Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Основы практической п...

30.04.10Основы практической психотерапии

Основы практической психотерапии

В литературе достаточно широко представлена точка зрения, в соответствии с которой психотерапевт — это прежде всего хорошо владеющий техниками лечебных и коррекционных воздействий специалист. Эта точка зрения авторитетно и аргументировано поддерживает естественное желание начинающего практикующего психотерапевта получить в свое распоряжение хороший инструментарий — подобно тому, как врач имеет в своем распоряжении мощные диагностические и терапевтические методы, а хирург достаточно владеет оперативной техникой. Между тем стоит помнить, что М.Балинт - врач по базовой подготовке, как-то сказал, что лучший инструмент психотерапевта — он сам.

Кажущееся противоречие этих точек зрения, как и всякий конфликт, преодолевается корректной интерпретацией. Коммуникативная сущность психотерапевтического процесса предполагает, что в психотерапевтическом взаимодействии происходит встреча личности терапевта и личности клиента, и что психотерапевт, действительно, использует свою субъективность как инструмент психотерапевтического воздействия. Но это также означает одновременно, что все, что делает психотерапевт, даже когда что-либо он делает неосознанно — представляет собой технические приемы, направленные на достижение основной цели психотерапии — освобождения человека от душевного страдания. В таком, практическом смысле, в психотерапевтическом процессе не может быть ничего «нетехнического». Всякое движение и действие психотерапевта, особенно, поскольку оно осознанно, становится способом, которым реализуется та или иная психотерапевтическая интенция — то есть психотерапевтической техникой.

Сами же психотерапевтические интенции представляют собой возникшую в процессе коммуникации с клиентом реализацию усвоенных психотерапевтом представлений о задачах, которые решаются на пути к достижению основной цели психотерапевтического вмешательства. Иными словами, психотерапевтические техники представляют собой непосредственный результат развития — и усвоения психотерапевтом — тех или иных психотерапевтических теорий.

Хотя вполне возможно использовать техники психотерапевтического воздействия «на прагматической основе», относительно независимо от породившей их концепции, тем не менее, всегда следует иметь в виду, что всякая техника психотерапии изначально укоренена в более широком теоретическом контексте и даже тогда, когда она используется «прагматически», она не используется автоматически.

Автор: Алексей Пилипейко
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru