Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Основные принципы геш...

27.11.09Основные принципы гештальта и нетрадиционный путь к успеху

Основные принципы гештальта и нетрадиционный путь к успеху

У тебя своя жизнь, у меня - своя...  (слова из "молитвы гештальтистов")

Гештальт (нем.) буквально означает образ, фигуру. Вопросы гештальт - терапии сводятся к тому, что проблемы людей часто обусловлены тем, что в их сознании роится множество недоделанных дел, недодуманных мыслей, непрочувствованных эмоций. Многие сторонники гештальта относятся к нему как к учению, поскольку гештальту присущ ряд незыблемых принципов:

1. Принцип соотношения "фигуры" и "фона". Представьте себе рисунок, на котором изображена ваза на каком-то фоне. И этот же рисунок отражает два обращенных друг к другу человеческих профиля. Для одних людей фоном будет ваза (а фигурой - профили), а для других фоном будут профили, а фигурой - ваза. Все зависит от конкретной точки зрения.

Один из известных специалистов в области гештальттерапии Фредерик Перлз отметил, что проблемы большинства людей коренятся либо в нечетком построении фигуры (в случае, когда человек сам не знает, что ему нужно), либо в избыточной фиксированности фигуры (когда человек не в состоянии приспособиться к динамичным обстоятельствам). И поэтому фигура и фон являются постоянно проникающими друг в друга и взаимообогащающими обстоятельствами.

С позиции этого принципа психологу следует научить клиента не уходить от своей проблемы, а наоборот, углубиться в нее. При таком углублении легче "достроить" гештальт, при этом активизируя все внутренние ресурсы.

2. Одним из наиболее важных принципов гештальта является принцип целостности, означающий, что психика человека - это единый гештальт, который необходимо прочувствовать в полной мере. В ходе такой работы может выясниться, что у человека имеются такие части его личности, которые мешают его продуктивной деятельности (так называемые "внутренние саботажники". Если человек их четко осознал, то ему будет гораздо легче работать над собой. При этом не предполагается, что человеку необходимо полностью освободиться от чего-либо, поскольку в этом случае он утратит свою неповторимость и присущую ему индивидуальность. У каждого человека изначально имеется все необходимое для счастливой и удачной жизни. Просто целесообразно элиминировать влияние блокирующих механизмов его психики.

Если рассматривать гештальт в фокусе конкретных примеров, то эти примеры можно взять из книги известного гештальт-психолога Х.Б.Карпа "Личная сила. Нетрадиционный путь к успеху".

Личная сила - это не доминация, не способ давления на окружающих, а способность самостоятельно добиваться своих целей. Доминация (желание быть лучше кого-то) ослабляет человека и окружающих его людей, а личная сила напротив - укрепляет.

Конечной целью доминации является порабощение других людей. При этом раб и хозяин оказываются в одной упряжке. И страдает не только раб, но также и хозяин, который должен постоянно расходовать свои силы и время на усмирение рабов, на укрепление их подчиненного положения. Давно уже доказано, что рабский труд неэффективен. Поэтому человеку нужно ставить и достигать цели, которые характерны именно для него. Человеку следует стремиться вверх, а не распространяться вширь.

Личная сила не связана с реализацией порочных желаний. А манипуляция если и есть, то она является скрытой. Для получения результатов от личной силы человеку не нужны другие личности. Личная сила является функцией индивидуальной осознанности.

Человеку надо осознавать, что происходит вокруг него и является ли доступной цель. Ему не следует напрасно тратить свои силы и нервы.

С позиции гештальта жить нужно здесь и сейчас. Необходимо осознавать неповторимость и уникальность настоящего момента. Не стоит "копаться" в прошлом, либо постоянно думать о том, что что-то может непременно произойти. Надуманное будущее - это непродуктивное будущее. Лучше будет, если человек определит для себя наихудший и наилучший исход (результат), а после этого наметит ходы (варианты) поведения при наихудшем исходе.

Причем считается, что таких ходов должно быть не менее трех. Такое количество вариантов (или ходов, сценариев ) необходимо иметь не только в критической ситуации, но и в повседневной жизни. Это связано с тем, что если человек имеет один сценарий, то он становится "идеей фикс". Двух вариантов тоже недостаточно, поскольку в этом случае получается ультиматум ("Если враг не сдается - его уничтожают"). Ультиматумы годятся (и то не всегда) лишь на крайний случай. Продуманный жизненный выбор должен начинаться с цифры три (с трех вариантов). Это связано с насущной необходимостью создавать дополнительные возможности.

Автор: Юлия Барыкина

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru