Статьи

Главная » Страхи и фобии » Одиночество в наше вр...

07.01.10Одиночество в наше время: миф или реальность?

Это письмо нам прислала одна из наших читательниц. Мы попросили психолога Елену Арланову прокомментировать его, поскольку тема одиночества, к сожалению, в наши дни является очень актуальной для многих людей.

Одиночество в наше время: миф или реальность?

Разве есть что-то страшнее для человека, кроме одиночества? Я имею в виду не физическое лишение человека общения с себе подобными, а иное, внутреннее одиночество.

Когда ты живешь, то у тебя постоянно возникает потребность в контактах, в общении, во взаимодействии, даже в физических отношениях таких, как объятия, рукопожатия, прикосновения, толчках, не говоря уже об интимной, сугубо личной, потребности людей. Казалось бы, что стать одиноким просто невозможно в нашем мире и в наше время. Общение есть повсеместно: дом, работа, транспорт, телефон, интернет, почта. Так почему же так много людей одиноких, которые ощущают толстую и непроницаемую стену, отделяющую их от другого мира?

Есть такой момент в кинематографии, когда главный герой стоит или двигается, а мир вокруг него кипит и бурлит активной деятельностью, но скорость окружения так невыносимо велика, что даже при большом желании не успеть.

Вот именно такое ощущение и возникает. Пока ты бежишь и торопишься вместе со всеми в попытке угнаться за временем - ты ничего не замечаешь, а принимаешь как должное: мы не успеваем грамотно построить ни дружеских, ни личных отношений. Но 21 век прогресса в технологиях дает нам прекрасное решение проблем: у нас все можно купить, и так, начиная с банального здоровья, дружбы и любви. Но в последствии весь этот фейерверк успеха состоит из одних лишь воздушных шариков, которые рано или поздно все лопнут, ничего не оставив в альтернативу и человек оказывается у исходной точки, а часики-то, тикают...

Я просто хочу сказать, что в наше время много лжи и цинизма, и если ты не хочешь играть по этим правилам, то будешь вечно сидеть на скамейке запасных, тайно мечтая о лучшей доле. А если ты примешь правила, тогда могу пожелать, лишь удачи, чтобы круговорот не поглотил всю твою сущность, чтобы ты выстроил правильные цепочки, которые не оборвутся. Вот это я называю силой. Но у многих ее нет, и они испытывают нечто сродни боли лишения, утраты, скорби по самому себе, по тому, чем бы они могли быть, но неверно рассчитали свои силы.

Общество не любит созерцателей. Оно их травит, заставляя быть как все. Ему не понять всей боли и холода, которые становятся неотъемлемой частью бытия романтиков, у которых отняли все, что было им важно и ценно.

Хуже если эти лишения мы доставляем себе сами. Признайте, что это очень горько, когда понимаешь свою вину перед собой.

А еще я поняла, что поступать в жизни правильно - это опять же ведет к одиночеству и продирающему холоду. И теперь я не знаю, как заставить себя в очередной раз поступить правильно. Жаль, что еще не придумали как можно перезагружать свои воспоминания. Потому, что воспоминания тяготят, тянут в прошлое, лишая нас настоящего и будущего. Говорят, что нельзя жить прошлым. Так сказать оно это легко! А вот забыть, похоронить, вырезать - все равно не удастся.

У меня был принцип, которому я не изменяла, даже когда было очень тяжело его выполнять: не жалеть. Простой принцип для облегчения жизни, просто ни о чем и никогда не жалеть, а то можно увязнуть в "если бы, да кабы" по уши. Это легко было делать, пока были силы, а вот когда они иссякли... стало просто очень весело! Так весело, что жить не хочется. Я предала свой принцип, предала себя, заперла в прошлом и не хочу оттуда возвращаться. И теперь я стала созерцателем этого мира. Простым черно-белым персонажем за стеклом телеэкрана.

Автор: Незнакомка, для сайта therapy.by

Комментарий психолога:

Прочитав письмо, я долго размышляла над ним. Я психолог, и ко мне за психологической помощью обращаются совершенно разные люди - холостые и имеющие семью, родители и бездетные, окруженные множеством людей в своей жизни и ведущие уединенный образ жизни. И неожиданно  я поняла, что если все проблемы с которыми приходят ко мне люди, свести к общему знаменателю, то этот знаменатель, не смотря на совершенно разные обстоятельства жизни, будет называться ОДИНОЧЕСТВО.

Для меня одиночество, как и многие другие проблемы в нашей жизни - это выбор. Иногда сознательный, но чаще всего (учитывая, что сознательное составляет только мизерную долю нашей психики) -, конечно, бессознательный. И это совсем не добровольный выбор, как иногда может показаться. Это абсолютно вынужденный выбор. Выбор ребенка. Того самого, который находится в каждом из нас.

 

 


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru