Статьи

Главная » Телесно фокусированн... » Оздоровление методом ...
Оздоровление методом банно-саунной терапии

07.06.10Оздоровление методом банно-саунной терапии

Оздоровление методом банно-саунной терапии.

Кто же из нас с вами не любит попариться в баньке? От этого процесса все получают огромное удовольствие! Для истинных ценителей и поклонников, походы в баню или сауну становятся своеобразным ритуалом, к которому они заранее готовятся, выбирая и заготавливая веники из всевозможных пород деревьев, приготавливая самостоятельно смесь эфирных масел для аромата. Банно-саунная терапия хороша как метод профилактики и лечения многих болезней. Поход в баню полезен для здоровья и имеет терапевтический эффект.

Благодаря банно-саунным процедурам мы закаливаем наш организм, и он становится менее восприимчив к различным хворям. Контрастный холод тренирует гормональную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Увеличивается выносливость и работоспособность.

Тепло, проникая глубоко в тело, разогревает все ткани, увеличивая эластичность связок и мышц. Тело расслаблено в этот момент, снимаются мышечные спазмы и кровь усиленно и беспрепятственно циркулирует по всем мелким капиллярам и сосудам, что позволяет избежать застойных явлений. Это хорошие условия и возможность для того, чтобы сделать очень полезный массаж. Благодаря этому, банно-саунная терапия может быть хорошим и важным дополнением в работе для психотерапевтов, которые практикуют телесно-ориентированную терапию.

Моменты нахождения в парилке и после неё можно сравнить, в какой-то мере, с медитацией. Человек полностью расслаблен и как бы сглаживаются его внутренние психологические конфликты и проблемы. Они все уходят на второй план. Проходят стрессы и преодолевается депрессия. Для некоторых, посещение бани сродни консультации у психотерапевта.

Банно-саунная терапия помогает всем нам избавиться от воспалительного эффекта, оздоравливая весь организм в целом. Через пот выводятся накопившиеся в теле шлаки. Кожа становится чистой, омолаживается и хорошо дышит. Регулярное посещение бани (раз в неделю) поможет также снизить артериальное давление.

Баня и сауна - лучшие методы профилактики простудных заболеваний. Горячий пар, проникая глубоко в бронхи и лёгкие, очищает их от слизи. Хорошо помогает в этом эвкалиптовое и облепиховое масла, которые разбрызгивают на раскалённые камни. Такие "глубокие ингаляции" разжижают слизь, что способствует быстрому мокротоотделению. Смягчаются стенки горла и носа.

Каким же веником пользоваться при различных заболеваниях? Существуют различные рекомендации, основанные на "народной мудрости", подкреплённой многолетним опытом. Рассмотрим же некоторые из них, чтобы взять себе на заметку на будущее.

Если вы уже простыли, то вам в этот период лучше будет пока воздержаться от походов в баню или сауну без консультации у врача. Это будет большой нагрузкой на ослабленный организм и иммунитет, который стоит поберечь. Спустя недели две после выздоровления уже можно будет начать посещения парилки, начиная первое время париться в щадящем температурном режиме. Температура никак не должна превышать 80 градусов и количество заходов не должно быть более чем двух раз, минут по 5-10.

Рекомендуется для борьбы с простудой и её последствиями липовый веник. Он лучше всего "держит" температуру и хорошо гонит пот. Также, в этом случае, полезен и хвойный веник, который благодаря природным антибиотикам-фитонцидам снимет любое воспаление.

Многие люди долго страдают от хронических бронхитов и, так называемых, бронхитов курильщиков. В данном случае незаменимым подспорьем в борьбе с ними будет берёзовый веник. Он быстрее других простимулирует отделение мокроты и очищение бронхов.

Классический и всеми любимый дубовый веник очень хорошо помогает при болезнях суставов (различных артритах, артрозах), растяжениях мышц и связок, защемлениях нервных окончаний. Но банно-саунная терапия должна применяться для лечения этих болезней только в период ремиссии.

И каким бы веником вы не парились, это поможет, в любом случае, хорошо отдохнуть, снять навалившуюся усталость, избавиться от стрессов, ослабляющих наше психосоматическое здоровье.

Не счесть полезных эффектов от банно-саунной терапии. И не важно, что вы больше предпочитаете - влажный пар русской баньки или сухой финской сауны. Главное в этом - регулярность, ваше желание и хорошее настроение. Совместите полезное с приятным. Будьте же всегда здоровы и с лёгким паром!

Автор: Виталий Нуждин
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru