Статьи

Главная » Взрослые и дети » Отношения между детьм...

10.09.10Отношения между детьми: детская ревность и ее преодоление

Отношения между детьми: детская ревность и ее преодоление

Детская ревность – явление естественное и даже закономерное. Появление нового члена семьи неминуемо влечет за собой конкуренцию между детьми, их борьбу за внимание родителей. Соперничество между младшим и старшим может приобретать разные формы, но оно всегда приносит ребенку страдания. Родители должны быть готовы к детской ревности, они могут помочь ребенку преодолеть это чувство. От правильного поведения родителей в ситуации ревности между детьми зависит и благополучие всей семьи, и душевное здоровье ребенка, его умение строить отношения с окружающими.

Предотвратить детскую ревность невозможно, но каждый родитель в состоянии свести это чувство к минимуму и предотвратить его негативные последствия. Ревность у ребенка к своим братьям и сестрам возникает тогда, когда он получает от родителей меньше внимания, чем они. И, несмотря на то, что причины большего внимания к одному ребенку чаще всего объективны, второй ребенок понять их не может, так как сам большой разницы между собой и другим малышом не видит. А потому цель родителя - помочь ребенку менее болезненно пережить сложный для него период и научить своих детей сосуществовать в любви и взаимном уважении.

Преодоление детской ревности не должно проходить по принципу ее подавления. Ругать ребенка за это чувство, стыдить его за эгоизм – это тактика, которая только усугубит ситуацию. Ревность будет усиливаться, даже если приобретет скрытый характер. Однако преодолевать детскую ревность нужно, иначе ее последствия могут оказаться крайне негативными. Иногда дети продолжают соперничать даже в зрелом возрасте, только предметом конкуренции становятся уже не внимание родителей, а успехи в личной жизни, карьерные достижения, уровень зарплаты и т.д. Лучшая линяя поведения – это дать ребенку понять, что Вы понимаете его чувства, объяснить, что Ваша любовь к нему не уменьшилась. Не запрещайте ребенку выговариваться, он имеет право выражать свои чувства. Невыплаканное горе остается с человеком на долгие годы, мешая ему строить полноценную жизнь.

Самая сложная ситуация возникает тогда, когда у ребенка-первенца появляется сестренка или братик. До появления второго ребенка первый привыкает быть в центре родительского внимания. Поэтому возникшая необходимость делить с кем-то любовь родителей переживается им очень тяжело. Если же ребенок уже не первый в семье, то появление еще одного малыша он переносит легче, ведь с рождения он привык к тому, что он у родителей не один. Дети до пятилетнего возраста особенно склоны к ревности. Это объясняется тем, что до 5 лет семья – главная сфера жизни ребенка. А с взрослением круг его интересов расширяется, усиливается интерес к сверстникам, поэтому появление второго ребенка переживается им не столь болезненно. Самая сложная ситуация возникает тогда, когда старшим ребенком является трехлетний мальчик. В возрасте трех лет у детей формируется сильная привязанность к родителям противоположного пола. Потребность в материнском участии у мальчика сильно возрастает, в том время как мама вынуждена больше времени уделять новорожденному. Трехлетняя девочка менее склона ревновать маму к младшему брату или сестре, потому что в это время испытывает большую потребность в заботе отца. Самой же лучшей возрастной разницей между детьми считается 5-9 лет.

Но как бы то ни было, появление второго ребенка всегда существенно меняет жизнь первого. А потому родители должны подготовить ребенка к переменам уже во время беременности матери. Во-первых, обязательно следует поставить свое чадо в известность, сколько бы ему ни было лет. Ребенок должен как можно скорее привыкнуть к мысли, что он у родителей уже не один. Во-вторых, крупные перемены, такие как переезд в другую комнату, начало посещения детского сада или школы, не должны совпадать по времени с появлением второго ребенка. Лучше будет, если Вы определите ребенка в детсад или переселите его в другую комнату за пару месяцев до рождения малыша. Иначе у старшего ребенка может возникнуть ощущение, что младший его выживает.

Первые недели после рождения малыша – самый сложный период. Для родителей в это время разумно демонстрировать свою любовь к старшему ребенку столь же активно, как и к младшему. Старайтесь меньше восторгаться и любоваться новорожденным в присутствии старшего, а основной уход за малышом (кормление, купание) лучше осуществлять в его отсутствии. Большим плюсом будет, если Вы перед приходом гостей попросите их проявлять к обоим детям одинаковое внимание. Если пришедшие дарят подарки только малышу, то родители могут вручить небольшой презент старшему самостоятельно. Это позволит значительно смягчить ревность своего чада.

Ревность старшего ребенка к младшему может проявляться по-разному. Ребенок может проявлять агрессию к сестре или брату, может начать активно пакостить, вымещая свою обиду на родителей. Иногда дети становятся очень плаксивыми и часто впадают в грусть. Бывает, что старшие начинают подражать младшим. Они могут просить уложить их в кроватку, просить покормить их из бутылочки и т.д. Это естественная реакция и родителям стоит относиться к ней спокойно. Случается и так, что старший ребенок начинает уделять младшему повышенное внимание, постоянно хвалит его и все время говорит о нем. Это признак скрытой ревности – ребенок боится признаться в своем чувстве не только родителям, но и самому себе, стараясь снять подозрения проявлением большой любви к малышу. Нередко бывает, что у старшего ребенка в стремлении привлечь родительское внимание появляется неосознанное стремление заболеть. Он часто жалуется на разные боли. Игнорирование ситуации может привести к тому, что его симптомы приобретут психосоматический характер и ребенок заболеет не в шутку.

Важный элемент в преодолении ревности старшего ребенка – это намеренное подчеркивание его прав и привилегий, как более взрослого человека. Говорите ребенку, что взрослее он становится более сильным и умным, у него появляется большее возможностей и прав. Искренне хвалите ребенка за его заслуги. Но не перестарайтесь! Ребенок не должен пренебрежительно относиться к беспомощности младшего, но только испытывать здоровую гордость за свою зрелость.

Помощь старшего ребенка родителям по уходу за младшим также позволяет снизить степень его негативных переживаний. Ребенок, помогая взрослым, ощущает свою зрелость и важность. Он может подавать малышу игрушки, помогать одевать его или купать, обучать его каким-то несложным действиям и т.д. Если ребенок не понимает, чем может помочь, родители могут сами попросить его о чем-то несложном. Однако забота ребенка о сестре или брате должна быть вызвана исключительно его желанием и готовностью помогать. Возлагать на старшего заботу о младшем принудительно и приписывать ему это как долг не стоит.

Нередко случается, что старший ребенок не желает делиться своими игрушками с младшим. Заставлять его это делать не следует. Также не стоит и стыдить его за это. У любого человека, даже самого маленького, есть право на неприкосновенную собственность. Конечно, можно поговорить со своим чадом и попросить у него игрушки, которыми он уже не играет, но не принуждать его делиться своими вещами с младшим.

Однако ревность может возникать не только у старшего ребенка, но и у младшего. Младший может обижаться на то, что ему не разрешается делать то, что позволено старшему. Его возмущает, когда родители не позволяют ему трогать вещи старших сестер и братьев. Ребенок может болезненно переживать и необходимость донашивать за старшим его вещи. Но больше всего ребенок страдает тогда, когда родители постоянно сравнивают его со старшим. Важно, чтобы родители принимали своего ребенка таким, какой он есть, со всеми его особенностями, достоинствами и недостатками. А поэтому старайтесь не сравнивать своих детей и не ставьте одного из них в пример другому.

Мудрые родители постараются распланировать свой график так, чтобы у них было время на всех детей. Каждому ребенку важно знать, что его мама и папа могут уделять ежедневно хотя бы недолгое время лично ему. Но также стоит приучать детей и к совместному времяпрепровождению. Семейные обеды, прогулки, игры и мероприятия – это очень хорошая традиция. Большим плюсом будет, если дети научатся вместе играть и выполнять совместный труд.

Если между детьми возникает конфликт, то для родителя важно не вставать на сторону одного ребенка, даже если его правота очевидна. Будет лучше, если дети сами разрешат конфликтную ситуацию. Если же конфликт острый и требует Вашего вмешательства, то Вам следует прекратить его, но опять же занимая нейтральную позицию. Вы можете просто переключить внимание детей на что-то другое или предложить им компромисс. Позвольте выговориться обоим, но не принимайте позицию ни одного.

Воспитание детей – это огромная ответственность родителей. Это требует большого терпения, мудрости, умения сохранять спокойствие. Детская ревность – это одно из самых тяжелых испытаний, как для самих детей, так и для их родителей. Помните, что в любой ситуации важно проявлять к ребенку участие, уважение и доверие. Если не можете справиться с ситуацией самостоятельно, то обратитесь к детскому психологу.

Детская ревность – классическая проблема в жизни почти каждой семьи. Ревность ребенка – нормальная реакция на изменения в его жизни, но последствия ее негативны. Каждый родитель может помочь своему ребенку победить это чувство. Помните, что от преодоления ревности во многом зависит счастье Вашего ребенка!

Автор: Александра Фролова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru