Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Осторожно, вами пытаю...

01.04.14Осторожно, вами пытаются манипулировать

Осторожно, вами пытаются манипулировать!

Как же приятно пообщаться с людьми, которые понимают вас с полуслова. У вас с ними есть общие интересы, вы можете общаться на различные темы, при этом они всегда внимательно слушают вас и не перебивают на полуслове. С такими людьми время летит незаметно. Но есть проблема — вы начали замечать, что ваш близкий человек постоянно вас о чем то просит. Но самое удивительное — что бы он не попросил, вы всегда соглашаетесь.

Рано или поздно постоянные просьбы начинают заменять приятное общение. Вы понимаете — так больше нельзя, пора что-то делать с этим, но... ничего не можете поделать. Вы настолько дорожите общением с человеком, что боитесь его обидеть своим отказом на очередную просьбу.

Подумайте вот над чем: Какую просьбу человека вы уже выполняете. Первую? Десятую? А может, вся ваша жизнь уходит на выполнение этих просьб? Так или иначе ясно одно — вами манипулируют! При чем делают это самые близкие для вас люди.

Единственное, что в данной ситуации может вас успокоить — вы не одиноки. Каждый Божий день миллионы людей-манипуляторов заставляют своих собеседников выполнять их просьбы и даже подчиняют их жизни себе. Делают они это вовсе не при помощи гипноза — это было бы слишком просто и очевидно. Они втираются вам в доверие, навязывают свои ценности и желания, убеждая вас в том, что это именно ваши желания.

Что же делать? Неужели от манипуляций невозможно защититься? Как победить манипулятора?

Не волнуйтесь — очень даже возможно. И в этой статье мы с вами рассмотрим лучшие способы того, как это сделать.

Итак, готовы? Начнем.

1. Прежде всего Вам следует понять, что вами пытаются манипулировать. Неважно, дорог вам этот человек, либо вы видите его второй раз в жизни — вы должны быть готовым разорвать с ним все связи. Вероятно вам кажется, что между вами — дружба навеки, но простите, дружба предполагает бескорыстность. Друг должен быть готов прийти на помощь и выслушать, а в вашей ситуации вас просто, простите, используют. И это вы называете дружбой?

Ок, если вы не уверены, прочность вашей «дружбы» очень просто проверить — попросите человека выполнить для вас маленькую просьбу и проследите за его реакцией. 99 из 100 людей-манипуляторов либо меняются в лице, либо просто отвечают отказом. Простите, но в этом случае такие отношения не стоят и ломанного гроша.

2. Не молчите. Нередко мы так боимся, что собеседник воспримет наши слова в «штыки» и перестанет с нами общаться, что готовы стерпеть все на свете. Мы не способны не то, что отказать в просьбе — даже вставить свои «пять копеек». А какой человек лучше всего поддается манипулированию? Правильно — тот, который молчит и со всем соглашается. Как правило, для людей-манипуляторов такой человек — лучшая добыча. Они втираются в доверие, после чего словно марионеткой управляют человеком — все равно он ничего не возразит и не откажется помочь.

Если вы не хотите, чтобы другие люди манипулировали вами и говорили, что вы должны делать, а также если вы не хотите жить чужой жизнью, вы просто обязаны высказывать свое мнение. Не молчите! Если вам неприятен разговор с человеком и вы чувствуете, как на вас идут активные попытки надавить и принудить к каким-либо действиям, выгодным собеседнику — скажите об этом прямо в глаза. Этим вы «убъете двух зайцев» - продемонстрируете манипулятору свое категорическое несогласие с его мнением и спутаете ему все карты. Ведь человек-манипулятор, чей искусный на первый взгляд план распознали, не сможет продолжать гнуть свою линию и продолжать давить на вас. С этого момента уже вы, а не он, будете контролировать ситуацию.

3. Учитесь говорить «Нет». Это самое «Нет» должно быть сказано уверенно и без дрожи в голосе. Ваш собеседник должен четко понять, что «нет» - это действительно «нет», а не «сейчас нет, а потом может быть». Поверьте, это станет настоящим ударом ниже пояса для манипулятора, который даже и в мыслях не предполагал услышать от вас отказ на свою просьбу.

Ни когда не бойтесь отказывать. Согласиться помочь человеку или отказаться — ваше полное право. Вы не обязаны делать того, что не доставляет вам удовольствие и обеспечивает дополнительные проблему. У вас что, своей «головной боли» мало?

Если в следующий раз вы услышите, что вы такой хороший (или наоборот, плохой), и что вам на самом деле ничего не стоит выполнить просьбу, скажите свое «Нет».  И не чувствуйте угрызения совести, ведь это ваша жизнь, а не жизнь ваших друзей или родственников. Особенно, если эти родственники пытаются манипулировать вами.

4. Прочь страх! Если вы ответите манипулятором отказом на его очередную, сотую по счету просьбу, будьте готовы к ответным действиям. Скорее всего, ваш собеседник постарается запугать вас и надавить, чтобы вы психологически «сломались». Но и вы ведь не из робкого десятка, не так ли? Потому покажите манипулятору, что он ошибся насчет вас и сохраняйте полное спокойствие. Он будет кричать на вас, а вы и глазом не моргните. Поверьте, это действует сильнее тысячи слов.

Просто скажите своему собеседнику, что если ваш разговор продолжится в подобном тоне, вы просто развернетесь и уйдете. Не нужно в этот момент ощущать угрызения совести — это возможно лишь тогда, когда вы действительно в чем-то неправы. Но если ваш собеседник пытается убедить вас в своей неправоте, вам не за что себя корить.

Манипулятор только и ждет того, когда вы начнете нервничать, ведь в этом состоянии лучше всего манипулировать человеком, тогда он совершает необдуманные и неправильные поступки, а манипулятор получает преимущество. Не дайте собеседнику такого удовольствия, позволяя почувствовать себя главным. Ваши решения зависят от вас и только от вас. Захотите — сделаете, а не захотите — откажете. Все, третьего не дано. И это вам решать, что делать, а что нет, а вовсе не вашему собеседнику. Ничего не бойтесь.
5. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть. Вызвать в собеседнике страх — это только один из способов манипулирования, при чем далеко не самый действенный. Главным же оружием в руках манипулятора являются комплименты. Они в открытую начинают льстить собеседнику, чтобы он почувствовал свою исключительную значимость.

Есть такая фраза из фильма: «На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь, и делай с ним что хочешь». Вот так и ваш собеседник делает все возможное, чтобы одурачить вас и заставить плясать под свою дудку. Но вы же не дурак, вы быстро отличите чрезмерную лесть от действительно искреннего комплимента, сказанного вам по делу.

Как быть в случаях, если манипулятор заваливает вас лестью и комплиментами. Молчать не стоит, хотя это неплохой способ продемонстрировать манипулятору свое равнодушие. Уже тем более не следует верить каждому комплименту, иначе вы «размякнете» и собеседник добьется желаемого результата.

Лучшее поведение в ситуациях, когда вы обнаруживаете не скрытую лесть — поблагодарить собеседника за комплименты, но при этом отказать в его просьбе. Ваш отказ должен быть вежливым и четким. А причины... Разве вы должны объяснять их? Вы имеете право отказать, ведь выполнение просьбы займет ваше время, которое на вес золота.

6. Постоянно работайте над повышением собственной самооценки. Чем выше будет ваша самооценка, тем с большей долей вероятности вы сможете пресечь все попытки манипулировать вами. Главная любовь начинается с любви к самому себе, и это не просто слова. Если вы будете уважать и ценить свое время, вы никогда не позволите другим людям относиться к вам пренебрежительно и пытаться использовать ваше время в корыстных целях.

Даже если манипулятор начинает «бить» на ваши недостатки, при высокой самооценке вы просто не придадите этим обвинениям никакого значения. Люди же с низкой самооценкой сразу начинают переживать и все принимать на свой счет. Они думают о своей неидеальности и том, что выполнение очередной просьбы манипулятора исправит положение дел. В реальности никто не идеален, потому не следует чрезмерно за это переживать. Скажите свое твердое «нет» всем попыткам манипуляции, знайте себе цену.

7. Соблюдайте психологическую дистанцию. Манипуляция людьми происходит не только потому, что сами манипуляторы являются замечательными психологами. Главной причиной становится чрезмерная доверчивость людей. В ходе общения они начинают доверять каждому слову манипулятора, и это их губит. Вы можете как угодно общаться с человеком, но всегда оставляйте за собой право на некоторую психологическую дистанцию. Он — такой же человек, как и вы, который имеет право на свое мнение и взгляды. Но он не имеет права никому эти взгляды навязывать, а уж тем более пытаться манипулировать человеком. Будьте осторожны — подпустите манипулятора слишком близко, и он тут же начнет вами манипулировать.

8. Не смейте демонстрировать собеседнику свои слабые стороны, он тут же попытается ими воспользоваться. Добродушие является положительной чертой человека, но в то же время это качество является самой большой слабостью, наряду с добротой. Если вы покажете манипулятору, что не можете отказать в ответ на просьбу, будьте уверены — он тут же использует свои новые знания против вас. Помните: в основе любого манипулирования лежит использование слабых сторон противника. Ваши слабости, о которых знает собеседник, могут сыграть с вами злую шутку.

9. Будьте непредсказуемы для своего собеседника. Когда манипулятор хорошо знает, что вы хотите сделать или сказать в следующий момент, он получает невероятное преимущество и сможет вами манипулировать. Но как только ваши действия станут непредсказуемыми, это поломает собеседнику всю игру. Вы станете для него полностью неуязвимым, он не сможет больше диктовать вам, как поступать.  Сделайте так, чтобы в процессе общения и попыток манипуляции вас невозможно было просчитать — и вы выиграете этот раунд.

10. Заставьте манипулятора «открыть карты». Вы определили, что вами пытаются манипулировать? Прекрасно! Следующий шаг — заставить манипулятора объясняться. Он вряд ли будет готов к такому повороту событий. Выскажете ему все, что вам не нравится и смущает, после чего постарайтесь его разговорить. Он должен будет рассказывать все в деталях. Конечно, если он является манипулятором и вы не ошиблись, то он просто не сможет этого сделать, а его попытки сочинить красочную историю на ходу наверняка будут обречены на провал.

11. Нарочно медлите с ответом. После того, как манипулятор попросит вас об услуге, он будет уверен, что вы сразу согласитесь. Шокируйте его — нарочно медлите с ответом. Вы можете даже мысленно досчитать до девяти, после чего отвечать. Это будет свидетельствовать, что вы — человек слова, и просто так слова на ветер не бросаете. Кроме того, пауза позволит вам успокоиться и дать собеседнику более четкий ответ. Естественно, этим ответом должно стать уверенное «Нет», возможно даже в различных вариациях на ваше усмотрение.

12. Не пытайтесь что-либо доказать манипулятору, а уж тем более не старайтесь его переубеждать. Все это напрасно. Помните, что манипулятор — такой же взрослый человек, имеющий свою систему взглядов и ценностей, потому переубедить его у вас не получится. Ваша цель — уйти из под его влияния и показать, что вы не намерены плясать под его дудку.

13. Обрубите все концы связей с манипулятором. Это лучший вариант, однако часто манипулятором выступает родственник. Как быть в этом случае? Просто ограничьте общение с ним до максимума.

14. Не подозревайте всех и вся в манипулировании. Прежде, чем применять одну из вышеперечисленных рекомендаций, вам необходимо наверняка убедиться в том, что вами пытаются манипулировать. Если вы начнете подозревать в попытках манипуляции каждого человека, вы рискуете развить у себя манию преследования, а это вам совершенно ни к чему.

15. Клин клином вышибают. Если манипулятор начинает кричать на вас и пытаться подавить вашу волю, вы можете начать действовать тем же образом. Вы не поверите, но иногда это работает! Не ожидая от вас такого поворота событий, манипулятор оставит все попытка оказывать на вас давление.

16. Четко осознайте, чьи желания и цели вы преследуете. Спросите себя: «Зачем я это делаю?» и вы поймете, ваша это цель или нет. Если цель навязана вам манипулятором, тут же заканчивайте по ней все действия. Вы должны ставить перед собой лишь свои цели.

Если вы будете следовать всем описанным в статье правилам, вы никогда не станете жертвой манипуляторов. Помните о том, что это ваша жизнь. Она дается всего раз и слишком коротка, чтобы тратить ее на достижение чужих целей.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: psyhologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru