиология человека. В период кризиса среднего возраста иммунитет человека ослабевает, что способствует ухудшению выполнения организмом жизненно важных функций и нередко приводит к хроническим заболеваниям. Первые признаки старения организма начинают активно проявляться именно в среднем возрасте, что, несмотря на очевидность самого процесса и его необратимость очень расстраивает человека, еще больше ухудшая и без того незавидное состояние души. Человеком начинает овладевать чувство подавленности, нервозности и безысходности, хронические заболевания изо дня в день усиливают чувство неуверенности в завтрашнем дне.

Однако, есть вещи, которые вызывают в человеке большую степень подавленности чем сами хронические болезни. Это – осознание того, что сейчас человек должен затратить титанические усилия для достижения того, что в молодости давалось ему легко и без лишних усилий. Человек начинает ощущать собственную слабость. В период кризиса среднего возраста в разы увеличивается вероятность приобщения человека к пагубным вредным привычкам, к которым, в первую очередь, относится алкоголизм, наркомания и табакокурение. При этом, если в молодости человек мог употребить алкоголь / табак и легко отказаться от них, то теперь же данные пагубные привычки становятся устойчивыми и, при попытке отказаться от табака /  алкоголя, у человека начинается ощущение ужасного дискомфорта и ломоты в теле. Человек понимает, что с радостью поборол бы тягу к вредным привычкам в себе, но на деле сделать это оказывается непросто. Но, что наиболее обидно для человека – наличие высокой вероятности приобщения к иным вредным привычкам в случае неудачной борьбы с одной привычкой. Так, если во время кризиса среднего возраста человек боролся с курением, но все попытки бросить курить заканчивались провалом, человек мог начать пить, становясь со временем алкоголиком.

И, наконец, третья причина кризиса среднего возраста – социальная составляющая человека. Желает этого человек или нет, но он является частью общества, и он нуждается в общении с другими людьми. Также все жизненные трудности человеку помогает преодолеть его семья, состоящая из самых близких и родных человеку по духу людей, которые всегда могут прийти на помощь. Поэтому, если к времени наступления кризиса среднего возраста человек не имеет семьи и живет один, никто не даст ему облегчение в сложный для него период, отношения с коллегами и друзьями могут усугубиться. В итоге ставится вопрос о состоянии человека быть одним из членов общества, что также приводит к несбывшимся ожиданиям, разочарованию и депрессии.

Для того, чтобы облегчить последствия кризиса среднего возраста, человеку необходимо достичь к периоду наступления кризиса максимума из своих намеченных целей, реализовав весь имеющийся у себя потенциал. Многие говорят о том, что в современном мире мужчине значительно легче реализовать собственный потенциал, нежели женщинам. Объясняется это тем, что основная область женщины – создание крепкой семьи, а мужчин – карьера. Якобы на сегодняшний день женщина должна работать, и у нее совсем нет времени на семью, в результате чего ее потенциал остается нереализованным. Посмеем заметить, что это вовсе не так. Так, женщины чаще всего связывают свои отношения с мужчиной, добившимся успеха в карьере, от того женщина может устроиться на работу на условиях неполного рабочего дня, а оставшуюся часть дня посвящать собственной семье. Да, это сложно, но ведь никто не сказал, что это – невозможно. Более того, незамужние женщины нередко встречают собственных будущих супругов… на работе. Это прекрасно, ведь, если до свадьбы люди большую часть дня находятся в поле зрения друг друга, они не успевают соскучиться… хотя это, как говориться, на любителя.

После некоторого лирического отступления идем дальше и рассмотрим непосредственные способы решения проблемы кризиса среднего возраста. Самым действенным и обязательным методом победы над мыслями о кризисе среднего возраста является абсолютный отказ от вредных привычек и регулярное занятие спортом. Спорт поможет человеку поддержать собственную физическую форму, что, в свою очередь, существенно омолодит организм, и человек даже в свои 40 лет будет ощущать себя на 30. Безусловно, бег времени при регулярных занятиях спортом для человека не замедлится, но его тело получит великолепную подпитку для новых свершений. Да что там много говорить о пользе спорта и отказа от вредных привычек – достаточно просто сравнить, как в 40-45 лет выглядит человек, делающий физические упражнения и неприемлящий алкоголизм и табакокурение, и человек того же возраста, для которого алкоголь и курение – норма, а что такое спорт он помнит лишь в теории. Крайне неприятно наблюдать картину, как современная молодежь в свои 25-28 лет заглала свой организм вредными привычками до такой степени, что теперь многие из них внешне выглядят не лучше людей преклонного возраста… Обидно, но это уже тема другой статьи.

Регулярно занимаясь спортом человек каждый раз будет одерживать победу над своей ленью и собственной неуверенностью в своих силах, и эти, пусть даже незначительные победы, будут отличным стимулом для дальнейших свершений.

Отказ от вредных привычек вполне способен стать переломным моментом в жизни любого человека, ибо это принесет человеку уверенности и гордость за самого себя, за свой сильный характер. Никакие знахари, заговоры и обряды не избавят человека от вредных привычек – это в силах только лишь самого человека, в его желании изменить свою жизнь и жизнь окружающих его людей. Создать в себе чувство гордости может и человек без вредных привычек. Для этого ему следует решиться, наконец, заняться тем, чем он давно хотел. Это может быть езда на лошадях, катание на коньках, прыжок с парашютом и т.п. Сделав решительный шаг, который ранее человек боялся совершать, он почувствует себя значительно увереннее. Авторитет человека в собственных глазах будет неуклонно расти.
Еще одним методом борьбы с кризисом среднего возраста является принятие человека мысли о том, что каждый человек сам является творцом своего счастья, и никто не способен достичь счастья за человека, только он сам. Следует помнить о том, что жизнь дается человеку один раз, и не следует тратить ее на бесполезные мысли о приближающейся старости, все равно естественный процесс старения не остановиться. Так не лучше ли вместо переживаний о старости потратить отведенное жизненное время этапа молодости на полезные вещи? На земле и на небе человека судят по делам его, человек за жизнь свою обязан принести пользу, иначе, зачем тогда жить?

Поэтому, прямо сейчас примите абсолютную ответственность за свою жизнь. Не ждите, пока обстоятельства вашей жизни повернутся в лучшую сторону для того, чтобы начать действовать – просто действуйте. Приближаясь к старости, концентрируйтесь не на болезнях, с которыми вам предстоит справляться, а на здоровье. Мы получаем то, о чем мы думаем. Даже если сейчас вам нелегко, соберите волю в кулак и идите вперед, делайте каждый день полезные для вас и других людей дела, пока есть сил, ибо в старости не приходится помышлять о том, как совершить полезные поступки – на это просто не хватит сил. Как пелось в одной известной песне: “Танцуй, пока молодой…”.

Метод номер три – планируйте свою жизнь. Как ни странно, хуже всего переживают кризис среднего возраста люди, непривыкшие ставить перед собой планы и достигать их. Больше всех вопросов на свете во время кризиса средних лет человека волнует вопрос: “Чего я добился в своей жизни?”. И люди, не имеющие плана жизни искренне удивляются: “Мне уже 42, но я за свою жизнь не достиг ничего существенного!”. Все просто – не ставя перед собой планов, человек впустую проживает свою жизнь, идя в никуда. План можно сравнить с компасом или картой – пока они есть у человека, никакой дремучий лес ему не страшен, он всегда найдет дорогу домой.

План, хранящийся в голове человека, но не отображенный на бумаге не стоит ничего – человек сейчас помнит о своей цели, но уже на следующий день может благополучно забыть о ней. Имея план, написанный по пунктам на бумаге перед собственными глазами каждый день, человек ежеминутно будет помнить о своей цели и все его действия будут подинены лишь одному – ее достижению. Когда вы составите план и будете пусть медленно, но уверенно двигаться к своей цели, то подойдете к кризису средних лет в определенным списком достижений, который будет означать, что ваша жизнь уже прожита не зря, и тревожные мысли средних лет не будут вас посещать.

Главное помните – от кризиса среднего возраста не застрахован никто, всем людям, равно как и вам, уважаемый читатель, еще придется пройти через это испытание. Важно не думать о том, как его избежать (ибо это невозможно), а о том, как сделать прохождение этого периода менее болезненным для вас. Когда человек успешно преодолевает кризис среднего возраста, он начинает смотреть на мир по иному. Человек приобретает житейскую мудрость и, самое важное, сформированные жизненные ценности. Он как нельзя лучше начинает понимать важность своей семьи, которая всегда поддерживала его в этот нелегкий период. Его ждет новая, порой совершенно иная жизнь, полная счастья, гармонии и душевного равновесия.

Еще про кризис среднего возраста на сайте аналитического психолога Татьяны Коваленко.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru